万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美中关税分阶段取消?纳瓦罗:川普说了才作数
www.creaders.net | 2019-11-08 07:21:32  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201911060007565291_45N201.jpg

美国总统川普

中国商务部发言人高峰7日表示,中、美双方已经同意随着协议的进展,将分阶段取消对彼此加征的惩罚性与报复性关税,若双方在未来几周内签署"第一阶段"贸易协议,协议将註明取消的关税金额。若中方说法得到美方确认,可望成为双方终结贸易战的路径。

对于中方的说法,白宫发言人葛瑞珊(Stephanie Grisham)当天表示,美国对很快与中国达成贸易协议"非常、非常乐观"。白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)在接受彭博新闻访问时也表示,"如果达成第一阶段贸易协议,将会有关税协议和让步"。白宫资深顾问康威(Kellyanne Conway)也说,川普"急于"签署这一协议。

不过国家贸易委员会主任纳瓦罗(Peter Navarro)对福斯新闻商业频道(FOX Business)说,如果川普总统没有这么说,就不要相信。他说,"迄今为止(美中)还没有这样一个协议说把已加征的关税取消,作为达成第一阶段贸易协议的前提条件"。他说,"唯一能作出那样决定的是川普总统,就那么简单"。

➤➤➤取消加征中国关税 传白宫内部分歧

纳瓦罗说,"中国媒体宣传发出那样的信息,他们在作公开的谈判,想把我们推向那个方向,但拍板的还是川普总统"。

彭博资讯引述美国官员谈话指出,川普总统与中国国家主席习近平的"川习会"时间可能延至12月,地点已初步排除爱阿华州或阿拉斯加州。消息人士说,两人可能在亚洲或欧洲某地会面并签署协定,例如伦敦、瑞士或瑞典;川普预订于12月3日至4日前往伦敦参与北约峰会。

中国释出美中已同意分阶段取消加征关税的讯息,激励全球股市7日走扬,美股三大指数都创下历史新高。

中国商务部发言人高峰表示,过去两周双方主要贸易谈判人员做了认真且具有建设性的会谈,同意将随协议进展,分阶段取消加征的关税。如果双方达成第一阶段协议,应当根据协议内容,同步等比率取消已加征的关税,这是达成协议的重要条件。

中方从谈判一开始,对美国主要的要求便是取消惩罚性关税。高峰说,"贸易战起于关税,也应该以取消关税结束"。他指出,中方对于关税问题的立场是一贯而明确的,至于第一阶段取消多少,可以根据第一阶段协定的内容来商定。

高峰也说,双方还在继续协商"第一阶段"协定将于何时及何处签字,目前还没有这方面的进一步资讯。他也未提出分段取消关税的时间表。

➤➤➤分段取消关税 美中贸战降温? 专家:冲突仍会继续

高峰的这种说法显示,北京现在似已接受先前一直拒绝接受的美方的要求。但北京是否最终接受并履行美方的要求,仍不得而知。今年5月,美中双方曾在贸易问题上就广泛的问题达成协议,但北京在最后一刻反悔,美中贸易战随后升级。

英国"金融时报"先前报导,白宫正在考虑是否撤销于今年9月1日对1120亿美元中国输美商品加征的15%关税,这些商品包括服装、家电和平面显示器等;美国也可能取消原定于12月15日对价值1560亿美元的中国商品征收额外关税。那些商品包括手机、手提电脑和玩具之类的美国人在圣诞节购物期间会大量购买的商品。

至于美国手中如果不再有关税这个武器,是否还能在下一步谈判中取得实质性结果?白宫经济顾问库德洛上周接受彭博社采访时直言,关税是为确保中方留在谈判桌,防止"在第一阶段协议完成之前,或者万一最糟糕的情况出现、双方没有达成协议的话",双方还能继续谈的制约工具。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
2 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
3 河南婚宴猪肘子上桌被抢光 宾客:半年没吃猪
4 不足10天两家银行被挤兑 国务院金融委真急了
5 中国解放军演习出“糗” 不料被随行记者全程

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
2 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
3 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
4 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
5 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
6 习近平区块链话音未落 任正非:不值一提
7 首都机场惊传劫机 机长拉警报 武装军警封锁
8 马克龙访问团惊现巩俐和她法国丈夫 穿成这样
9 惊曝:中国已耗尽猪肉战略储备 疫情超严重
10 骗婚风波4年后 刘翔与前妻葛天的处境
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
4 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
5 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
6 一种新型民主叫“全过程民主” 蒋大公子
7 39人里肯定没有一个中国人 sparker
8 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
9 Where is the exit? jingchen
10 Kayaking in Ucluelet jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
4 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
5 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
6 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
9 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.