万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中办主任批“两个维护”执行不力 矛头指向谁
www.creaders.net | 2019-11-09 09:53:23  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

hx.jpg

图为中国官方网络宣传拥护共产党核心领导图片

中共政治局委员、中央办公厅主任丁薛祥近日在解读中共十九届四中全会决定时重申,中共提出的“两个维护”,专指习核心与党中央,不能层层套用随意延伸。此举被认为是对“两个维护”执行不力甚至跑偏的批评和纠偏。

据香港01今天报道说,解读四中决定,丁薛祥批“两个维护”执行不力。

该报道说,近日出版的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定辅导读本》(以下简称《读本》)中,丁薛祥解读四中全会决定文章被收录在内,他在文章中作出这样的表态。

丁薛祥文章中说:“要深刻认识到,‘两个维护’有明确的内涵和要求,维护习近平总书记核心地位,对象是习近平总书记而不是其他任何人;维护党中央权威和集中统一领导,对象是党中央而不是其他任何组织。”

据该报道说,中共中央办公厅(简称中办)由于处于中南海办公中枢,属于中共核心部门,中办主任历来被称“大内总管”,其中第一项职责就是负责“中央重要工作部署贯彻落实的督促检查,中央指示、中央领导同志批示的转达和催办落实”。

报道称,丁薛祥的表态,明显有现实针对性。丁薛祥在文章中指出:“要看到,有的党员干部对‘两个维护’理解不全面、把握不准确,有的对一些‘低级红’‘高级黑’现象辨别不清、斗争不够,甚至掺杂私心杂念,影响到‘两个维护’的效果。这些问题需要认真解决。”

据丁薛祥强调:“‘两个维护’既不能层层套用,也不能随意延伸。‘两个维护’在本质上是一体的,维护习近平总书记核心地位,就是维护党中央权威和集中统一领导;维护党中央权威和集中统一领导,首先要维护习近平总书记核心地位。”

据该报道称,“两个维护”是指维护习近平党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。2017年中共十九大后,中共将“两个维护”树为全党最根本的政治任务、政治纪律和政治规矩。

有分析指,丁薛祥要求深刻理解“两个维护”的内涵,强调核心只是习近平而不是其他任何人,权威组织只是中共中央而不是其他任何组织,“两个维护”首先要维护习近平的核心地位,主要是针对党内外对“两个维护”的误读,尤其是禁止中共各级组织层层都喊维护自己的权威,层层都喊向自己看齐,结果损害“两个维护”。

据丁薛祥在文章中说,“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。这个最本质特征和最大优势,核心就在于坚定维护党中央权威和集中统一领导。正如习近平总书记指出:‘在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的‘帅’,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。”

据丁薛祥还提出,要建立定期就习近平重要指示批示和党中央决策部署贯彻落实情况“回头看”和报告、通报制度,切实解决贯彻落实中的困难和问题,确保中共中央政令畅通、令行禁止。

据丁薛祥坦言:“有的地方和部门在贯彻落实中仍存在不在乎、装样子、做选择、搞变通,空泛表态、敷衍塞责,有令不行、有禁不止,弄虚作假、阳奉阴违等问题。”他特别点名,近年来查处的秦岭北麓西安境内违建别墅问题、安徽阜阳市搞形式主义问题等,就是反面典型,要求必须引以为戒。

该报道引述《新京报》微信公号“政事儿”引述人民出版社政治编辑一部主任张振明表示,上述《读本》由十九届四中全会文件起草组组织编写,丁薛祥是其中之一。《读本》收录了包括丁薛祥在内13位中共领导人、近30位省部级领导干部和有关专家撰写的解读文章。

《读本》披露了该书编写人员名单,共有57人。包括习近平、王沪宁、韩正、丁薛祥、王晨、刘鹤、许其亮、杨晓渡、陈希、郭声琨、黄坤明、尤权、肖捷、张庆黎、何立峰等15位中共领导人。编写人员还有两名地方党政“一把手”:在四中全会前由宁夏回族自治区党委书记转任内蒙古自治区党委书记的石泰峰,以及山西省长楼阳生。

香港01说,一直被外界看作是习近平最神秘大秘的中共中央军委办公厅主任钟绍军,也出现在编写人员名单中,他曾多次陪同习近平现身重要场合。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
4 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
5 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
3 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
4 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
5 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
6 中共防疫小组真面目被揭开
7 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
8 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
9 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
10 当热巴撞上奚梦瑶 终于见识到赌王儿媳.....
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
6 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
7 真的会记住他吗? 何华
8 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
9 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
10 潜伏脸书(FB) 六年的中共内奸 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
7 答丝丝博 南来客
8 为什么不来的早一点? 丝丝
9 中国人没得救了 右撇子
10 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.