万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
港府内部曝曾考虑特赦示威者但遭林郑否决
www.creaders.net | 2019-11-04 23:41:38  NTD | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  习近平在上海接见香港特首林郑月娥之际,香港电台5日披露,港府内部曾考虑特赦香港反送中运动中被捕者的可行性,但特首林郑不同意。

image.png

  图为特首林郑月娥到立法会宣读《施政报告》,遭到民主派议员集体高喊口号抗议

  香港电台报导说,香港政府内部曾经思考过引用《基本法》48条12款,特赦反送中活动中被捕人士的可行性,但必须要先完成整个司法程序。

  如果行使特赦权也不能"一刀切",要逐一审视每个已判决的个案,也不能单凭特首个人想法决定特赦谁,而是要有划一和客观的执行标准,例如,基于独立调查委员会的建议,或宗教领袖等人士提出的呼吁。

  报导说,特首办回覆记者查询时表示,《基本法》有赋予行政长官赦免或减轻刑事罪犯刑罚的职权,同时特首也清楚表示,不希望发放被捕人士会获赦免的错误信息。

  律政司则回覆说,一直就现时的情况,针对不同的政策和措施进行法律研究,向政府相关部门提供法律意见。

  《基本法》赋予特首行使的赦免或减轻刑事罪犯刑罚的职权,只可在定罪后才能行使。

  事实上,早在8月27日,林郑在记者会上驳回示威者要求"成立独立调查委员会"的诉求之时。就有消息称,林郑在此前的闭门会议上,不但拒绝民间的五大诉求,并要求多抓人,直到抓到没有人示威为止。

  据香港01引述掌握港府想法的建制派消息称,港府高层研判,要一次回应民间5大诉求,几乎是不可能的任务。尤其是成立独立调查委员会,一宣布就会重挫警队士气,到时还有谁会帮政府镇压遍地开花的示威行动?

  所以港府敲定策略,一动不如一静,与示威者打"消耗战"。何为"消耗战"策略?即警方暴力应对示威行动,每次游行或集会都拘捕示威者,能多抓就多抓,当示威者中的"勇武"核心分子都被拘捕,或不敢再出来,示威行动才可平息。

  不过,新华社11月4日报导,出席第二届上海进博会的习近平,会见了同来参会的林郑月娥。在听取了林郑关于香港局势的汇报后,习近平对林郑和港府给予"充分肯定",并称"中央对你高度信任",并强调继续"止暴制乱"。

  据港媒报导,林郑5日还在北京出席粤港澳大湾区会议,6日将获中共中央港澳小组组长韩正接见。观察人士认为,北京突然高调挺林郑,有替林郑去职"辟谣"之意。

  "林郑下台"是港人"五大诉求"之一。北京力挺林郑,或显示拒不妥协之意。而刚刚结束的中共四中全会,也明确要对香港加强管制。

  时局分析人士郑中原分析说,中共无视港人抗争的民意和对警暴的民愤,以一次中央全会统一意志,要进一步加大打压港人,只会引发更大反弹。而林郑"十一"进京参加阅兵式后马上抛出《禁蒙面法》,这次又获习近平和韩正会见,或许意味着香港局势将进一步恶化。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 关于接班人 习近平终于开始表态
2 极为罕见!伊朗圣城升起复仇红旗 决战开始
3 爆仓!又一平台崩盘 涉案1000亿 200万人受害
4 伊朗反击美国开始,先做了这样一个动作试水
5 惊!明道哥哥自杀了 死前还勒死了老婆孩子

48小时新闻排行榜 更多>>
1 关于接班人 习近平终于开始表态
2 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
3 从不用智慧手机的苏雷曼尼 最后36小时行踪仍
4 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
5 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
6 唐朝到底有多开放?就这一件事放到现在接受
7 紧急!美驻伊拉克使馆遭火箭袭击 开始撤侨
8 夫妇赢下2000万巨奖 3天后 更大的奇迹发生了
9 极为罕见!伊朗圣城升起复仇红旗 决战开始
10 谁是苏雷曼尼? 是个超人 关键是不好色
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 习近平是人民领袖吗 秋念11
8 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
9 人民领袖骗人民 Brigade
10 川普捅了马蜂窝? 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 川普捅了马蜂窝? 不合群
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
7 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
10 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.