万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国痛斥川普贸易顾问 你所不知道的真相
www.creaders.net | 2019-10-23 15:12:53  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  

  美国白宫贸易与经济事务顾问纳瓦罗在白宫西翼外。(2019年3月4日)

  美中贸易战之际,有着“鹰派中的鹰派”之称的美国总统川普的贸易顾问彼得·纳瓦罗( Peter Navarro)被曝出在书中引用虚构人物的分析的消息之后,中国紧紧抓住了这一时机,言辞激烈地攻击纳瓦罗。但是,你所不知道的真相是,纳瓦罗在书中一开始并没有把这个虚构人物当作真实人物介绍给读者。

  中方大肆抨击纳瓦罗

  纳瓦罗在几本书中引用一位虚构的分析人士的消息被揭露后,中国外交部发言人华春莹在星期二(10月22日)例行记者会上说:“这个消息令国际社会感到哗然和震惊。” 华春莹说:“编造并兜售谎言,甚至以谎言为依据来制定政策,不仅是荒谬的,而且是极其危险的”。

  中国中央电视台一天前在一篇社论中说,纳瓦罗“将自己多年来的‘幻想’付诸实践,是美方发动对华贸易战的重要推手之一,成为白宫幕僚中最激进的‘中国威胁论’者。”

  纳瓦罗是一位学者,他被视为是川普政府对华贸易采取强硬政策最有力的倡导者之一。澳大利亚国立大学的泰萨·莫里斯-铃木(Tessa Morris-Suzuki)上周首次揭发了纳瓦罗在自己的几本书中引用的所谓鹰派经济学家罗恩瓦拉(Ron Vara)实际上是一个虚构的人。

  纳瓦罗一开始是把“瓦拉”当虚构人物介绍给读者的

  纳瓦罗后来也承认是他创造了“罗恩·瓦拉”,并称这个虚构的分析师是一个“异想天开的设想和笔名”,纯粹是为了“娱乐价值”,并非事实来源。

  实际上,纳瓦罗在书中并没有将那个虚构人物当作真实存在的人物“兜售”给读者。纳瓦罗在他2001年的出版的《如果巴西下雨,就购买星巴克股票》首次介绍了罗恩·瓦拉。但是瓦拉并不是被当成一个真实存在的人物介绍给读者的,而是书中被纳瓦罗用来帮助阐述自己观点的众多虚构人物中的一员。

  纳瓦罗在书中写道,“让我来告诉你在非常真实的环境下,几个虚构的微型投资者的例子来阐述我的观点。” 在书的第五章,纳瓦罗介绍了喜欢下棋和买卖股票的罗伯特·费舍尔 (Robert Fisher)。在文章中,他特别提到,这是个虚构的人物。在第19章,他首次提到了罗恩·瓦拉,瓦拉在切尔诺贝利核灾难爆发的两天前卖空了核股票。纳瓦罗在手中没有明确地说明瓦拉也是虚构人物,但是,他也不是每次都说明这些人物是虚构的。为了强调人物的虚构,纳瓦罗在介绍每个虚构人物时,都特别用了斜体字,包括对瓦拉的介绍。

  《华盛顿邮报》的报道说,但是,任何一个读书的人都会明白,这些人是虚构的,搞笑的。其中一个教授业余时间参加欧洲的高级自行车赛,他的名字是兰瑟尔·阿姆斯特朗。

  但是,《华盛顿邮报》的报道说,纳瓦罗并非完全没有问题。在后来的书中,纳瓦罗在引用瓦拉的“反华”言论时,却没有解释瓦拉是个虚构人物。甚至他2010年出版的《毁灭的种子》一书的共同作者也不知道瓦拉是虚构的人物。而且,据报道,他也没有告诉《致命中国》一书的出版商,瓦拉是虚构的。

  纳瓦罗的信誉受损

  然而,分析人士称这一披露削弱了纳瓦罗作为解决贸易争端的关键角色的可信度。此外,这一事件还给北京提供了一根大棒,用来打击美国的谈判代表。纳瓦罗被认为是美国贸易政策的制定者之一,他也经常参加这些谈判。

  澳大利亚阿德莱德大学(University of Adelaide)中国研究教授高默波(Gao Mobo)表示,学者们需要保持公正和客观,用经验证据或引用可信来源来支持他们的主张。他在发给美国之音的电子邮件中说:“你不能只是写一份声明,也不能在没有证据的情况下做出断言。”

  南卡罗莱纳大学艾肯分校(University of South Carolina Aiken)市场营销学副教授谢田(Frank Xie)表示,纳瓦罗事件给予了北京一个大肆攻击贸易争端的机会,不过,他又说,北京反正是会这么做的。

  他说:“中国必须表现得强硬,因为中国领导人意识到,中国陷入了一场无法取胜的贸易战。”

  他还表示:“如果中国屈服并接受川普的协议,所有特权集团、既得利益集团和国有企业的利益都将消失。这将导致共产党垮台。但如果中国通过让中美经济脱钩来回击(美国),中共也将失势。”

  谢田说,中国在两个令人不快的选择之间进退两难,他们似乎在试图拖延贸易谈判。中国希望川普在2020年大选中被击败,届时他们将能够与新的美国总统打交道。

  中国预计很快将召开第十九届四中全会,这场迟迟未拉开帷幕的会议加剧了人们对不利于中国国家主席习近平的政治暗流的猜疑。谢田说,纳瓦罗的事情给了中国领导人另一个理由来强化其言辞,并展现出一种强大的公众形象。

  纳瓦罗事件不会影响美中谈判的结果

  尽管纳瓦罗虚构专家一事引起轩然大波,但一些分析人士认为,这一事件不会对美中贸易谈判造成太大影响。

  澳大利亚阿德莱德大学高默波说:“无论如何,川普政府的信誉不会因此再受到进一步的损害,这也不会损害未来的美中关系。因为美中关系并不建立在这种可信度的基础上”。

  台湾国立政治大学国际关系教授颜震生认为,纳瓦罗在美中贸易谈判中的作用并不重要,因为美国总统对中国有自己的议程,而且很大程度上是自己做决定。

  颜震生还建议美中两国政府,如果真想达成贸易协议,就应该淡化纳瓦罗在谈判中的作用。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
2 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖
3 美国对32种中国产品免25%关税 节后或有重大
4 秃头中校大陆中了美人计,最后美人又害他
5 因二姐过世 传薄熙来最近的新情况

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
3 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
4 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"
5 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
6 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
7 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖
8 美国对32种中国产品免25%关税 节后或有重大
9 秃头中校大陆中了美人计,最后美人又害他
10 因二姐过世 传薄熙来最近的新情况
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
3 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
4 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
5 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
6 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
7 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
8 我的狗为何对着一张废纸狂吠? 蒋大公子
9 澳洲版王立强-背叛中共的Nick赵 蒋大公子
10 把祖宗拿来当武器的人是何等无 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
6 把祖宗拿来当武器的人是何等无 蒋大公子
7 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
8 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.