万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
令人费解!习近平为什么在上海说这些话
www.creaders.net | 2019-11-03 21:40:44  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  



第二届上海国际进博会会场布置进入最后阶段。 路透社作者:安德烈

四中全会闭幕后,习近平第一个大动作,亲赴上海。5日开幕的上海进博会是在中美贸易战雷声阵阵的背景下于去年开创的,被指是习近平的“政治婴儿”;习近平钟情于上海还有别的原因,上海是习近平走向权力顶峰的跳板。在上海,习近平还说了些令人费解的话。

奇怪的“全过程民主”

习近平刚在四中全会上讲完了中国制度的优势,暗示这是一个在“坚持和完善”以后可以向世界推广的“中国方案”。习近平去上海,是想借进博会借这个窗口向世人宣示“中国之治”的优越性?可惜美国照旧没有派高官参加,但这次官媒报道说参加的外国政要要比上次多,但是西方政要仍然很少,法国总统马克龙将出席,并与习近平会谈。官媒已经表示这是一次非常重要的会晤。

习近平在第二届进博会未开幕前已经高调亮相。他在上海官员陪同下访问,与其显示亲民,更显得有点开完四中全会之后的志得意满,至少他至今在党内没有遭遇任何公开的挑战。习近平在上海说了一句出乎意料的话,新华网报道,习近平2日下午来到长宁区虹桥街道古北市民中心考察社区治理和服务情况,同那里的“中外居民亲切交谈”,习近平说:“我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主,所有的重大立法决策都是依照程序、经过民主酝酿,通过科学决策、民主决策产生的…..”

习近平说的这个“中国的民主是一种全过程的民主”让人有点始料不及,新华微评称:“全过程民主的真谛在于有事好商量,众人的事情由众人商量,通过充分商量找到全社会意愿和要求的最大公约数,从而有效解决问题,实现人民当家作主、管理国家社会各项事务的民主权利。”

四中全会刚刚推出“中国之治”,要把中国制度与西方制度一比高低,原来习近平相信中国制度的优越性在于“全过程民主”,官媒认为这是在西方遭遇民主困境,出现民粹化,极端化趋势时,习近平的“意识形态自信”,习近平的“民主”就是将民主化的程度、民主的类型、实现民主的手段等等都具象化,比如协商民主、人民大会制度等等。

习近平所说的全过程民主,很动听,但让人生疑的是,除了毛泽东当年在延安做山大王时撰文呼吁中国要实行民主,而且要建立的是美国式的民主之外,中共建政之后,没有实行过一天民主。人大选举都是各级党组织至上而下指定的候选人,每年一次人大大投票也不过是举手机器。而且,四中全会公报把“中国之治”的最大特征表述得一清二楚:那就是中共领导一切。既然是掌权的中共决定中共领导一切,这就是独裁。而且中共领导一切还不是集体领导,有一个“两个维护”作为前提条件,要旨就是以习近平为核心的党中央领导一切,也就是习近平领导一切。

习近平在上海的这番表述很宽宏大量,但是中国根本不存在一个体现民主方式的制度,怎么表达民主,怎么会有一个民主党过程?民主的一个最基本的内容是言论自由,中国存在吗?一个公民公开发表批评中共的言论,公开批评习近平,会遭遇什么?中国人一清二楚。即将与习近平会面的法国总统马克龙,在法国经常遭到抗议,黄背心运动就是最好的一例,媒体也很少说他的好话,因为舆论很自然地认为,我们既然选了你,你就好好做人民的公仆。做好了应该,做不好下台,在中国行吗?习近平同意吗?但是习近平毕竟说出了中国民主是全过程民主这句话,他可能把一级一级党委报上来的人选、提案,最后由他拍案认为是“全民主过程”?也许。

习近平那段全民主言论是新华网单独发的,其他官媒也有转。然而,在新华社稍后发表的通常被认为最代表官方意志的通稿中,三千多字长文,竟然没有一处提到“全过程民主”。亲北京的大外宣『多维』在题为『被新华社‘忽略’的习近平讲话』中质疑:在一段3300多字的通稿中,“习近平一段重要讲话内容被轻易‘忽略’掉了”。该媒体问:“这一本身最能体现习近平这次亲自到上海传达四中精神价值的讲话,却没有出现在新华社电通稿中,不知是否另有玄机”。

按理说,新华社通稿删节“最高指示”似乎绝不可能,习近平本人要求去掉这段话,似乎也绝不可能,也许多维选择“忽略”这个词是经过深思熟虑的。

还没提垃圾分类

习近平去年到上海,中美贸易战阴云密布,习近平在进博会开幕式说中国经济是一片大海,而不是一个小池塘,狂风骤雨不可能掀翻大海,这显然是告诉美国中国不怕,习近平同时补充,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,这似乎又意味着向美国企业示好。

习近平去年到上海还提出“垃圾分类就是新时尚”,结果上海从今年7月1日成为据说是中国政府强制推行城市精细化管理的领军者,一时“你是什么垃圾”让人啼笑皆非。也许对“垃圾分类就是新时尚”这个提法也不需要过分看重,四中全会前,习近平强调了一下区块链,在中国很是发烧了几天,这两天就慢慢有点冷却了。有网友评论,“从公开报道看,习近平再没提垃圾分类,在’不忘初心,牢记使命‘教育,要学习历史这个话题上,首次在党史、新中国史之外又加了’改革开放史‘,有无之际,颇堪玩味”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑一言祸乱中南海 习近平大惊
2 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
3 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
4 “晚饭吃什么?” 一条短信要了华人女博士的
5 这城市以惊人速度下沉 1200万人首都准备大撤

48小时新闻排行榜 更多>>
1 迪丽热巴和族人合照曝光 她在新疆只是路人甲
2 林郑一言祸乱中南海 习近平大惊
3 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
4 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
5 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
6 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
7 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
8 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
9 海归的宿命 饶毅实名举报引发学术圈大地震
10 “晚饭吃什么?” 一条短信要了华人女博士的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚公开反习说明了什么? sparker
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
8 港人的压倒性胜利让川普转舵 生命之轻
9 川普签香港法案,比鸦片战争时 小思
10 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
2 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
3 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
4 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
5 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
6 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
7 香港选举带来民主的疑问 古林风
8 向松祚公开反习说明了什么? sparker
9 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
10 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.