万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台湾人对中国戒心增强 蔡英文大选胜算大
www.creaders.net | 2019-11-20 09:15:38  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

800x600_868027224376.jpg

日本主流媒体关注明年一月台湾的总统大选,日本经济新闻报导,目前有3阵营登记参选,最近民调显示,其中以执政民进党参选人蔡英文最具优势。

日本经济新闻报导,明年一月台湾的总统大选到19日为止报名参选的有3个阵营,这场将对东亚地区美中势力竞争带来影响的总统大选开始升温。最近民调显示,对中国采取强硬路线的执政民进党候选人、现任总统蔡英文支持率大幅领先。

此外,香港反送中示威活动激化,台湾民众对中国的戒心增强,这对蔡英文有利,目前在野党的总统候选人正努力要减少亲中色彩。

日经报导,17日蔡英文在数万人造势大会上表示,在中国巨大压力下,她守住台湾民主与自由,希望大家一起让台湾再赢一次。

报导引用美丽岛电子报16日公布的民调显示,蔡英文的支持率是40.5%,领先采亲中路线的最大在野党国民党总统候选人、高雄市长韩国瑜13个百分点。截至2月为止,蔡英文的支持率低于韩国瑜20个百分点以上,但如今情势逆转。

日经分析,最大要因是台湾民众对中国的戒心升高。中国国家主席习近平今年一月在演说时提出想以"一国两制"统一台湾方案。今年夏天,香港"反送中"抗议活动与香港警方冲突趋激烈,台湾民众认为亲中的话,可能重蹈香港覆辙,危机感增强。

报导说,国民党当初以为香港问题很快会落幕,对蔡英文就不再具加分效果,但现在国民党的焦虑愈来愈深。韩国瑜14日呼吁习近平政府应倾听香港民意,支持香港普选,尝试对中国展现严厉态度以减轻亲中色彩。

报导说,韩国瑜原本强调自己是"庶民总统",以社会贫富差距悬殊为由,争取对社会不满者的支持,但最近他被媒体爆料投资豪宅获利。

另外,总统选战出现新局势,小党亲民党党主席宋楚瑜参选总统。虽然宋楚瑜目前的支持率仅约10%,但放弃出马参选的鸿海创办人郭台铭可望支持宋。宋与郭两人联手批评既有两大党,盼争取更多中间选民支持。

东海大学教授潘兆民对日本经济新闻表示,蔡英文要争取的中间选民选票,如果被宋给争食的话,蔡韩的差距将缩小。

日经指出,这场总统大选的走向对美中关系也将造成大影响。台湾位于中国海洋行动的出入口,位居要冲,习近平政权将台湾列为中国的核心利益。为了对抗正与中国展开贸易战、对立升高的美国,中国挺台湾的亲中政权。中国从8月起禁止中国观光客到台湾自由行等措施,就是要在经济上对蔡英文政府施压。

另一方面,对中国崛起抱持戒心的美国,8月决定出售台湾66架F16战斗机。蔡英文强调,有美国做后盾,防止因中国施压导致舆论动摇。今后如果美中急速和好的话,批评蔡政府外交的国民党有可能夺回气势。

日本朝日新闻报导,台湾总统大选实质上是蔡韩对决,最大选战焦点是与中国的距离,中国主张"一个中国"原则逼台湾与中国统一。

习近平今年一月呼吁台湾接受"一国两制",对台湾施压,陆续挖走台湾的邦交国。蔡英文采取与中国保持距离的路线,主张台湾的独自性,她的"后盾"是美国。2016年她与刚当选美国总统的川普通电话,实属罕见。之后,美国对台湾军售,加强支持台湾。

报导指出,蔡英文19日登记参选总统选举后表示,在香港情势恶化、中国积极介入台湾选举情势下,这场总统选举的意义是体现台湾是一个多元自由的国家。

相对的,韩国瑜采取亲中路线,主张稳定两岸关系,透过贸易等发展台湾经济。韩国瑜在去年秋天的九合一选举中当选高雄市长,今年3月访问中国,积极推销高雄的农特产品,成为话题,当时民调显示,他的支持率高于蔡英文。

朝日新闻注意到香港"反送中"示威活动为台湾的总统大选带来影响。报导指出,6月香港"反送中"示威活动气势升高,削弱了韩国瑜的气势。香港政府以及暗示不排除武力介入香港的中国政府的态度,让台湾民众对中国所怀戒心急遽升高,认为台湾如果接受"一国两制"的话,将变成像香港那样。

报导说,今年夏天以后,主张"守护台湾主权"的蔡英文,支持率高出韩国瑜约10个百分点。韩国瑜最近强调不接受"一国两制",但他给人的亲中派印象仍在,他打的选战牌将是与民生有关的经济振兴对策,而非与外交、统一争论有关。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大厦将倾 知情官员爆李克强怀揣更大“炸弹”
2 风向突变 “地摊经济”遭封杀
3 两颗惊雷 引爆了中共党内和墙内外中国人
4 立即生效!美交通部出台最新中国航司飞美限
5 大陆富豪们的痛:跑不掉的 干碎赌一把

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大厦将倾 知情官员爆李克强怀揣更大“炸弹”
2 风向突变 “地摊经济”遭封杀
3 美帝一发威 中南海就认怂 网爆”克强检讨书
4 两颗惊雷 引爆了中共党内和墙内外中国人
5 公开吁推翻中共后 郝海东夫妇被“销声匿迹”
6 郝海东发“反共”宣言震惊前队友:疯了吧?
7 李克强为什么要戳穿一个巨大华丽的泡沫
8 《安家》被人民日报点名批评,到底是为什么
9 中印对峙 照片流出 被俘中方人员身份现状被
10 立即生效!美交通部出台最新中国航司飞美限
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 丧钟为一国两制而鸣 - 写于六四 lone-sheph
2 中美博弈的可能结果 远方的孤独
3 老灯-敦促习近平主席立即辞职书 艺萌
4 李克强露出青面獠牙 小思
5 孟晚舟和华为邪恶发家史,美国 艺萌
6 八九·六四的悲怆与忧思 蒋大公子
7 从Twitter看世界邪恶铁三角势力 特有理
8 六四事件终于开始反噬整个世界 特有理
9 64,等到31年才看见的天安门屠杀 幸福剧团
10 习近平干过几件象样的事? 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美博弈的可能结果 远方的孤独
2 再论特朗普总统 吴言
3 中共是残忍政权,美禁止中国军 木秀于林
4 明州事件揭示了伪善面具背后的 特有理
5 “伟光正”思维还在残害所有的 巴山老狼
6 动荡不安中闪烁的人性光芒:护警 一草
7 丧钟为一国两制而鸣 - 写于六四 lone-sheph
8 特朗普是习近平的“好朋友” 吴言
9 无语问苍天,这还是我们心目中 爪四哥
10 远近白极右恶行-99年前黑人富人 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.