万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“习时代”官方指引删毛邓江 引关注
www.creaders.net | 2019-10-30 15:27:47  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-1172509081-600x400.jpg

为期四天的中共十九届四中全会10月28日在京西宾馆登场了。图为习近平在十一宴会上。(NOEL CELIS/AFP/Getty Images)

在中共四中全会召开前夕,中共中央发布了一份“习近平时代”有关公民的“官方指引”,取代一份于2001年发出的同类文件。该份最新的官方指引中,官方删去了旧文件中的毛思想、邓理论以及江的“三个代表”等中共官场用语,引发关注。

据自由亚洲电台报导,这份文件题为“新时代公民道德建设实施纲要”,中共官方于上周日(27日),亦即中共四中全会召开前一天发布了相关消息。这份《实施纲要》主要是取代一份于2001年发布的《公民道德建设实施纲要》。在目前中共的语言系统中,“新时代”指的就是“习近平时代”。

文件中提到“推动全民道德素质”的总体要求,是要以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为指导。对比2001年的同类文件所提及的指导思想,原来的马列主义、毛思想、邓理论以及江“三个代表”思想,全部被删除。

此外,胡锦涛的“科学发展观”也完全没提,甚至删去了“借鉴世界各国道德建设的成功经验和先进文明成果”这个论述,引起大陆理论界的关注。

贵州大学原经济学院教授杨绍政对自由亚洲电台表示,两份相隔近二十年的中共文件,在本质上其实没有区别:“我们不要看他们用字上有些差别,关键要看他是怎么做的。2001年到现在,我们大陆的民众只有歌颂和赞美中国共产党的道德要求,没有反对共产党错误的道德要求。这就是本质的一样。”

中国问题学者薛驰表示,这次发布的“公民道德”官方指引,删去毛、邓、江等前任思想及理论,说明了中共的亡党危机空前强烈,这就是为什么隔了18年中共还要再次搞这个东西。删去毛、邓、江的话,是因为它们都不管用了,这才把习顶上去,其实也不管用。

薛驰还表示,要指出的一点是,这次发布的“公民道德”官方指引,删除了“以权谋私、腐化堕落现象严重存在” 的表述。官场、官风,这才是当今中国道德最成问题的地方,危害道德最严重的地方。空喊道德这么多年,连个官员公布财产的东西都搞不出来,仅这一点,就能把中共的“道德喧嚣”砸哑了。

在新一份《纲要》中,中共一再强调“中华传统美德”,对一切“意识形态舶来品”均拒诸门外。有大陆网民反讽:“我们还要不要借鉴那个德国来的大胡子?”大陆网民所指的德国大胡子,就是提出共产主义的德国人马克思。

对于中共宣传的“公民道德”说法,薛驰表示,中共本身就是道德的敌人。中华素称礼仪之邦,道德是中华文明核心的东西,传承了五千年,可惜都被中共短短七十年给毁掉了。中国的道德崩溃现状,都是中共的邪政造成的。 “但中共编造出这么一个东西,意图是利用这个所谓‘道德’愚昧人民、保它的长命百岁。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
4 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
5 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 林青霞离婚后露面 一张照片澄清了流言蜚语
3 川普发布了一张自己的照片 全网傻眼
4 川普签了香港民主法案 中国外交部崩溃回应
5 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
6 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
7 川普已签署《香港法案》 正式成为美国法律
8 “共谍”王立强中国受审画面被曝光 当庭认罪
9 中美贸易战之外 中国取得一重大胜利
10 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
9 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
10 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
2 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 万维五毛名单 liucarl
6 群氓狂欢与世界真相 丝丝
7 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
8 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.