万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港理大百人死守 横竖都是被捕 要战到最后一刻
www.creaders.net | 2019-11-20 00:21:26  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)木子编译报道:香港理工大学自17日被反示威者占领后,如今还剩下约100人留在校园内。对这些人来说,反正横竖都是被捕,宁可死守到底。

走进理大的校园,满地碎玻璃、墙上醒目的涂鸦,戴着防毒面具、身穿黑衣的示威者三三两两的走过,有的忙着用自制弹弓练习发射石头,有人则坐在自制汽油弹旁等待着。

香港这场持续五个多月的示威活动,日前开始转向至香港大学校园,且冲突程度急遽升温。

许多示威人士认为,先前的和平抗议根本是徒劳无功,索性改采更为激进的行动。尤其香港警方在日前示威活动向一名示威民众开枪后,这场校园占领行动便于11月11日拉开序幕,至少有五间香港大学校园被学生变成了反叛堡垒,并搭起路障阻挡警方进入。

这场校园占领运动始于香港中文大学,该校位于新界九龙上空的山脉上方。数百名抗议者从11日起开始在校园内修建路障,并用砖块和树枝封锁了附近的高速公路。随后,整个抗议行动开始从中文大学大学迅速蔓延到其他校园,包括香港理工大学。

经过几天僵持后,警察陆续进入各大校园展开清理行动,校园内的抗议人士则以扔掷石块、汽油弹还击。到了上周末,多数校园的示威者已陆续被港警清除,唯独理工大学除外。

就在上周末,有高达一千名学生聚集在理大校园内,而且做足准备工作。走进校园内的自助餐厅,不仅提供热食,桌上还摆满瓶装水、能量饮料、巧克力、牙刷和充电宝等各项用品。走到户外,有小组成员忙着制作汽油弹,还有人忙着教其他示威者如何发射弓箭。 

由于理大临近红磡海底隧道,是连接九龙半岛和香港岛的主要交通动脉,抗议人士占领理大的目的之一,就是要关闭海底隧道。

因此,理大的抗议学生忙着制作路障和砖墙,以防止警方攻入,却也没想到,此举也是将自己困在校园内的败笔。

有媒体在过去一周内访问了许多在校园内的抗议人士,这些人表示,非暴力的反抗一点效也没有。一名叶姓学生站在满地碎片中表示:"我们不会一无所获,这是我们争取自由的唯一途径"

多数人认为,面对警察动辄以残酷的武力镇压抗议活动,自己所采取的还击战术是合理的。一名负责扔掷汽油弹的陈姓学生表示:"我们这样做只是为了保护自己,我不认为我们在使用暴力,我们只是在维持治安。"

另一名20岁李姓学生被问到暴力事件时,他直指警方"没有遵守规则,每当我们试图保持和平时,警方反而都会带来新的问题。"他强调:"必须有人在这里捍卫我们应得的东西。"

双方在多日僵持后,警察终于在周六对理大采取行动,开始发射催泪弹和蓝色水炮。示威者若被蓝色水炮射中,过30秒就会有烧灼感,使人皮肤发痒、疼痛。不过,学生也不干示弱,以大量汽油弹、石头还击,更有警察腿部中箭,被送往医院救治。

紧接着,香港警方更改采包围战术,封锁周围道路,以防止示威者逃脱。警察甚至警告,如果示威者再使用致命武器,将以实弹还击。

香港行政长官林郑月娥表示,自己不会被暴力所左右,以屈服于抗议者的要求。并在周二指出,希望大学校园的僵局能尽快结束,并对校园变成"兵工厂"感到震惊。香港新任警察局长唐英年则呼吁所有公民的支持,通过谴责暴力行为来结束动乱。

据统计,本周二,香港警方已逮捕理大及周遭约1100名示威者,这些人可能被以暴乱,侵入和盗窃公共财产起诉,并判处重刑。

一名负责发射汽油弹的21岁陈姓学生对此表示:"一旦出来,就会知道任何事情都会可能发生,特别是当你身处第一线的时候,甚至可能中弹"他表示自己已经做好最坏的准备,甚至已写好一份遗书。

至目前为止,理大校园内剩下约100名抗议者。其中一名示威人士表示,自己不打算离开,强调一旦投降就等于向不公平的制度屈服,宁可坚持下去也不愿投降。人在校园内的理大学生会署理事长胡国泓表示,对这些示威者来说,无论去留,被捕已经是他们唯一的出路。因此,这些人宁可死守到底,也不愿屈服。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
2 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
3 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
4 汉奸被枪决前掏出一物 当场无罪释放 活到20
5 “中共病毒”发作 “八常委”已倒下几个?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
2 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
3 赵薇亮出护照正式公开国籍 看到护照照片...
4 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
5 网曝136名权贵夜闯北京 惊动卫戍部队
6 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
7 汉奸被枪决前掏出一物 当场无罪释放 活到20
8 “中共病毒”发作 “八常委”已倒下几个?
9 川普为啥要叫响”中国病毒“,只因这5点惹恼
10 海外数十万华人回国的真正原因找到了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
2 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
4 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
5 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
6 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
7 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
8 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
9 洛杉矶近况 马黑
10 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
5 用屁股想的典型事例 汉卿
6 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
7 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
8 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
9 特朗普称Corona19为…… 虔谦
10 病毒,国际金融大跌,大戏正进 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.