万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国在硅谷投资暗渡陈仓仍加紧进行
www.creaders.net | 2019-10-29 18:15:40  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美中两国政治和经贸关系持续紧张,不过局部来看,中国公司对美国高科技领域的投资势头,似乎并未马上消退,反而在或明或暗抓紧进行。

image.png

  2018年7月13日,中国员工在安徽省阜阳的一家工厂缝制美国国旗。(资料照)

  据报道,中国投资者继续瞄准硅谷的初创公司和风险基金下注,部分原因在于,一些中国公司和美国公司正在利用美国有关法律缺乏实施细则所留下的模糊空间。

  2018年美国限制外国资本涉足美国高科技领域的法律出台后,中国在美国的风险投资规模出现萎缩,2019年上半年比2018年减少了约27%。不过,这项法律似乎并未说明哪些高技术门类外国资本不得涉足。这就给了中国投资者和美国企业主“自决”的空间。报道说,中国投资者壮了胆,美国高科技企业“则希望培育中国关系”。

  报道说,庞大中国资本通过加州等地的很多公司和基金,将投资触角伸向硅谷。一家具有雄厚中资背景名为“Hone Capital”的公司,目前继续投资从事人工智能研发的硅谷初创企业,公司创始人称,长期战略是将美国高科技公司带往中国。

  为了投资硅谷和美国高科技企业,报道说,有的中国投资人“隐姓埋名”;还有中国投资人试图买通美籍人士,但是,中资的层层伪装揭开后,遭到当事人的拒绝。

  值得注意的是,为维持中国和硅谷的高科技联系,中国驻旧金山总领馆副总领事任发强亲自出马,上月在硅谷一次万人参加的企业创新论坛上,这位外交官说,“华盛顿有人希望(中美)两个经济体脱钩,我们不同意”。

  报道说,很多高科技投资者、企业家、律师、现任和前任政府官员都认为,硅谷等地出现的投资势头不减状况,是美中紧张关系大形势下的小形势。美中政治纷争日渐激烈,经贸关系紧张,两国在某些商务领域的关系“依然紧密”。

  华盛顿邮报星期二的报道说,美中“脱钩”官方呼声甚高,而某些领域藕断丝连的现象表明,世界两大经济体已“盘根错节”,川普政府内鹰派推动美中“脱钩”的过程正面临困难。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
2 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
3 任正非透露自己最大失误 网友大呼受不了
4 “脱钩”洪流滚滚而至 灾难后果无人能免
5 台湾总统候选人辩论后,最新民调出笼

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网曝林志玲卷入跨国卖淫风波 花名册曝光
2 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
3 是谁共同杀害了杨文医生
4 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
5 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
6 日本人为何寿命长?晚餐这样吃能多活10年
7 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
8 任正非透露自己最大失误 网友大呼受不了
9 政治局民主生活会议"高级黑":习近平成人民
10 中国社会真的是病了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习帝如何进退? 阿妞不牛
2 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
3 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
4 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
5 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
6 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
7 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
8 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
9 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
10 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
4 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
5 美国的竞争力问题 丝丝
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
8 留学所在整个班全是中国人是种 一草
9 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
10 退休以后做什么?学数学 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.