万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
纽时揭中共内部文件 "新疆再教育营"掩饰手法曝光
www.creaders.net | 2019-11-16 17:30:51  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  纽约时报取得逾400页中共内部文件,披露"新疆再教育营"起源等细节。文件包含问答范本,指示地方官员如何应对不知被拘留者下落的亲属询问,企图掩饰再教育营的真实面貌。

image.png

  中国政府将新疆再教育营称为"集中教育培训学校",相关设施高度保密。纽时取得的403页文件,揭露中国国家主席习近平等高层指示,促成再教育营建设。即使对外使用职业训练名目,政府内部仍坦承拘留计画拆散家庭,且有担心适得其反的官员勇于抵抗。

  报导指出,一名要求匿名的中国体制内人士提供这批文件,希望防止习近平等中共高层逃避在新疆维吾尔自治区未经审判便拘留大批少数民族的责任。

  纽时表示,这是数十年来中共外流数量最庞大的内部文件之一。

  北京长期试图压制维吾尔族对中共在新疆统治的反抗,自2017年以来,新疆当局已将数十万维吾尔族、哈萨克族和其他穆斯林关进再教育营。被拘留者接受数月甚至数年思想灌输和讯问,当局目的是将他们转化成世俗且忠于中共的支持者。

  24份文件中,指示新疆地方官员如何应对2017年暑假返乡少数民族学生的文件,对再教育营有最详尽的论述,并明确显示中共对外使用一套美化过的说词,对内动员用语则严厉许多。

  举例而言,"吐鲁番市集中教育培训学校学员子女问答策略"建议地方官员,当返乡的学生问起家人在什么地方,要回答"他们在政府设立的培训学校统一参加系统性的培训学习教育","学习、生活环境都很好,你不用担心"。

  文件建议地方官员告诉学生,学生亲属因接触伊斯兰激进思想,正在接受"治疗",但文件标题却用了"处置"表述。报导指出,"处置"是中共内部文件用于表示惩罚的委婉说词。

  北京当局将新疆最聪明的年轻维吾尔族人送往中国各地大学就读,培养忠于中共的新一代维吾尔族公务员和教师。中共内部文件显示,新疆镇压少数民族行动范围大到连这群菁英学生都受影响,让当局很紧张。吐鲁番官员为此拟出问答剧本,维稳部门之后将指南发放到新疆各地,敦促地方官员当作应对学生询问的范本。

  文件写道:"内地返乡学生社会交往广泛,涉及全国各地,一旦在微信、微博等自媒体平台发表不正确言论,影响面广、消除难度大。"

  问答剧本还包含几乎不加掩饰的威胁。文件指示地方官员告知学生,家属拘留时间长短可能视学生行为而定,"我想你会支持他们,这是为了他们好,也是为了你好"。

image.png

  纽时指出,这份外流的文件显示中国隐密的国家机器如何执行自毛泽东时代以来境内影响最广泛的拘留计画。其中,习近平的指示为新疆镇压少数民族打下基础。

  2014年,维吾尔族武装分子在一座火车站挥刀砍杀逾150人,造成31人丧命。时隔数周,习近平视察新疆并在内部谈话中要求官员全面推展"反恐怖、反渗透、反分裂"斗争,必须"毫不留情"。

  与此同时,海外恐怖攻击与美国从阿富汗撤军令中国领导阶层更加忧心,促使新疆镇压行动成形。中国官员认定,英国连环恐攻是强调人权优先于安全的政策后果。习近平主张,中共应仿效美国在911事件后发动反恐战争的部分做法。

  新疆再教育营建设加速的关键人物是2016年8月上任的自治区党委书记陈全国。陈全国广传习近平谈话内容,将镇压少数民族行动合理化,并告诫官员"应收尽收"(该抓的一个都不能放过)。

  不过,镇压行动遭部分地方官员怀疑与反抗,他们担心镇压恐加剧民族紧张态势、严重影响经济成长。面对反弹声浪,陈全国的做法是清洗他眼中碍事的官员,包括一名曾悄悄释放再教育营数千人的县级领导官员,这名官员如今深陷囹圄。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刚从香港撤回 大陆学生纷纷吐槽:环时报道太
2 香港示威者突然全面撤离大学校园
3 崔永元免于电视认罪 全靠两个人
4 160多天抗争!大多数港人认为祸根是它
5 惊!美国新冷战宣言出笼

48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨幂腿细得吓人 首谈离婚:坦言对不起刘恺威
2 女星与儿子裸睡15年 长大成人后果然出事了
3 这个大陆女生接受港媒采访 一句话引爆舆论圈
4 刚从香港撤回 大陆学生纷纷吐槽:环时报道太
5 香港示威者突然全面撤离大学校园
6 在太空“消失”了两年的飞机 突然降落在了美
7 崔永元免于电视认罪 全靠两个人
8 baby疑被老同学“出卖” 昔日学生照大量曝光
9 解放军军官声援香港图片网络疯传:香港人,
10 160多天抗争!大多数港人认为祸根是它
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
2 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
3 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
4 杨就是个奶嘴 不合群
5 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
6 可怕!比猪瘟更猛,终于来了.. 幸福剧团
7 这是让中共恐惧而束手无策的全 蒋大公子
8 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
9 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
10 警权独大!香港步中国后尘成为 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
2 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
3 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
4 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
5 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
6 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
7 他们终于开了第一枪 xpt
8 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
9 现在的香港更像1992年的洛杉矶 随意生活
10 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.