万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
智利峰会取消后 中国方面的回应暗藏玄机
www.creaders.net | 2019-10-31 07:47:53  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

514D6CA3-B5F1-4662-9288-64A7C18F107F_w1023_r1_s.jpg

美国贸易代表莱特希泽与中国副总理刘鹤2019年2月15日在北京钓鱼台国宾馆交谈。

在智利因国内动乱而突然宣布取消亚太经合峰会后,路透社10月31日星期四报道说,中国官员仍对下个月两国完成第一阶段贸易协议持乐观态度。

中国国务院参事、前财政部副部长朱光耀在新加坡一场美中关系论坛间隙向路透社表示,如果中美能够通过外交管道维持紧密沟通,他仍对下个月双方能够签署第一阶段贸易协议持乐观态度。

朱光耀说:“基于互信互利(原则),我相信两国能达成重大成就。”朱光耀2018年卸任之前曾以副财长身份直接参与中美双边贸易磋商。

中国政府支持的智库“中国国际经济交流中心(CCIEE)”副理事长魏建国也向路透社表示,取消智利峰会对美中贸易协议“毫无影响”。

美中两国领导人原定在下个月在智利举行亚太经合峰会期间签署第一阶段贸易协议。但智利总统皮涅拉10月30日宣布,鉴于智利国内局势的动荡,取消原定于11月16日至17日在首都圣地亚哥举行的峰会。这一突然决定令美中两国领导人终结贸易战的努力遇到新障碍。

中国商务部星期四在一份简短的声明中说,中美双方经贸团队一直保持密切沟通,目前磋商工作进展顺利。双方将按原计划继续推进磋商等各项工作。双方牵头人将于本周五再次通话。

被视为拥、有中国官方背景的微信公众号“陶然笔记”提醒说,注意这份声明中的关键词——“磋商工作进展顺利”、“原计划”。“陶然笔记”还说:“这表明中美经贸磋商目前并未受到外界的干扰。”

中国外交部发言人耿爽在星期四的例行记者会上也说,中美双方保持着密切沟通,目前磋商工作进展顺利,双方将会按原计划推进磋商中的各项工作。

在白宫方面,白宫副新闻秘书霍根·吉德利(Hogan Gidley)30日就智利取消主办APEC会议发表声明说:“我们期待在同一时间范围内敲定与中国的历史性贸易协议的第一阶段贸易协议。”

在有关峰会可能会在什么地方举行的问题上,路透社援引知情人士提供的消息报道说,美国有意在阿拉斯加或夏威夷举行这次峰会。

中国“中国国际经济交流中心(CCIEE)”副理事长魏建国对路透社说:“有很多地点选择可让两国领袖签署协议。可以在中国,美国或类似新加坡的第三国签署。”他表示,只要不损害国家安全及领土完整这样的中国核心利益,中国将会考虑美国的任何提议。

美国预定在12月15日对中国的电子产品和玩具等加征关税,两国都希望在此之前达成协议。

中国人民大学国际关系学院教授金灿荣说,他个人认为双方都希望在年底之前达成停火协议。他说:“川普总统需要这一协议,我们也需要。”

前国家安全委员会官员、战略与国际研究中心亚洲经济高级顾问古德曼(Matthew Goodman)说,亚太经合峰会有21个国家的元首参加,在两个星期内就决定下一个地点几乎不可能。他说,白宫清楚地表明希望举行川普总统和习近平的峰会,但现在看先由两国贸易官员签署第一阶段协议,然后再举行峰会的可能性越来越大了。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
2 王岐山制造了今日中共乱局
3 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
4 老美限制华为再放大招 效果或立竿见影
5 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
3 王岐山制造了今日中共乱局
4 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
5 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
6 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
7 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"
8 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
9 老美限制华为再放大招 效果或立竿见影
10 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
3 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
4 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
5 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
6 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
7 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
8 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
9 澳洲版王立强-背叛中共的Nick赵 蒋大公子
10 我的狗为何对着一张废纸狂吠? 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
8 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.