万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美中贸易谈判在农产品采购问题上遇到障碍
www.creaders.net | 2019-11-13 19:15:52  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国和中国之间的贸易谈判在农产品采购方面遇到了障碍,目前双方官员正寻求敲定美国总统川普上个月提出的有限贸易协议。

  川普曾表示,中国已同意每年购买至多500亿美元的美国大豆、猪肉和其他农产品。但知情人士表示,中国对在可能达成的协议文本中加入具体数字的承诺持谨慎态度。

  一些知情人士说,北京希望避免达成一项看起来对华盛顿有利的一边倒的协议,并希望在贸易紧张局势再次升级时留个后路。

  一位中国官员表示,如果情况再次恶化,中国随时可以停止购买。

  围绕农产品采购的争议是导致两国迟迟未能达成有限贸易协议的几个问题之一,该协议是川普和中国国务院副总理刘鹤于10月11日提出的。双方在美国同意何时以及在多大程度上取消对华关税措施的问题上也存在分歧,这是北京方面的核心要求,与中国在其他问题上的提议相关。

S1-EC393_CHINAU_M_20191113134849.jpg

  据一位知情人士透露,中国官员还抵制美国的一些要求,包括为该协议建立一个强有力的执行机制,以及限制使寻求在华开展业务的公司被迫转让技术的做法,对商界来说这是最重要的问题。

  牵头美国谈判的美国贸易代表办公室没有立即回覆置评请求。中国驻华盛顿大使馆没有立即回覆置评请求。

  川普周三在白宫对记者称,谈判正在取得进展。他表示:“我们看看会发生什么吧,但进展很快。”川普一天前曾表示,如果双方未能达成协议,他准备大幅提高对从中国进口商品的关税。

  一些前美国贸易官员和了解华盛顿谈判情况的人士担心,在双方接近达成一项协议之际,中国可能会过犹不及。

  主要商业团体一直希望达成这样的一份协议,即川普政府放弃于12月15日对消费品实施新关税措施的计划,并取消9月1日生效的对其它进口商品征收15%关税的措施。美国进口商是关税负担的直接承担者。

  中国商务部没有披露任何关于农产品的承诺,该部一位发言人上周表示,作为第一阶段协议的一部分,美国已经同意取消部分现行的关税措施。这些取消关税的言论令华盛顿的贸易强硬派很是不满,并遭到川普的驳斥。

  据一位知情人士透露,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)不愿取消对中国进口商品的现有关税措施,包括受到广泛批评的对消费品加征的关税,除非中国在对待美国的要求上表现出更大灵活性。

  一名曾和中国进行过谈判的前美国高级贸易官员表示,中国方面,正像人们所能想到的那样,官员们在确信川普政府会在第一阶段取消现有关税前,迟迟未对莱特希泽做出承诺。

  10月11日与刘鹤会面后,川普表示,双方原则上达成了第一阶段协议,其中中国将购买400亿-500亿美元美国农产品。

  川普最近表示,他希望第一阶段协议能在艾奥瓦州签署。由于中国减少了大豆和其他大宗商品的购买以反制川普对中国进口商品征收的关税,艾奥瓦州和其他以共和党人为主的农业州受到了冲击。

  美国官员称,除了购买农产品,他们还期待中国在第一阶段协议中签署防止汇率操纵的规则,承诺遵守保护公司知识产权以及开放金融市场的规则。

  在海外开展业务的美国企业担心,如果北京方面不承诺遵守相关规则,包括允许数据更自由流动和防止外国公司在进入中国市场上被要求转让技术的规则,那么银行业或其他领域的有限市场开放将没有多大意义。

  商业团体希望,如果两国就第二阶段或第三阶段协议进行磋商,能解决更多的结构性改革问题。

  与此同时,川普政府急于在第一阶段协议中从中国获得尽可能多的承诺,这在一定程度上是一种保险措施,以防两国难以达成未来的协议。

  川普昨天在纽约经济俱乐部(Economic Club of New York)发表演讲时说:“只有在有利于美国、我们的工人和我们伟大的公司的情况下,我们才会接受协议,因为我们受到了非常沉重的打击。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
2 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
3 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
4 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
5 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
3 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
4 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
5 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
6 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
7 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
8 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
9 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
10 为啥越亲的人越没有耐心?老美的回答太深刻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
9 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
10 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
9 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.