万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港是一盘大棋 习近平另有真实目的
www.creaders.net | 2019-11-12 10:25:44  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港警察对示威者用实弹射击造成严重伤害,警民激烈冲突情势升高。台湾学者分析,香港特首林郑月娥赴上海见中共总书记习近平后,获得中共中央支持,未来只会更强硬。学者担忧情势若恶化,区议会选举有可能被延后或取消。

  香港警民冲突不断升级,11月底的香港区议会选举,是否可能随着情势恶化有所推迟?台湾师范大学政治学系教授范世平指出,林郑月娥日前先后到上海、北京,会见习近平与中共中央政治局常委韩正,给了林郑很大的信心。她周一公开讲话时,口气强硬没有任何退缩的余地。

  范世平说,本来以为反送中运动趋缓,但是香港目前情势又进入更加危急的状态,港警竟然跑到大学去抓人,这是台湾过去戒严时期才会有的现象。现在香港连知识分子都无法忍受,对立只会更加尖锐。

  范世平:“会不会取消区议会选举?非常有可能!香港警察是不是故意刺激群众?逼得群众走向更极端的恐怖攻击道路,他就会更有戒严、取消选举的正当性?我不知道。但是感觉林郑去了一趟上海之后,她获得中共中央的支持,未来只会硬不会软。”

87e3c06f-791c-4096-9de5-ff360ccff4f0.jpg

  范世平表示,双方都到了没有退路的情况,到最后群众如果无法获得政府回应,会不会更激烈,甚至会不会有群众失去理性拿出武器,到那时中共就可以直接镇压或戒严。不过,目前香港示威者虽然有砸店、不会去抢、伤害人,底线现在还没破。

  台湾两岸政策协会12号举办“近期两岸议题与总统大选投票意向民调”座谈会。两岸政策协会研究员张宇韶十天前刚赴香港进行实地调查,见了多位区议员候选人。这些候选人认为,中共的拖延、港府的对立、分化,建制派的社会运作,所谓的经济繁荣安定牌的操作,部分包含“恐惧的总和”,导致在香港经济发展较好的地区示威能量下滑。但是,只要有突发事件,示威随时都会卷土重来,没想到近日预言成真。

image.png

  张宇韶:“基于区议员的角色,跟泛民派会在区议会得到相对优势的状况下,再包含突发事件的发生,我对于区议员选举被取消、延迟,抱持悲观态度。”

  张宇韶指出,林郑获得政治正确的“习”令,中共又开完四中全会,把香港治理也纳入这次决议之中。这些政治布局跟节奏显示,年底前香港问题不会有本质性解决,而且情势正在恶化中。

  张宇韶:“大家会问,难道不顾台湾选举?我向来认为,中共政策对台布局,有他自己的想法跟节奏,如果考虑台湾选举的话,今年就不会有这么多对港、对台内容跟措施。”

  台学者:一国两制已失败 港人治港恐遭中央收回

  台湾国际法学会副秘书长林廷辉进一步指出,北京在紧缩香港的政策。过去讲港人治港、“一国两制”,但是,现在“一国两制”备受批评。林廷辉问,如果“一国两制”失败,到底是谁的责任?是习近平的责任吗?不,是邓小平的责任。当初提出“一国两制”是想适用在台湾,结果后来香港、澳门优先适用,都证明失败了。

  林廷辉:“因为他认为‘一国两制’失败,所以在台湾即便提出‘一国两制台湾方案’,‘一国两制’已经被斗臭,按照中共领导逻辑,如果习近平在所有的工作报告还在提‘一国两制’,如果要拿掉,岂非要斗过去的神主牌,邓小平的‘一国两制’政策吗?如果没有强而有力大的事件发生的话,你怎么把‘一国两制’拿掉,去改成‘一国一制’?”

  林廷辉质疑,中共可能在下一盘大棋,现在只不过是阶段性时间点。未来港人治港会不会被收回,会不会由中央直接派大员到香港去治理都值得观察。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
2 中共对川普态度大变
3 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
4 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
5 后院起火?传中南海大秘曝高层一帮庸才

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
2 中共对川普态度大变
3 悬念终结 北京拖到最后一刻终于官宣了
4 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
5 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
6 实锤!美媒影片曝光伊朗飞弹击中客机
7 后院起火?传中南海大秘曝高层一帮庸才
8 78岁教授捐出毕生积蓄8208万轰动全网:月薪
9 “千人计划”华裔女科学家在美被起诉
10 64岁费玉清至今未婚另有原因 被53岁的她逼婚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
5 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
8 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
9 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
10 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
2 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
3 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
6 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
7 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
8 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
9 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
10 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.