万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
APEC峰会取消 川习会签署协议的三种可能性
www.creaders.net | 2019-10-31 11:14:42  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

x7M2eb56mse9H_Ierblp8cvOqaOcfBN0HONeYxzjXmM.jpg

智利政府10月30日宣布因国内治安原因放弃主办原定于今年11月16日至17日举行的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议。这就意味着中美元首无法藉此次国际峰会举行会晤并签署第一阶段贸易协议。除了今年的APEC峰会,短期内尚无其他由两国元首出席的大型国际峰会。所以,就第一阶段协议的签署,中美只能另择时机和地点。

当然,智利APEC峰会被迫取消,并不影响中美第一阶段贸易文本的敲定。中美两国政府第一时间也做出的表态。

智利政府公布这一消息后,白宫在一份声明提到,美国期待在同样的时间框架内达成第一阶段历史性的协议。白宫发言人吉德利(Hogan Gidley)也表示,美国仍然期待和中国在11月敲定第一阶段贸易协议。正在中东访问的美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)向路透社强调,美中贸易谈判富有成效,双方正在努力敲定协议文本。

香港时间10月30日,中国外交部发言人耿爽曾提到,中美贸易谈判代表很快将再次通话。香港时间10月31日,也就是智利政府宣布取消APEC峰会后,中国商务部宣布,中美经贸磋商牵头人将于11月1日通话。中美双方经贸团队一直保持密切沟通,目前磋商工作进展顺利。双方将按原计划继续推进磋商等各项工作。

可以看出,中美彼此的立场和态度基本上没有大的差别。眼下外界最关心的莫过于中美会在何时何地举行第一阶段协议的签字仪式。从双方官员对媒体透露的信息及以往经验来看,主要有三种可能。

第一,副部级或部长级先达成文本协议,习特会之后择机举行。

也就是先让双方团队再次谈判并达成协议,然后两位领导人再择机举行会晤。这样的选项主要是为了协议签署后,让双方取消部分关税,或者延长相关关税豁免期。这里有一个时间点,那就12月15日。中国国务院副总理刘鹤访美后,美国宣布暂停在10月中旬提升对华商品关税税率,而12月15日加征关税的计划并未取消。也就是说,双方团队应该选择在此之前达成协议。

另外,2018年12月,在美国国内进口商的请求下,美国贸易代表办公室宣布对价值340亿美元的中国商品免除2018年7月首次设定的25%的关税。这些商品的关税豁免将于今年12月28日到期。这一豁免期是否延长,也取决于协议文本能否达成。

很多分析人士认为,面临弹劾调查的川普也希望在今年年底前达成贸易协议。在出现第三方因素导致的技术性变量的情况下,双方领导人最重要的就是确保贸易磋商正常进行,避免彼此贸易紧张关系再次升级。而从美国副总统彭斯(Mike Pence)10月的演讲看,美国口吻也已经缓和了很多,非常注重尽快达成第一阶段协议。

第二,川普再次访华,或者习近平再次访美。

"再次"意味着和上次访问应该有所不同。习近平曾于2017年4月访问美国佛州海湖庄园,同川普举行非正式会晤。当年11月,川普对中国进行国事访问。而川普执政以来,习近平尚未对美国进行国事访问。据路透社10月31日报道,美国提议在阿拉斯加或夏威夷举行习特会。所以,如果习近平再次访美,中方可能会向美方要求,必须是国事访问级别,也就是必须到访华盛顿。

就接下来习特会举行地点,中方可能会邀请川普再次访华,这在年初的贸易谈判中就有涉及。或许习特会地点不是北京,而是北京之外的城市,比如第十二次贸易谈判地上海,这样可以少一些政治色彩,多一些经贸气氛。不过,据媒体10月31日报道,中方此次提议在澳门举行,而非中国内地城市,其实也符合这种考量。

不过,无论是何等级的访问,川普再次访华都会在美国国内引发争议和批评。川普身边的鹰派幕僚也不贊成这样的访问,认为这样是向北京低头。

第三,在第三方国家举行习特会。

如果中美元首访问对方国家的选项无法实现,那还可以延续美朝"特金会"的模式,在新加坡这样的第三方中间国家举行习特会,签署贸易协议。路透社注意到,川普有意参加在12月9日开始举行的总统盃高尔夫锦标赛。但即便川普决定前往,中方答应在这种场合举行元首峰会的可能性很低,更何况澳洲今年也因为在人权、网络和学术等领域对中国的批评多次引发中国不满。

也有媒体报道,美国盟友泰国也是其中一个选择。中国对泰国这一地点的接受程度相对较高。

另外,中国国家主席习近平计划于11月13日至14日访问巴西出席金砖峰会。但该峰会和美国没有关系。除非习近平藉此次出访前往和川普会晤的地点。

其实,中美之前也完全考虑了一些可控和不可控的因素。此次智利宣布取消APEC峰会算是不可控的变化因素。不过,川普10月初在会见刘鹤时曾说,他最期待能和习近平主席在智利签署贸易协议,或者在那之前,也有可能在峰会后之后签署。所以,智利APEC峰会取消不会影响第一阶段贸易协议的谈判,只待双方重新沟通需要签署协议的地点。

预计两国政府会加速沟通,协调习特会的日期和地点。因为美国寄望年底前达成第一阶段协议后,在明年开始第二阶段的贸易谈判。加上川普在国内面临的弹劾调查,川普也急需在贸易层面有所成就。从中国角度看,也会积极沟通元首会晤的时间和地点,因为中方期待双方达成第一阶段协议后,尽早促使美国取消已经加征或计划加征的关税。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
2 王岐山制造了今日中共乱局
3 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
4 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖
5 因二姐过世 传薄熙来最近的新情况

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
3 王岐山制造了今日中共乱局
4 向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
5 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
6 成为弃子!向心速被我党打成"诈骗犯"
7 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
8 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
9 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖
10 因二姐过世 传薄熙来最近的新情况
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
3 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
4 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
5 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
6 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
7 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
8 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
9 澳洲版王立强-背叛中共的Nick赵 蒋大公子
10 我的狗为何对着一张废纸狂吠? 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
8 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.