万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国外交部连续怒斥:他们就是来“搅局”的
www.creaders.net | 2019-11-06 12:21:58  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  刚刚落下帷幕的第14届东亚峰会上,有“一升”和“一降”形成了鲜明的对比。

  升的是东亚合作:11月4日,中国外交部副部长乐玉成在曼谷表示,本次东亚合作领导人系列会议最突出的高频词就是“升值”和“升级”。各方一致认为,东亚合作内涵不断充实、价值不断提升、水平不断升级。

  降的则是美国代表团团长职级:美国派出总统国家安全事务助理奥布莱恩率团参会,令东盟国家感到失望不已。

fb4f-ihyxcrq0361105.jpg

 ▲当地时间11月4日,第14届东亚峰会在泰国曼谷举行,美国总统国家安全顾问奥布莱恩出席。 

  不过,奥布莱恩虽然职位不高,“嗓门”却不低——在4日举行的东盟-美国峰会上,他就南海问题频频“挑事”。

  面对美方在南海的所作所为,中国外交部于11月4日和5日连续发声:他们就是来“搅局”的!

  外交部连续两天怒斥“搅局者”

  “尽管南海一直风平浪静,但个别域外国家非要不远万里跑到南海来兴风作浪,搬弄是非、制造紧张。”

  11月4日,在出席东亚峰会后,乐玉成在谈及南海局势时这样向媒体说道。

  用乐玉成的话说,搅局东亚合作已经成为他们的“标配”。

  “我们奉劝个别域外国家尊重和支持地区国家维护地区稳定的努力,不做东亚合作的搅局者。”他说。

03fb-ihyxcrq0361142.jpg

 ▲资料图片:外交部副部长乐玉成(外交部网站) 

  虽然乐玉成没有点名,但这并不妨碍奥布莱恩“对号入座”。

  据《日本时报》网站5日报道,奥布莱恩在东盟-美国峰会上为自己辩解:“我们不认为自己是搅局者,而是受邀前来。”

  进而他还倒打一耙,在会上大肆污蔑中国,妄称中国“利用恐吓手段试图阻止东盟国家开采近海资源”,并表示“大国不应欺凌其他国家”。

  面对奥布莱恩颠倒黑白的言论,外交部发言人耿爽在昨天(5日)的记者会上终于直接点出了美国的名字,指出“美方的这番话更像是在说美国自己的所作所为”。

  他还奉劝美方:“不要做国家关系的挑拨者,地区稳定的破坏者,东亚合作的搅局者。”

  东盟国家不愿随美起舞

  正如耿爽所说,美方攻击中国的言论其实更像是在批判自己。对此,地处域内的东盟国家媒体,从某种程度上说也感同身受。

  早在两个多月前,菲律宾《马尼拉时报》网站就指出,对该国水域“最大的入侵者”,正是美国。

  该网站当时报道称,美国大使馆喜欢抨击中国并强调美菲联盟,但美国海军存在未经授权的航行行为,并且对这种侵犯行为大肆宣扬。

  “尽管美国屡次公然侵犯我国领土,它却希望我们加入其在南中国海争议水域的巡逻。虚伪。”报道毫不留情地说。

8910-ihyxcrq0361250.jpg

 ▲资料图片:美国海军军舰(视觉中国)

  这种“虚伪”也在东亚峰会期间再次体现出来。

  法新社11月4日报道称,在峰会即将结束时,美国国务院发布了一份报告,表示美国正在加强与亚洲伙伴的接触。但与此正相反,奥布莱恩却是美国自2011年以来派往东亚峰会的级别最低的官员。

  报道称,尽管美国国务院这份报告作出了一些承诺,但观察人士对其承诺的程度提出质疑。

  或许正是由于见惯了美国的“口惠而实不至”,在南海问题上,东盟国家这次也并未如美国所愿。据日本共同社11月5日报道,本届峰会的主席声明在谈及南海时,没有针对中国。

  相反,中国为保持南海和平稳定作出的持续努力显然更受本地区国家欢迎。日本《读卖新闻》5日报道称,泰国政府相关负责人说,“我们当然会优先同那些愿意参与地区事务的国家磋商”。

  美国为“搅局”留“后手”

  在东亚峰会上“搅局”不成的美国,并没有因此而死心——他们还留了“后手”。

  日本共同社11月5日报道称,奥布莱恩在东盟-美国峰会上向东盟国家发出邀请,希望东盟所有10个成员国的首脑明年到美国召开特别峰会。

  他表示,峰会“将在明年1月至3月双方方便的时候”举行。

  但从本届峰会上东盟对美国的态度来看,这场“特别峰会”的前景未必乐观。

  一个例子是,以往东盟国家领导人都会出席东盟-美国峰会,但是今年出席这一会议的东盟国家多数只派出了外交部长参加,明显以“降格”方式对待美国。

  不过小锐以为,树欲静而风不止,对于美国为继续“搅局”留的这个“后手”,我们还是要加以警惕。

  有意思的是,日本《读卖新闻》注意到了本次峰会的另一个细节:奥布莱恩在会议上宣读了美国总统川普的信,也正是在这封信的结尾处对东盟国家发出了“特别峰会”的邀请。

  “但会场上并没有人鼓掌。”报道说。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 悬念终结 北京拖到最后一刻终于官宣了
2 实锤!美媒影片曝光伊朗飞弹击中客机
3 78岁教授捐出毕生积蓄8208万轰动全网:月薪
4 “千人计划”华裔女科学家在美被起诉
5 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护

48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
2 刘德华张柏芝不雅视频流出?视频内容揭露真
3 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
4 悬念终结 北京拖到最后一刻终于官宣了
5 五百年来拒绝与其他种族通婚的民族 都是大美
6 实锤!美媒影片曝光伊朗飞弹击中客机
7 78岁教授捐出毕生积蓄8208万轰动全网:月薪
8 美议员惊爆:川普下个目标说不定是习或普京
9 “千人计划”华裔女科学家在美被起诉
10 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
3 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
4 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
5 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
6 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
7 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
8 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
9 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
10 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国高冷 我叫小龙鱼
4 川普捅了马蜂窝? 不合群
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.