万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
警惕脱钩风险 中国试图减少美元依赖
www.creaders.net | 2019-11-18 18:30:26  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  分析师表示,随着美中“脱钩”风险加剧,中国政府正悄悄分散其外汇储备,减少对美元的依赖。澳新银行研究部(ANZ Research)在最近的一份报告中表示,中国与美国持续的贸易紧张关系“加大了这两个最大经济体之间金融脱钩的风险。” 

image.png

  一名妇女在家中数美元(2018年8月28日)

  美元是全球最大的储备货币,中国持有大量美元资产。据报道,白宫正考虑对中国在美国的投资实施一些限制,比如将在美国上市的中国股票摘牌。

  因此,澳新银行预计,中国政府将通过外汇储备多元化的方式,增加包括英镑、日元和欧元等货币储备来控制风险,并增加其“影子储备”。

  中国政府已经逐步减持美国国债。中国在过去14个月减持了880亿美元,今年6月,日本超过中国成为美国国债最大海外持有国。同时,中国政府大举购买黄金,其官方储备在10月达到创纪录的1957.5吨。

  中国企业高度受美元波动的影响,中国应对这种风险的另一大方法是建立其他形式的资产,即澳新银行所谓的“影子储备”。

  澳新银行报告写道:“实际上,我们认为中国政府已经谨慎地将其离岸投资组合多元化,包括另类投资。”

  该银行的分析显示,近年来,中国政府一直在增持另类投资,其中大部分是通过国有企业和银行等多种投资工具,这包括债券以及国有银行发放的贷款,尤其是通过“一带一路”倡议。

  中国还利用与其他国家共同管理的基金,包括中非发展基金和中拉合作基金。中国政府一直在增持这些基金的股份,或向地方银行注入更多资金。

  澳新银行估计,截止2019年6月,这些被称为中国“影子储备”的离岸投资达成创纪录的1.86万亿美元。相比之下,截止7月份,中国的外汇储备总额约为3.1万亿美元。

  美元目前是世界的“储备货币”。据国际货币基金组织(IMF)的数据,全球约58%的外汇储备是美元,全球约40%的债务以美元计价。

  中国作为世界第二大经济体一直在推动人民币国际化的步伐,包括在海外项目中鼓励人民币结算。但中国严格控制人民币流动,不利于实施这一国际化目标。

  美国智库战略与国际研究中心“重新连接亚洲项目”主任希尔曼(Jonathan Hillman)告诉美国之音:“‘一带一路’的一个明确目标是让人民币国际化,但承包商们仍然更喜欢美元。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 没有想到:香港局势取得重大突破
2 纽约时报刚刚透露了习近平这样一个秘密
3 丈夫欢爱后留在里面 妻子却因此差点丧命
4 海底文明遗迹的发现 挑战人类历史观
5 快讯:香港警察突入香港理工大学校园

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有想到:香港局势取得重大突破
2 纽约时报刚刚透露了习近平这样一个秘密
3 大陆李嘉诚?重庆百亿级神秘富豪清空大陆资
4 丈夫欢爱后留在里面 妻子却因此差点丧命
5 湖南官员太贪玩,与女下属办公室偷情暴毙
6 海底文明遗迹的发现 挑战人类历史观
7 邓小平文革后复出关键 华国锋的昏招
8 快讯:香港警察突入香港理工大学校园
9 50岁生日高晓松催泪发长文:如果有来生
10 港警包围理大:你们只有一条路,就是投降
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
2 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
3 杨就是个奶嘴 不合群
4 可怕!比猪瘟更猛,终于来了.. 幸福剧团
5  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
6 这是让中共恐惧而束手无策的全 蒋大公子
7 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
8 发小同学会(上) 玉米穗
9 香港局势与《一美元拍卖陷阱》 特有理
10 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
3 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
4 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
5 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
6 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
7 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
8 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
9 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
10 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.