万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
业绩下滑融资困难 大陆中小房企只盼“活下去”
www.creaders.net | 2019-11-08 20:54:28  《21世纪经济报道》 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  今年前10个月,大陆房企业绩随着楼市销量大起大落,行业严重分化,中小房企资金链承压,“活下去”成为它们的首个要求。

image.png

  据《21世纪经济报道》11月7日报导,截至10月末,大陆已有25家房企销售破千亿(人民币,下同)。与此同时,很多中小房企却面临着生存危机,不断传出爆雷的消息。显示行业集中度进一步提升,分化加剧。

  其中,龙头房企碧桂园、恒大、万科销售均超过5000亿元,同时,有中小房企销售出现负增长。如景瑞和阳光100前10个月的累计销售同比分别下降5%及12.7%。

  中小房企业绩下滑,资金回笼减少的同时,他们的融资渠道减少了,融资成本相比大型房企也更高。

  央企、地方国企的融资成本中位数分别为4.91%、5.52%,相比2018年分别上升12BP(基点)、12BP,而非国企综合融资成本中位数6.91%,相比2018年分别上升51BP。

  另外,中小房企因为前几年激进加杠杆扩张,这些因素都对它们造成更大压力,随时可能崩盘。

  一家浙系中小房企三盛宏业的员工正向自己的老板追讨欠了几个月的工资。老牌粤系房企颐和地产爆雷以及知名银亿集团的破产,都显示了中小房企生存的艰难。

  经济学家马光远认为中国房地产将重回三个“20%”:未来市场只有20%的开发商能活下来,80%会死掉,中国的开发商太多了,死掉80%,不缺房子;只有20%的城市,只有20%的楼盘。

  他认为,房地产的高投资增速结束了,中国资产的价格也不会持续上涨,人口和储蓄也不再支撑房地产,居民储蓄已从高储蓄转为高负债。

  马光远的观点无疑给中小房企敲响警钟。

  报导认为,大陆房地产行业已从增量转入存量时代。在存量时代,行业马太效应加剧,在大鱼吃小鱼的竞争下,强者恒强,弱者面临着生存危机。而“活下去”现在成为了中小房企的唯一要求。从今年的销售状况来看,未来行业的生存和发展门槛,已被提升至1000亿~2000亿元,如果达不到这样的规模,就必须有非常特殊的产品力,才能在竞争中生存。

  不仅仅是中小房企,大型房企同样面临资金压力,这些房企也面临债务压力。恒大、绿地等大型房企在大陆开始了打折销售并动员全体员工卖房,但是因大陆经济下滑,民众开始勒紧腰带、摀住荷包,这些房企打折效果如何还有待观察。

  但业界基本认为,今年余下的两个月楼市销售并不乐观。中原地产首席分析师张大伟认为,预计房企在今年未来2个月的销售依然压力非常大。从政策预期看,后续市场继续出现下行风险非常大。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 薄熙来并非败于王立军 有人结局比他更惨
2 川普 请签完中美协议再开始你的表演
3 曝北京已下密令 加速中美脱钩
4 宁愿不做中国人 也要帮美国研制先进导弹
5 上海滩“丁力”63岁像36岁! 全靠一个动作养

48小时新闻排行榜 更多>>
1 飞往美国的飞机上竟然有空姐卖淫 两年赚500
2 华为妖娆二千金姚安娜 最近又火了
3 又一个大国乱了,这是一场生与死的改革考验
4 薄熙来并非败于王立军 有人结局比他更惨
5 一位法国博士的惊人结论:美国正在大逆转
6 张柏芝男友近照曝光 原来小王子长得像他
7 怕了?她说摔断腿赖在英国不回 惊动北京
8 中国人你为什么不感恩
9 负面:亚太国家对习近平失去信心 中国跪族没
10 美19名警察晚高峰连开200枪 劫匪人质全死
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
2 运河、自行车和红灯区-阿姆斯特 lone-sheph
3 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
4 华为或许开启一台中共内斗好戏 阿妞不牛
5 向松祚公开反习说明了什么? sparker
6 习近平,一代骗子治大国 Brigade
7 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
8 华为员工,你是工具还是家奴? 思芦
9 这场被隐瞒近40年最惨烈的朝鲜 艺萌
10 中国泼妇式外交背后的实质 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
3 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
4 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
5 驳饶毅言论中华民族智慧尚无明 豌博
6 读美新疆人权法 毛粉痛斥五毛党 一草
7 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
8 美国海军高层:随时准备与中国 彼德
9 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
10 华为敲诈员工还是员工敲诈华为 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.