万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
纽时揭中共内部文件 "新疆再教育营"掩饰手法曝光
www.creaders.net | 2019-11-16 17:30:51  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  纽约时报取得逾400页中共内部文件,披露"新疆再教育营"起源等细节。文件包含问答范本,指示地方官员如何应对不知被拘留者下落的亲属询问,企图掩饰再教育营的真实面貌。

image.png

  中国政府将新疆再教育营称为"集中教育培训学校",相关设施高度保密。纽时取得的403页文件,揭露中国国家主席习近平等高层指示,促成再教育营建设。即使对外使用职业训练名目,政府内部仍坦承拘留计画拆散家庭,且有担心适得其反的官员勇于抵抗。

  报导指出,一名要求匿名的中国体制内人士提供这批文件,希望防止习近平等中共高层逃避在新疆维吾尔自治区未经审判便拘留大批少数民族的责任。

  纽时表示,这是数十年来中共外流数量最庞大的内部文件之一。

  北京长期试图压制维吾尔族对中共在新疆统治的反抗,自2017年以来,新疆当局已将数十万维吾尔族、哈萨克族和其他穆斯林关进再教育营。被拘留者接受数月甚至数年思想灌输和讯问,当局目的是将他们转化成世俗且忠于中共的支持者。

  24份文件中,指示新疆地方官员如何应对2017年暑假返乡少数民族学生的文件,对再教育营有最详尽的论述,并明确显示中共对外使用一套美化过的说词,对内动员用语则严厉许多。

  举例而言,"吐鲁番市集中教育培训学校学员子女问答策略"建议地方官员,当返乡的学生问起家人在什么地方,要回答"他们在政府设立的培训学校统一参加系统性的培训学习教育","学习、生活环境都很好,你不用担心"。

  文件建议地方官员告诉学生,学生亲属因接触伊斯兰激进思想,正在接受"治疗",但文件标题却用了"处置"表述。报导指出,"处置"是中共内部文件用于表示惩罚的委婉说词。

  北京当局将新疆最聪明的年轻维吾尔族人送往中国各地大学就读,培养忠于中共的新一代维吾尔族公务员和教师。中共内部文件显示,新疆镇压少数民族行动范围大到连这群菁英学生都受影响,让当局很紧张。吐鲁番官员为此拟出问答剧本,维稳部门之后将指南发放到新疆各地,敦促地方官员当作应对学生询问的范本。

  文件写道:"内地返乡学生社会交往广泛,涉及全国各地,一旦在微信、微博等自媒体平台发表不正确言论,影响面广、消除难度大。"

  问答剧本还包含几乎不加掩饰的威胁。文件指示地方官员告知学生,家属拘留时间长短可能视学生行为而定,"我想你会支持他们,这是为了他们好,也是为了你好"。

image.png

  纽时指出,这份外流的文件显示中国隐密的国家机器如何执行自毛泽东时代以来境内影响最广泛的拘留计画。其中,习近平的指示为新疆镇压少数民族打下基础。

  2014年,维吾尔族武装分子在一座火车站挥刀砍杀逾150人,造成31人丧命。时隔数周,习近平视察新疆并在内部谈话中要求官员全面推展"反恐怖、反渗透、反分裂"斗争,必须"毫不留情"。

  与此同时,海外恐怖攻击与美国从阿富汗撤军令中国领导阶层更加忧心,促使新疆镇压行动成形。中国官员认定,英国连环恐攻是强调人权优先于安全的政策后果。习近平主张,中共应仿效美国在911事件后发动反恐战争的部分做法。

  新疆再教育营建设加速的关键人物是2016年8月上任的自治区党委书记陈全国。陈全国广传习近平谈话内容,将镇压少数民族行动合理化,并告诫官员"应收尽收"(该抓的一个都不能放过)。

  不过,镇压行动遭部分地方官员怀疑与反抗,他们担心镇压恐加剧民族紧张态势、严重影响经济成长。面对反弹声浪,陈全国的做法是清洗他眼中碍事的官员,包括一名曾悄悄释放再教育营数千人的县级领导官员,这名官员如今深陷囹圄。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
2 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
3 美中终于签约了!到底谁是赢家,谁是输家?
4 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
5 局势突变 中共或失去打击美国的王牌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
3 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
4 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
5 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
6 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
7 为啥越亲的人越没有耐心?老美的回答太深刻
8 美中终于签约了!到底谁是赢家,谁是输家?
9 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招
10 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 “强硬”有用吗? 山蛟龙
5 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
6 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
9 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
9 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
10 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.