万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京学者:政治局常委若七变九 反有利习集权
www.creaders.net | 2019-10-29 14:00:19  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中共第十九届四中全会,周一(10月28日)上午在北京开幕。这次会议焦点,包括“国家治理现代化”,以及人事布局问题。官媒曾解读,所谓“国家治理现代化”,绝不是西方化、资本主义化。

中共官媒曾解读,所謂“国家治理现代化”,绝不是西方化、资本主义化。(资料图/美联社)

这次四中全会会期四天。根据新华社、《人民日报》等官媒报道,会议将研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化等若干重大问题,而当中的“国家治理现代化”,被称为是继农业丶工业丶科技丶国防现代化之后,由习近平提出的“第五个现代化”。

然而“第五个现代化”这个名词,最早由中国民运先驱魏京生,于1978年在西单民主墙上贴出,要求把民主列为中国“第五个现代化”的目标。


而习近平版的“第五个现代化”,则是“国家治理现代化”。他在四中全会开幕之际出版的著作《论坚持党对一切工作的领导》,当中收录的2014年的讲话对此有所诠释,他说“推进国家治理体系和治理能力现代化”,是“要学习和借鉴人类文明的一切优秀成果”,但强调“不是照搬其他国家的政治理念和制度模式”,而是要“从中国的现实条件出发来创造性前进”。

中共党媒《光明网》2014年亦曾发文,强调“国家治理现代化”,绝不是西方化丶资本主义化。


2019年10月28日,中共第十九届四中全会在北京开幕。(资料图片/法新社)

四中全会人事布局成焦点

而除了“国家治理现代化”,人事变动也是这次四中全会焦点之一。新华社及《人民日报》等官媒同日发文,回顾历届四中全会的看点,当中不难发现,多次的四中全会,都有重要人事布局安排。例如在1989年,六四后的十三届四中全会,选出江泽民为中央委员会总书记,而在1999年及2004年的四中全会上,胡锦涛先后成为中央军委副主席及主席。

习近平《论坚持党对一切工作的领导》出版发行。(视频截图/CCTV)

北京学者:常委加人不代表成接班人

这次四中全会前,外界盛传,习近平亲信丶现任重庆市委书记陈敏尔,以及国务院副总理胡春华,将在四中全会后晋身政治局常委,有可能是为陈敏尔成为习近平接班人铺路。清华大学前政治学系讲师吴强接受本台采访时指, 即使四中全会真的敲定二人入常,也并不代表他们会在三年后全面接班。

吴强说:“党内其实没有力量能够挑战他(习近平)丶改变他,能够真的对他形成挑战。换句话说这次四中全会,陈敏尔也好,谁也好,其实并不可能说,代替他的位置,成为一个新的接班人,在三年之后成位新的党的总书记。习近平的第三届任期应该没有甚么悬念,这次的人事变动不会触及到这点。”

分析 : 党内对习近平路线起争议

但吴强同时指出,这次人事变动,显示从三中全会通过修宪,删除国家主席任期制后,到这次四中全会的20个月期间,党内习近平路线,和支持邓小平改革开放的两条路线之间出现了斗争,习近平因而需要作出妥协。

习近平版的“第五个现代化”,则是“国家治理现代化”。(视频截图/路透社/资料图)

吴强说:“在过去20个月发生中美贸易战,香港问题等等,其实都在威胁,都在让党内外产生对他(习近平)的路线的一个怀疑,这个怀疑实际上是在动摇他的权威。换句话说,他在对党内实务派的技术官僚作一个让步,通过继续稀释常委的权力,同时同意胡春华接任的情况下,把自己的亲信陈敏尔也同时安排进来。这实际上是一个让步,是一个妥协的东西。”

吴强指,四中全会后公布的决议报告,两条路线如何表述,同样值得关注。他也估计,如果陈敏尔及胡春华双双入常,即政治局常委的人数,由七个变成九个的话,从习近平上任后逐渐被压下的政治局常委的地位,将进一步被稀释,即令权力进一步集中在习近平一个人身上。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
2 政治局民主生活会议"高级黑":习近平成人民
3 中国社会真的是病了
4 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
5 网曝林志玲卷入跨国卖淫风波 花名册曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战是休战了 中美新战场已经出现了
2 太平天国将领活到96岁,死前说出洪杨两大秘
3 癌症元凶终于找到了!长寿的人从来不吃这4种
4 变了!民主党看好这个人明年上阵迎战川普
5 中共元老谢觉哉外孙被控持枪强奸 红二代大怒
6 美帝醒过来了!高科技就是这样转给解放军的
7 中国的贪官再创奇迹
8 多向深扎+锯状切割 疯狂猛捅女医生 这就是凶
9 中国回应新疆大学前校长特依拜被判死刑
10 被狼群围困5天5夜不死 "雪域英雄"中银弹倒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习帝如何进退? 阿妞不牛
2 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
3 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
4 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
5 上海,一锅端 shulam
6 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
7 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
8 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
9 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
10 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 用历史的观点看待历史 新天狱博
4 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
5 美国的竞争力问题 丝丝
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
8 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
9 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
10 留学所在整个班全是中国人是种 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.