万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
港府内部曝曾考虑特赦示威者但遭林郑否决
www.creaders.net | 2019-11-04 23:41:38  NTD | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  习近平在上海接见香港特首林郑月娥之际,香港电台5日披露,港府内部曾考虑特赦香港反送中运动中被捕者的可行性,但特首林郑不同意。

image.png

  图为特首林郑月娥到立法会宣读《施政报告》,遭到民主派议员集体高喊口号抗议

  香港电台报导说,香港政府内部曾经思考过引用《基本法》48条12款,特赦反送中活动中被捕人士的可行性,但必须要先完成整个司法程序。

  如果行使特赦权也不能"一刀切",要逐一审视每个已判决的个案,也不能单凭特首个人想法决定特赦谁,而是要有划一和客观的执行标准,例如,基于独立调查委员会的建议,或宗教领袖等人士提出的呼吁。

  报导说,特首办回覆记者查询时表示,《基本法》有赋予行政长官赦免或减轻刑事罪犯刑罚的职权,同时特首也清楚表示,不希望发放被捕人士会获赦免的错误信息。

  律政司则回覆说,一直就现时的情况,针对不同的政策和措施进行法律研究,向政府相关部门提供法律意见。

  《基本法》赋予特首行使的赦免或减轻刑事罪犯刑罚的职权,只可在定罪后才能行使。

  事实上,早在8月27日,林郑在记者会上驳回示威者要求"成立独立调查委员会"的诉求之时。就有消息称,林郑在此前的闭门会议上,不但拒绝民间的五大诉求,并要求多抓人,直到抓到没有人示威为止。

  据香港01引述掌握港府想法的建制派消息称,港府高层研判,要一次回应民间5大诉求,几乎是不可能的任务。尤其是成立独立调查委员会,一宣布就会重挫警队士气,到时还有谁会帮政府镇压遍地开花的示威行动?

  所以港府敲定策略,一动不如一静,与示威者打"消耗战"。何为"消耗战"策略?即警方暴力应对示威行动,每次游行或集会都拘捕示威者,能多抓就多抓,当示威者中的"勇武"核心分子都被拘捕,或不敢再出来,示威行动才可平息。

  不过,新华社11月4日报导,出席第二届上海进博会的习近平,会见了同来参会的林郑月娥。在听取了林郑关于香港局势的汇报后,习近平对林郑和港府给予"充分肯定",并称"中央对你高度信任",并强调继续"止暴制乱"。

  据港媒报导,林郑5日还在北京出席粤港澳大湾区会议,6日将获中共中央港澳小组组长韩正接见。观察人士认为,北京突然高调挺林郑,有替林郑去职"辟谣"之意。

  "林郑下台"是港人"五大诉求"之一。北京力挺林郑,或显示拒不妥协之意。而刚刚结束的中共四中全会,也明确要对香港加强管制。

  时局分析人士郑中原分析说,中共无视港人抗争的民意和对警暴的民愤,以一次中央全会统一意志,要进一步加大打压港人,只会引发更大反弹。而林郑"十一"进京参加阅兵式后马上抛出《禁蒙面法》,这次又获习近平和韩正会见,或许意味着香港局势将进一步恶化。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫180度大转弯 中国开始慌了
2 郭文贵再爆:武汉实验室5人外逃 有人肩上带
3 清除暴君、扫荡暴政 狱中薄熙来致习近平公开
4 巩俐依然丰满太敢穿 亮片修身裙勒出迷人曲线
5 一家出逃的是中山大学医学院院长郭德银?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔科学家遇害!离新冠重大发现只差一步
2 武汉研究所偷偷删旧照 英媒挖出惊悚一幕
3 世卫180度大转弯 中国开始慌了
4 郭文贵再爆:武汉实验室5人外逃 有人肩上带
5 萧茗采访班农:你见了国内出逃科学家吗?
6 川普宣布:美国将揭露新冠病毒起源
7 清除暴君、扫荡暴政 狱中薄熙来致习近平公开
8 网上评论毛泽东私生活获刑 她当庭说了大实话
9 华裔科学家何大一:关键问题“为何是武汉?
10 巩俐依然丰满太敢穿 亮片修身裙勒出迷人曲线
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
3 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
4 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
5 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
6 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
7 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
8 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
9 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
10 中国诬陷的美零号病人受访谈真 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
4 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
5 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
6 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
7 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
8 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
9 石正丽在朋友圈再发声辟谣! 丝丝
10 一知半解说中文 “中国通”官员 wliao
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.