万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京还需要香港 不会轻易动武
www.creaders.net | 2019-11-12 18:57:21  《法兰克福评论报》《商报》 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港局势仍是德语媒体关注的话题。抗议活动的升级是否会让暴力颠覆争取自由的初衷?如果动荡难以平息,北京是否会动用武力控制局面?

image.png

  《法兰克福评论报》发表评论,呼吁"终止香港的暴力"。作者认为,香港抗议冲突升级的获益方并不是示威者,而是掌权者。评论写道:

  "几乎没有人能够或愿意停止这一逐步升级。香港政府一开始低估了这场反抗,之后又希望能通过做出微小的让步,把示威者的愤怒平息下去。现在,则寄希望于将示威运动刑事犯罪化。

  令人遗憾的是,一小群骚乱分子用他们的挑衅行动给所谓的安全力量提供了口实。抗议中的这一部分破坏了绝大多数和平示威者最初的目标。他们走上街头,和平地争取自由和繁荣。这一目标因现在运动的两极分化而受到了威胁。

  现在开始有公司打算离开香港这个特别行政区。而北京让步的前提条件是反抗保持和平。正因此,首先是示威者必须缓解冲突。对他们来说,和平对话和妥协是唯一的出路。"

  需要香港这个"异体"

  《商报》发表客座评论,从金融和资本管制的层面分析指出"中国需要香港,因此不能出手干预"。作者认为,香港的抗议活动让中国领导层面对一个两难局面。如果不进行干预,就不得不担心"一国两制"会蜕变为"两国两制",因为"自上而下的一党统治和自下而上的民主运动在本质上是无法兼容的"。

  "而如果出手干预,又会损害另一个重要原则:两种政治制度、两套金融体系。自由的金融市场是香港硕果仅存的红利。"文章指出,作为制造业中心,香港早已被中国和东南亚其它地区,包括珠江三角洲所取代,而作为数字经济的中心,深圳则更为重要。

  "然而作为金融中心,香港仍然拥有不可替代的地位。与商品市场不同,由于管制更多,中国的金融市场依然相对封闭。尽管上海自贸区以其金融服务自由化,例如人民币离案账户业务,已逐渐成为香港的竞争对手,因为它结合了贸易和制造业中心的优势。

  对于在香港上市、面向国际投资者的中国企业来说,这里最重要的市场,也是中国企业发行债券的最重要地点。

  目前对中国企业来说,离岸金融市场遍布世界各地,包括西方各大金融中心。这一事实对香港并不是一件坏事。相反,与西方金融中心相比,对经由香港的资本流动,中国的金融审计部门可以更容易地进行监控。……这种监控在目前的形势之下尤其显得重要。如果中国与美国的贸易争端持续无解,市场的预期是:中国不得不面对比美国更大的损失。"

  "军事干预会带来无法预料的后果。中国和台湾的投资者会认为,中国领导人今后会在香港实行与内地类似的金融管制,并可能会因此转向其它金融口岸。仅这一项就将使人民币陷入贬值压力。"

  作者认为,如果美国对中国的干预报以反制性措施,这一压力还会加大。鉴于中国私人企业的高额美元及其它西方国家货币债务,人民币贬值无疑将是雪上加霜。" 如果中国想避免这一风险,就必须保持住香港这个自由的金融口岸,尤其在目前情况下。这就实际上排除了军事干预以及接管香港的可能性。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
4 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
5 击落客机败露 伊朗空军司令危机公关能力惊

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
3 中共对川普态度大变
4 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
5 后院起火?传中南海大秘曝高层一帮庸才
6 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
7 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
8 64岁费玉清至今未婚另有原因 被53岁的她逼婚
9 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
10 伊朗总统:我们犯了"不可原谅"的错误
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
7 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
7 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
8 多么痛的领悟 丝丝
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.