万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“蔡英文是中共地下党员”是假新闻还是真段子
www.creaders.net | 2019-10-22 11:52:42  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

台湾法务部调查局于当地时间2019年10月21日发表新闻稿,查获2019年8月间两起大陆人士散布攻击蔡英文的假讯息案。其中一则是大陆人士从微博专业发布“蔡英文总统为中国共产党培植在台潜伏卧底人才”的讯息,而后被转载到脸书。而调查局则予以否定,并要求脸书将此影片下架。

调查局最后声明,“面临来自中国骇客等外来威胁,目前假讯息亦泛滥充斥在网路环境中轻者影响社会安定,重者影响选举公平及国家安全,调查局将全力侦办假讯息案件,以吓阻恶意假讯息散布,并呼吁民众切勿任意转发未经查证的相关讯息”。

不过调查局的说法经台湾媒体报道后,似乎将该名大陆人士的说法扭曲成中共有意对台释放假新闻,借此影响台湾2020总统大选。首先要厘清的是,该名人士的说法其实只是他个人的想法,当然,他的想法可能是与现实极度不相符。此外,“蔡英文是中共地下党员”的说法其实是大陆网路上流传已久的“段子”,充其量只是个玩笑话,这连大陆民众也不会当真。

而网路上为何会有“蔡英文是中共地下党员”的说法呢? 主因是两岸政治局势经历国民党和民进党执政时期,这让大陆民众意外发现当然对立的局面反而有助于两岸统一,就是所谓的“曲线统一”。不过,这样的说法显然官方和民间的立场是采取非常不同调的看法。官方的立场仍然希望两岸和平交流,因此倾向乐见亲中的国民党在2020总统大选中胜选,以便重迎热络的两岸关系。

再者,大陆电视剧时常播放“国共匪谍剧”,在这个脉络下,潜伏到敌方阵营从事获取情报工作或破坏工作的“地下党员”常常要忍辱负重,因此“蔡英文是中共地下党员”用来形容当前的两岸局势,这个说法用来突显两岸“亦敌亦友”的特殊关系,但其实它更像是个段子而不是所谓的“假新闻”,因为“假新闻”还具有用来抹黑的特定作用,但这个讯息基本上只是大陆民众茶余饭后的谈资跟玩笑话,其实两岸间都存在类似的现象。

因此當台灣調查局嚴正發聲明否認此點時,大陸民眾的反應倒是有志一同的“歡樂”,各種幫蔡英文取代號的“梗”也不斷出現。此外,大陆网路上流传的词还有“蔡省长”,而这跟台湾讽刺蔡英文用的“空心蔡”的着重点显然不同,也突显出两岸民众对蔡英文的政治关注点的差异所在。

调查局借由声明驳斥网路上的假新闻的初衷是合情合理的,但对于大陆民间的政治玩笑如果过分看重,则显得有点“小题大作”,而这或许是因为台湾已经逼近2020总统大选,因此台湾慎防大陆假新闻的机制务必启动。不过,网路充斥假新闻其实是防不胜防,在严正声明之外,如何培养台湾民众能够建立理性批判的思辩能力,或许这才能真正有效杜绝假新闻。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王毅会晤美国前防长:美国已经疯了
2 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
3 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
4 中国又设210亿美元“国字头”基金,或刺痛美
5 别再花冤枉钱了 要做的体检项目就这些

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
3 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
4 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
5 中国造得最漂亮的火车站 坐车时顺便旅游
6 重磅:川普欲撤销关税 换取中国更大让步
7 香港理大百人死守 横竖都是被捕 要战到最后
8 美媒:美国国务卿蓬佩奥计划辞职
9 王毅会晤美国前防长:美国已经疯了
10 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
2 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
3 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
4 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
5 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
6 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
7  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
8 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
9 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
10 发小同学会(上) 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
5 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
6 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
7 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
8 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
9 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
10 必须在香港推广普通话 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.