万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美国促断货华为台积电否认 北京有意拉台湾下水
www.creaders.net | 2019-11-04 22:30:32  台湾英文新闻 纽时 CNBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  日前,媒体披露美国持续敦促台湾政府限制台积电对华为供货。台积电和台湾政府均表示否定。蔡英文发言人则证实,美国与台湾讨论了双方关心的科技行业问题。消息引发舆论热议,有分析指出,台湾或已成为美中5G科技战争夺的关键。

image.png

  《金融时报》11月3日报道,美国政府敦促台湾政府限制全球最大芯片制造商台积电(TSMC)替中国通讯设备商华为生产半导体产品,并对出口到中国大陆的科技产品实施更为严格的管控。

  报道说,台湾和美国政府官员表示,过去一年,美国政府多次要求台湾总统蔡英文限制台积电向华为出售芯片。台积电是全球最大的芯片代工企业。

  《台湾英文新闻》11月4日报道,对于美国敦促台湾限制台积电为华为制造芯片的消息,台湾经济部和台积电都否认此事。

  据联合报报道,台积电代理发言人孙又文11月4日回应说,美国政府并未要求台积电不可以出货给中国华为,至于台湾政府是否有收到美方要求,应由政府来回应。

  台湾经济部表示,没有接获美方相关讯息,也没有要采取相关禁止的活动。贸易局局长杨珍妮也表示,会进一步去了解情况。

  台积电对华为营收大增 美国防部约谈

  华盛顿将华为列入出口管制黑名单,这限制一些美国公司向华为出售产品,但是,这个措施却使台积电意外获益。瑞士信贷区域半导体研究负责人艾布拉姆斯(Randy Abrams)估计,第三季中国占台积电总收入的20%,而华为几乎占其中一半。

  《纽约时报》稍早前报导,近期美国国防部五角大厦官员动作频频,已约谈了不少半导体业高管,还特别找上台湾半导体大户台积电,希望其能够赴美新设生产线。

  报导分析说,美国国防实力就在高科技上,五角大厦认为美国近年来仰赖国外的晶片输入,一旦其他国家陷入政治或军事危机,美军晶片供给可能受影响,因此大力推行晶片由美国本土供应,以确保军事与科技优势。

  据了解,美国在全球IC设计市占68%,苹果更是台积电主要客户,台积电旗下晶片在飞机、卫星、无线通讯广泛应用,更串连AI、5G趋势。而台积电董事长刘德音年中也曾谈到美中科技战,不排除赴美生产可能。

  外界分析,这次英媒透露,美国国防部还与台积电讨论了其高端芯片产品禁止向中国大陆出口的消息应该不是空穴来风。由于台积电很多技术来自美国,美国是有权要求台积电遵守美国相关规定的。

  华盛顿安全谘询公司Beacon Global Strategies副总裁埃里克.塞耶斯(Eric Sayers)说,“由于华府将重点放在与中国的军事与科技竞争、包括半导体在5G和先进军事战力应用等领域,我预期美国政府和国会将加大对台湾和日本、南韩等其他国家向中国输出先进晶片的审查力度。”

  台湾已成为美中5G科技战争夺的关键

  美国媒体CNBC驻北京记者Eunice Yoon在3日发推介绍了关于美国敦促台湾限制台积电向华为供货的报道,并引述美国官员称,台积电是“直接进入台湾的中国导弹”。

  台湾学者草祭11月4日连发多篇推特分析说,台积电销售晶片给华为有国安上的疑虑。草祭认为,美中5G科技战,台湾已成为美中双方争夺的关键。

  美国国务院发函给美国五百大企业,鼓励来台投资,帮助台湾重建“脱中电子供应链”,目的就是要台湾与美国站在一起,应对中共的挑战。而中共发布“对台26条”,最关键也是要引进台湾的技术、人才和资本,将台湾拉入中国的5G供应链,对抗美国。

  5G是美中纷争的关键技术,美国正召集全球抵制华为,而中国此时邀台商参与5G研发,表面上惠台,实质是想把台湾拖下水。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
2 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
3 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
4 美中终于签约了!到底谁是赢家,谁是输家?
5 突发:赵忠祥生日当天病逝 享年78岁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
3 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
4 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
5 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
6 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
7 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
8 为啥越亲的人越没有耐心?老美的回答太深刻
9 美中终于签约了!到底谁是赢家,谁是输家?
10 突发:赵忠祥生日当天病逝 享年78岁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 “强硬”有用吗? 山蛟龙
6 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
9 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
9 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
10 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.