万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
专家给回归的圆明园马首拍了个X光 发现…
www.creaders.net | 2019-11-15 23:51:07  北京日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  圆明园马首铜像“体检”报告发布:使用的材质为含微量铅锌的红铜。铜含量达到98%左右,含有1%左右的铅,此外还含有一定量的铁和锌。马首应为失蜡法一次铸造成型。

image.png

  这份报告是根据国家文物局工作安排,北京大学考古文博学院完成的。研究人员对何鸿燊捐赠的圆明园马首铜像利用便携式X荧光光谱仪、X光照相、可塑材料翻模显微照相、相机微距拍照观察等方法进行了分析检测,希望了解马首的材质、铸造工艺以及可能的用途等方面的信息。

  X光照相结果显示,马首除了颈部前下方可见数个锔钉外,其他各个部位都无明显的分铸焊接痕迹,由此可知马首系浑铸而成,颈部和脸部以及眼睛、耳部、嘴和舌头都应为一体铸造。马首顶部的鬃毛更是曲线流畅,纤毫毕现,下部可见一明显的铜梗将一部分鬃毛撑起,造成悬空效果。但顶部鬃毛和马首并无明显分界,由此可知鬃毛和马首也是整体一次性铸造成型。据此判断,整个马首都是使用精密铸造的方法——失蜡法一次铸造而成。

  其次,马脸部为一空腔,该空腔直通马嘴部,空腔后部有一不规则三角形,可与颈部联通,此孔洞边缘部位极不规整,可能是在铸造完成用工具临时破开,以便水能从颈部流入嘴内。

image.png

  唯一可见铆钉(锔钉)处位于颈部偏下处

  此外,研究人员还利用单反相机的微距功能还对器物内壁细节进行了拍照观察,内部观察结果再次确证马鬃毛是铸造而成,鬃毛的分层现象清晰可见,特别是出现反复打结的效果,这种情况是雕刻无法做到的,据此表明其制模时就进行了分层烫蜡,这样铸造出的鬃毛也出现分层的立体效果。

  马脸空腔和颈部连接处,可见一处方形凸起,中间则有一处不规则的孔洞,这对应了X光片的不规则三角形孔洞,应是固定脸部和颈部的结构。可能是马脸为一个蜡模,颈部至头顶为另一个蜡模,为保证整个马首能够一次成型,在两蜡模连接处做成卯榫结构,铸后便可形成该凸起。以上种种现象均体现出铸造工匠的高超技艺。

  在马首内壁还附着了不少白色残留物,形态上看可能是水垢等沉淀物,这表明该器物内壁有可能和水长期接触,使用过程中在内表面沉积了一层水垢,水垢的形成很有可能和其作为十二生肖喷泉这一使用功能密切相关。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 都懵了!孙力军最神秘的情妇竟然是她
2 大陆目前的真实现状 比你们想的还糟糕
3 班农:武汉病毒实验室研究员出逃 将公开爆料
4 金正恩成植物人?日媒爆料:医师手抖…
5 这样的中国 我是决不会再爱的!

48小时新闻排行榜 更多>>
1 都懵了!孙力军最神秘的情妇竟然是她
2 金正恩挑女学生当性奴隶 吸毒陪睡就怕人间
3 孙力军效应震荡:央视一姐被查 公安枭雄悬了
4 大陆目前的真实现状 比你们想的还糟糕
5 班农:武汉病毒实验室研究员出逃 将公开爆料
6 金正恩成植物人?日媒爆料:医师手抖…
7 这样的中国 我是决不会再爱的!
8 专家大胆预言:新冠肺炎70天内几乎消失
9 郎朗夫妇被拉下神坛?是什么让他们被反感了
10 十九大毛新宇出局 爆出毛家被戴绿帽真相
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
2 “当代毛人凤”孙力军落马 江泽 胡亥
3 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
4 新冠19起源何地专家给赵立坚完 蒋大公子
5 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
6 这就是我们来美国的原因 怡光
7 留学生应该回国躲避疫情吗? 骆驼
8 新冠疫情源于实验室泄漏的13条 思芦
9 忠心耿耿孙力军,竟把自己送进 小思
10 由网传薄给习的信看聪明与智慧 cunliren
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “言论自由扫盲”之扫盲 格致夫
2 也谈万维上小鱼和老嘎的“失踪 思羽
3 万维又一朵奇葩 右撇子
4 万维反华分子现在疯癫了!每天 QWE
5 本容纳病毒泄漏说 看过导读大作 格致夫
6 去中国化-兼谈"一代人的痛 远方的孤独
7 如何消灭95%的世界人口? 不合群
8 飞机横幅何再来? cunliren
9 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
10 “当代毛人凤”孙力军落马 江泽 胡亥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.