万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
四中全会 邓小平27年前给习近平的"神谕"
www.creaders.net | 2019-11-06 16:31:01  明报 孙嘉业 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中共十九届四中全会闭幕后,有关决定的解读林林总总,但为何会以国家治理体制和治理能力这个既大又虚的概念作主题?官方新华社昨日一篇6000多字的长文,透露了箇中秘辛。原来,四中全会的主题全由习近平个人钦定,而他的这番奇想,则因为突然想起邓小平27年前的一番话。

新华社昨日的长篇通讯题为"筑牢中国长治久安的制度根基",介绍四中全会通过的相关《决定》的出炉经过。报道称,早在中共十九届三中全会召开后,即去年3月起,习近平"就开始考虑党的十九届四中全会研究的主题"。八九六四以来的中共历届四中全会,多是讨论政治议题,如1989年6月23日召开的十三届四中全会,罢免了总书记赵紫阳的职务,由江泽民取而代之,并改组中央领导层;以后除了1999年的十五届四中全会讨论的是国企改革问题外;其余各次四中全会讨论的不是党的建设,就是党的执政能力,或依法治国问题。

按官方说法,用一次中央全会专门研究"坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化"这重大问题并作出决定,在中共历史上是第一次。那么习近平这个念头又是从何而来?

1992南巡一语启发 习花逾年定主题

据习近平事后称,"我对党的十九届四中全会议题思考了很久,也听取了各方面意见。"邓小平27年前讲的一番话,突然出现在习近平脑海中——"恐怕再有30年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度"。这是邓小平1992年南巡时说过的一句话,当年召开中共十四大,大会报告明确提出"在1990年代,我们要初步建立起新的经济体制,实现达到小康水平的第二步发展目标。再经过20年的努力,到建党100周年的时候,我们将在各方面形成一整套更加成熟更加定型的制度"的时间表。1992年+30年=2022年,而中共建党100周年,正是2021年,习近平勐省:"时间节点即将到来,有必要对这个重大命题进行系统梳理总结,作出回答。"四中全会的主题,就这样定下来。

习近平获邓小平"神谕"这个过程的确"很久",时间长逾一年。据报道,直到今年4月3日,由习近平亲任组长的全会文件起草组才召开首次会议,报道称,全会《决定》起草工作始终在习近平"直接领导下进行",习对起草工作"倾注了大量心血"。而政治局另外6名常委的作用,报道只用一句"也围绕全会《决定》起草工作开展调查研究,进行深入思考,提出明确意见"一笔带过。

起草小组开会后"集思广益"

报道也提到起草《决定》时的发扬民主、集思广益,但却披露,4月7日,中央才发出通知,在党内限定范围内讨论征求对四中全会议题的意见和建议,此时已是文件起草组首次会议的4天后。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她24岁因春晚一夜成名 56岁因癌症在异国离世
2 兽医系女大学生拍“全裸骑马照”传上网 结果
3 “中国好前任”王朔:我死后财产全归徐静蕾
4 华为251事件发酵:更多黑幕被曝光 丑闻触目
5 传香港律政司长以伤避难 中途退场触怒中共

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她24岁因春晚一夜成名 56岁因癌症在异国离世
2 兽医系女大学生拍“全裸骑马照”传上网 结果
3 “郎朗”是艺名?“原名”让网友笑出猪声
4 要出大事?中共内部恐现多方势力投诚
5 不让美军舰停靠香港 转到台湾麻烦大了
6 薄二姐去世 薄熙来最新消息来了
7 丫鬟出身,死在草棚,却养育了6名国家栋梁
8 “中国好前任”王朔:我死后财产全归徐静蕾
9 华为251事件发酵:更多黑幕被曝光 丑闻触目
10 传香港律政司长以伤避难 中途退场触怒中共
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚公开反习说明了什么? sparker
2 运河、自行车和红灯区-阿姆斯特 lone-sheph
3 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
4 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
5 华为或许开启一台中共内斗好戏 阿妞不牛
6 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
7 习近平,一代骗子治大国 Brigade
8 五毛在不列颠家开香槟庆祝捅马 蒋大公子
9 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
10 港人的压倒性胜利让川普转舵 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
2 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
3 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
4 读美新疆人权法 毛粉痛斥五毛党 一草
5 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
6 驳饶毅言论中华民族智慧尚无明 豌博
7 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
8 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
9 向松祚公开反习说明了什么? sparker
10 香港选举带来民主的疑问 古林风
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.