万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平巴西表态后 传韩正赴深圳开“重要会议”
www.creaders.net | 2019-11-17 13:35:50  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  习近平14日在巴西就香港局势作强硬表态后,传主管港澳事务的中共国务院副总理韩正次日即赴深圳,召开“重要会议”。香港乱局中,中共高层内斗传闻不断,目前香港局势微妙。

WeChat Screenshot_20191117133356.png

  习强硬表态“杀气腾腾” 传韩正紧急赴深圳开会

  中央社17日转引香港《明报》消息称,11月15日,主管港澳事务的中共国务院副总理韩正6下深圳,召开紧急会议。与会者包括政府体系的公安、国安部长,中共党务系统的中央统战部长及12名省委级别首长,还有中资机构主管。此次会议内容因习近平在巴西的表态而备受关注。

  消息人士称此次会议为“重要会议”,并未透露会议内容。

  习近平14日在巴西金砖国家领导人会晤期间,首次发表对港讲话,重申撑港府撑港警,首称“止暴制乱”是“最紧迫任务”。习还第一次对香港司法机构提出了要求,敦促司法机构“依法惩治暴力犯罪分子”。习此番讲话看起来异常强硬。一些海外中文媒体在报导标题称之为“杀气腾腾”。

  就习近平的强势表态,英媒BBC援引分析人士称,习近平本次表态是进一步明确表明,中央政府不会对香港放手不管,并试图警示国际社会,会以强硬手段控制局面。

  中共四中全会于10月30日开完,对港澳台事务,四中公报提到要“建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制”,外界多有分析认为,接下来中共有可能会想落实基本法第23条。

  香港特首林郑本月4日在上海获习近平会见,当时习近平也提到“止暴制乱、恢复秩序”仍然是香港当前“最重要的任务”,并要求“依法制止”和“惩治暴力活动”。但习明显讲漏了支持警队执法。

  韩正于6日也会见林郑,称中央对香港事态“不能容忍和接受”,“止暴制乱、恢复秩序”是当前最重要工作,同时也是香港行政、立法、司法机关共同责任和最大共识。同时,他还强调,中央一如既往支持特区政府和警队。

  香港成中共内斗磨心 习强硬表态因为面子?

  一直有分析家认为,就中美贸易战和香港问题,中共内斗严重。

  曾有评论认为,现任港府特首林郑月娥只是傀儡,中共高层有多名黑手在制造香港乱局。“反送中”示威爆发以来,港府的每一步都在中共高层的操控之下。多只黑手包括中共政治局常委兼港澳协调小组组长韩正,以及现任中共政法委书记郭声琨,现任政治局委员兼港澳协调小组副组长的杨洁箎,港澳协调小组副组长兼港澳办主任张晓明,香港中联办主任王志民。还有在香港事件中控制中共文宣部门对示威港人大造抹黑宣传的现任常委王沪宁。这些高官都被认为是江泽民和曾庆红一派。

  不过,最近习近平的亲信、公安部长赵克志也已挂任港澳协调小组副组长。香港中联办副主任陈冬晋升为中联办党组副书记、第一副主任;港澳办综合司司长向斌升为党组成员。陈冬曾在福建跟曾任福建省长习近平共事一长段时间,也被视为习系人马。台媒《自由时报》指这是习近平在稀释江派地盘,进而加大控制权。

  和应对中美贸易谈判一样,在香港问题上,中共高层也被指有温和派和强硬派之分。

  中央社8月26日曾披露,关于北京对港局势定调,体制内人士透露,中共高层内部有鹰、鸽派之争。

  美媒《纽约时报》9月7日援引香港浸会大学政治学教授、研究中国政治问题的专家高敬文(Jean-Pierre Cabestan)说,北戴河会议上,似乎发生了争论。有人建议作出让步,但另有人则要求采取强力行动。

  时评人陈破空8月13日在自媒体透露的消息称,中共元老都不赞成对香港动武和镇压,其中胡锦涛和温家宝都有强烈表态。

  有观点说,习近平会因为权斗而必须要有强硬表态。

  香港浸会大学高级讲师吕秉权曾在《美国之音》时事对谈节目中指出,当下香港局势让本已内外交困的习近平感觉很没面子,背后也有不少压力。习近平在对港对台方面必须要有一些比较强硬的表态。

  美国有线电视新闻网(CNN)曾援引学者分析称,习近平为了巩固权力而选择镇压香港,否则中共党内“反习”势力恐将视其为习的把柄。

  香港中文大学客座教授林和立指出:“他(习近平)不能示弱,否则会很没面子。”

  四中全会前,曾传造成香港乱局的韩正在会上检讨,港中联办主任王志民去职,港澳办主任张晓明也可能被整肃,但结果通通落空。

  《看中国》专栏作家郑中原文章认为,四中全会开完,对港澳台事务,四中公报提到要“建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制”,外界认为,接下来中共有可能会想落实基本法第23条,也显示四中全会确有讨论香港问题,并且强硬派取胜。

  资深政论人士林保华早前在台媒《自由时报》撰文认为,在没有港英政府作为缓冲下,香港直接卷入中共的党内斗争中。香港目前就处于这个困境,因为无法推测中共高层权力斗争会发展到何种地步。目前香港处在中共权力斗争的磨心,各派都希望对方犯错而捞取好处,然而无论哪一派得胜,付出代价的都是香港!

  校园成战场 中共驻军“自发”上街 香港局势微妙

  11月12日港警暴力强攻中文大学,校园成战场,震惊全球,也导致全港停课及香港中文大学等校宣布学期结束。

  而在习近平14日在巴西表态后,中共三大官媒展开了新一轮舆论攻势,同时中共驻港部队也低调出动“清理路障”。11月16日下午,九龙塘浸会大学联福道周边马路出现了一批着便服的中共驻港部队官兵,沿路清理反送中抗议者设下的砖头、铁栅栏等路障。该行动引发公众对驻港部队是否违反“驻军法”的质疑。

  16日和17日,警民冲突持续蔓延至理工大学,港警在发射多轮催泪弹后,更出动2架水炮车及一辆锐武装甲车到场。17日中午,在香港理工大学抗议者与警方的激烈对峙中,警方使用锐武装甲车顶部的扬声装置(俗称声波炮)进行驱散,是反送中运动以来首次。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 湖南官员太贪玩,与女下属办公室偷情暴毙
2 鼠疫疑扩散中国4省市 医界内部消息不断流出
3 请珍惜自己和中华民族!诸葛高参再劝习近平
4 奥运冠军罗雪娟:中国泳队曾集体服药 孙杨…
5 大陆李嘉诚?重庆百亿级神秘富豪清空大陆资

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刚从香港撤回 大陆学生纷纷吐槽:环时报道太
2 香港示威者突然全面撤离大学校园
3 崔永元免于电视认罪 全靠两个人
4 湖南官员太贪玩,与女下属办公室偷情暴毙
5 160多天抗争!大多数港人认为祸根是它
6 惊!美国新冷战宣言出笼
7 刘备生前留下三句话 第二句至今被黑道奉为
8 “什么都不懂”的哈佛女孩碾压华裔优等生
9 备而不战 习近平称“不到火候不揭锅”
10 鼠疫疑扩散中国4省市 医界内部消息不断流出
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
2 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
3 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
4 杨就是个奶嘴 不合群
5 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
6 可怕!比猪瘟更猛,终于来了.. 幸福剧团
7 这是让中共恐惧而束手无策的全 蒋大公子
8 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
9  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
10 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
2 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
3 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
4 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
5 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
6 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
7 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
8 他们终于开了第一枪 xpt
9 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
10 现在的香港更像1992年的洛杉矶 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.