万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
有“文学腔调” 南京申报“世界文学之都”成功
www.creaders.net | 2019-11-01 13:50:18  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

39395CCB-0AD9-2794-7057-4BF94C15E58A.jpeg

10月31日是世界城市日,在这个特殊的日子,联合国教科文组织发布了一个与南京相关的喜讯:南京申报“世界文学之都”成功了!从王羲之、李白、曹雪芹,到鲁迅、巴金……这些在中国文学史上留下浓墨重彩的名家,都和南京这座城有着千丝万缕的联系,他们在城市的每一隅留下了文学的踪迹。

据悉,早在2016年,南京就提出了申报联合国教科文组织创意城市网络“文学之都”的目标,此后矢志不渝地向着这个目标迈进。在去年的南京历史文化名城博览会期间,联合国教科文组织全国委员会调研南京申都工作座谈会在南京召开。当时,中国联合国教科文组织全国委员会副主任杜越说道:“南京申报‘文学之都’基础,无论是从文脉的延续还是城市的发展水平、教育普及程度、大学数量、对文学的爱好以及出版业等等综合类条件,完全可以与已有的‘文学之都’城市相媲美。”

“别的故都,把历史浓缩到宫殿,而南京,把历史溶解于自然。”文化学者余秋雨这样评价南京。著名作家叶兆言这样笑侃南京:“外地人跑来南京混,一不留神就传世,就经典,就入美术史,入烹调史,入文学史,入新闻史。一方水土养一方人,所谓一方水土,不就是文学之都吗?”而在作家鲁敏细腻的笔下,南京又是这样的:“不管从时间还是空间维度来看,南京都特别具有文学之都的潜质,整个城市的气息具有一种文学腔调,它可以是慢的,优雅的,寂寞的,甚至可以是饱经沧桑的。而南京人既具有国际开放的视野,又可以沉下心来阅读,对作家有一种发自内心的尊重。”

那么,南京,凭什么申报“文学之都”?

文脉昌盛,南京是一座文学之城

南京是中国文学开始走向独立和自觉的起步之城,中国历史上第一个“文学馆”即设立于此;南京还是中国近代教育的起点,中国第一部诗歌理论和批评专著《诗品》、第一部文学理论和批评专著《文心雕龙》、第一部儿童启蒙读物《千字文》、现存最早的诗文总集《昭明文选》等均诞生在南京。

据查考,全世界有60多种外国文学作品在南京翻译成中文;全中国有一万多部文学作品与南京相关。《红楼梦》《本草纲目》《永乐大典》《儒林外史》等中华传世之作都与南京密不可分。近现代以来,鲁迅、巴金、朱自清、俞平伯、张恨水、张爱玲等文坛巨匠也都与南京有着千丝万缕的联系,美国作家赛珍珠获得诺贝尔文学奖的代表作《大地》就是在南京创作完成的。

创作繁荣,南京是一座创作之城

南京涌现了一批又一批在海内外具有影响力的名家名作,高晓声、陆文夫、方之以及苏童、叶兆言、毕飞宇等。南京市拥有《钟山》《青春》《雨花》等一系列在全国具有广泛影响的文学期刊,为了鼓励和促进文学创作,南京设有“紫金山文学奖”“金陵文学奖”“南京文学艺术奖”等多种奖项。

产业链长,南京是一座传播之城

南京依托悠久的文学传统,把文学资源作为城市发展的内生推动力,鼓励文化产业集群发展,构建从印刷到出版、从创作到创意、从现实文学到虚拟文学的完整文化产业链。同时,南京也是中国传统文学名著走向世界舞台的桥头堡。20世纪60年代初,全本翻译《红楼梦》《儒林外史》在国内外受到广泛好评,其中,《红楼梦》译本被认为是该书最好的英译本。

阅读成风,南京是一座阅读之城

南京活跃着数以千计的文学社团和协会组织,仅读书会就有450多家。南京市群学书院全民阅读服务中心,由教育部长江学者周晓虹教授与南京大学青年学者陆远等创办,是目前唯一以推动全民阅读为主旨的民非机构。被誉为“南京文学客厅”的先锋书店,数次被CNN、BBC等评为世界“最美书店”,24小时书店成为市民热捧的文化消费新去处。

1800年的文学传统,中国六个朝代的首都,文人心中的朝圣地,这座城市是中国的文化中心之一,孕育了无数人杰,也孕育了无数伟大的作品。让我们走近这座城,读懂这些人,爱上这些文吧。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
3 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕
4 北京真实危机来临 习近平结局难料
5 中国原卫生高官:疫情失控 人多到中共不敢确

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
3 武汉到底死多少人?火葬场通告曝光:24小时
4 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
5 惊!中共竟以这种方式防止武汉疫情的扩散?
6 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕
7 新华社被打脸 WHO澄清立场
8 武汉医务人员哭诉:千万不要相信政府
9 中国确诊人数超9万 全球武汉疫情的五大假新
10 北京真实危机来临 习近平结局难料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
4 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
5 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
6 全国人民坐月子 何华
7 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
8 武汉百年封城 郭家院子
9 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
10 病毒能杀死吗?武汉病毒可以消 小樵
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
5 主席辛苦了 K.Jim
6 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
7 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
8 党员和“三代表”࠷ K.Jim
9 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.