万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美副总统批中国压迫 长远期盼共创繁荣
www.creaders.net | 2019-10-25 06:20:36  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

延续着去年演讲的强硬论调,这位鹰派的美国副总统在今年演说中再度清楚地批评中国政府,并且公开支持香港与台湾。然而,配合着贸易谈判较为缓和的气氛,他也比去年用更多篇幅表达与中国共荣的盼望。

50977451_303.jpg

 美国副总统彭斯(Mike Pence)在10月24日在智库威尔逊中心(Wilson Center)主讲中国议题,再度展现其鹰派立场。

去年,彭斯强调川普一改以前美国对待中国的方式,将开始采取强硬反制措施,保护美国免于中国的压迫。今年,虽然彭斯一样面面俱到的批评了中国在过去一年在国际社会上的诸多威胁与压迫,但是语气却比去年稍微温和。

他直指中国在去年一年当中,从未采取重大措施改善中美经济关系,尤其是在双方大致谈妥的最后关头,突然撤回150页的协议。但他仍希望第一阶段协议能够顺利在智利举行的APEC会议上签署。

彭斯认为川普是在中美关系中推进美国利益,坚持着美国自由民主的价值,希望中国变得更好。

他说: “美国人希望中国人可以过得更好。但是在达到那个目的之前,我们必须面对的是现在的中国,而不是我们想象中的、或是愿望中的中国。”

他也强调川普不会放弃和中国的关系: “有时人们会问,川普是想要跟中国脱钩吗? 答案肯定是‘不’。美国寻求跟中国的合作,也希望中国更融入到广大的世界当中,但是这个合作的方式必须符合公平、互相尊重、以及国际经贸原则。”

彭斯还引用自己听到关于习近平的传闻,来彰显美国的意志: “我听说习近平在被提拔为总书记之后不久,曾经在一个非公开场合说,中国必须有意识的为两大社会体制之间,所有面向的长远合作及对抗做准备。他在当时也告诉他的同僚,切勿低估西方世界的韧性。他的话语当中潜藏着智慧。中国永远不会低估热爱自由的美国人怀有的韧性,也不会低估美国总统川普的决心。”

鉴于中美贸易谈判代表将在周五(10月25日)通电话,进行与贸易谈判有关的安排,彭斯重申美国抱持着开放的态度面对中国,希望改善与中国的关系,共创和平繁荣的未来。他呼吁北京除了言辞上表达善意,更应该积极采取行动。

50829741_401.jpg

美国副总统彭斯告诉香港人,美国受到香港的启发,希望香港人继续坚持非暴力抗争

演讲重点摘要

去年,美国副总统彭斯在哈德逊研究所发表演讲批评中国,果断的展现鹰派立场。早前传闻彭斯将在六四天安门事件周年再度就中国问题演说,但是却一再延期,直到10月24日才登上讲台。

由于两次演说大约相隔一年,彭斯的演说广泛涵盖了过去一年当中的重大议题,也纷纷表达了美国的立场。

1. 知识产权: 知识产权盗窃问题一直是中美贸易谈判的核心项目之一。彭斯在演讲的一开始用相当的篇幅叙述了美国在与中国交流的经验当中,蒙受了巨大的知识产权方面的损失。他列举今年三月,特斯拉一名工程师窃取30万份公司挡案跳槽到中国的自驾车公司任职。另外在今年七月,联邦调查局宣称所侦办的1000件知识产权盗窃案中多数与中国有关。彭斯再度强调美国因此蒙受数百亿的巨大损失。

2. 香港: 彭斯说,美国对于香港确实撤回《逃犯条例》的决定感到十分欣慰。他保证美国在日后仍然会持续要求中国自制、尊重香港人以及遵守曾经对香港许下的承诺。他告诉香港人,美国受到香港的启发,将与香港人站在一起,也呼吁香港人坚持非暴力抗议的路线。他也再度强调香港议题与贸易协定的不可分割: “川普曾经说过,如果当局最后用暴力对付香港示威者,我们与中国达成贸易协议会十分困难。”

3. 监控与审查: 彭斯在2018年的演说当中已经提到过中国的监控技术,这次也详述了过去一年中国在政府审查方面的发展。他说:“中国共产党在打造一个全球前所未见的监督政府,在至高点架设数亿个监视录像器。 少数族裔必须在检查哨依警方要求留下血液检体、指纹、声音纪录、不同角度的大头照,甚至虹膜扫描。”甚至是在美国企业的协助下,将监控设备部署在新疆等地方,或是出口到非洲、拉丁美洲、中东等国家。

4. NBA: 近日,美国职篮联盟(NBA)休士顿火箭队总经理因为发表推文支持香港,导致NBA遭到中国抵制。彭斯说: “明星球员和经理以往都能够自由的批评美国,但是遇到中国人民的权利时,却默不作声,靠拢中国共产党而压抑言论自由。”彭斯也批评NBA的做法“简直就像是被极权政府拥有的分公司.....号称进步的企业文化居然有意忽视侵犯人权的行为,这不是进步,而是压迫。”

5. 台湾: 在过去一年当中,延续着前一年的趋势,原本与中华民国建交的两个国家转而与中华人民共和国建交。彭斯批评中国在过去一年用金钱诱使两国与台湾断交,借此对台湾的民主施压。他说,美国将始终相信台湾拥抱民主,为全体华人指出一条较好的道路。彭斯奉劝国际社会永远不该忘记与台湾交流不会威胁到和平,而是会保卫台湾及整个区域的和平。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
2 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
3 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
4 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
5 海归的宿命 饶毅实名举报引发学术圈大地震

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
2 王岐山制造了今日中共乱局
3 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
4 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
5 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
6 老美限制华为再放大招 效果或立竿见影
7 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
8 藏玄机?一张照片或泄露周恩来内心诡秘
9 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
10 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
2 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
3 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
4 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
5 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
6 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
7 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
8 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
9 川普签香港法案,比鸦片战争时 小思
10 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
5 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
6 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
7 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
8 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
9 香港选举带来民主的疑问 古林风
10 美国变成香港暴徒 揽炒世界 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.