万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
最早实施一国两制 达赖喇嘛谈西藏惨痛经历
www.creaders.net | 2019-11-20 23:35:25  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  正当香港民众对"一国两制"期待破灭之际,达赖喇嘛今天在新德里演说答覆学生问题时,谈到最早接受"一国两制"的西藏经历中共武力镇压,最终导致他流亡的惨痛经历。

  达赖喇嘛今天接受图西塔大乘禅修中心(Tushita Mahayana Meditation Centre)邀请,参加中心成立40周年活动,在新德里圣卡隆巴学校(St. Columba's School)以"克服愤怒与焦虑"为题发表演说,并接受学校学生提问。这场活动有上千人与会。

  在场一名学生问到从西藏流亡印度的经历时,达赖喇嘛表示,他花了9年与中国共产党相处,在这9年之前也曾去过中国(指离开西藏去北京);但可惜权力宠坏了中共领导人,一旦掌权,又没有独立的司法,就导致领导层的腐化。

1249x768_20191120000188.jpg

  对于中共领导层的腐化,达赖喇嘛举例说,他曾询问访问过中国的好友、以色列前总统裴瑞斯(Shimon Peres),"中共是社会主义实践者吗?"裴瑞斯答覆说,他们才不是社会主义实践者,他们是"最糟糕的资本主义者"。

  达赖喇嘛也提到1959年3月西藏爆发反共抗暴事件,他说,中共解放军进入西藏与西藏军民发生冲突,直到同年3月17日前,他曾试图使局势冷却下来,但最终却失败了。

  达赖喇嘛强调,最糟糕的是中国变得没有自由,也没有媒体自由,加上他的生命面临一些危险,只好做出决定,离开西藏流亡。

  也就是达赖喇嘛在西藏亲政的这段期间,在中共解放军几万人向西藏推进的压力下,西藏5人代表团1951年在北京签署和平解放西藏17条协定,也就是中共建政后首次实施的"一国两制",中共承诺尊重西藏现行制度与达赖喇嘛、班禅的固有地位与职权、各级官员照常供职,实施宗教信仰自由。

  但最终,如同香港"一国两制"现在面临的状况一样,中共撕毁了协定,强制在西藏推行人民公社、大跃进等政策,摧毁寺院,终于在1959年引爆藏人反共抗暴,与共军武装冲突,并导致达赖喇嘛在生命威胁下流亡印度。

  香港支持民主运动的学生与民众正因为反对"逃犯条例"修订草案(俗称"反送中"运动)在街上示威游行,争取香港政府依照中共在"一国两制"承诺的50年不变,保障香港现存自由的社会,但港府与香港警察在北京授意下,正使用暴力镇压,与当年共军在西藏的镇压行为如出一辙。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 二次炸锅 故宫撒欢女远避美国 赌城继续炫富
2 故宫奔驰女牵出的刘忠田:他的“暴富”之路
3 赵忠祥离世前聚餐曝光 妻子为其整理衣服
4 小心!这6句话不要随意说出口 说了得罪人
5 故宫奔驰女美国豪宅怎么回事?忠旺集团这样

48小时新闻排行榜 更多>>
1 外交部竟声明:台湾不是中华人民共和国的一
2 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
3 深扒:故宫女主的千万刀美国豪宅 牵出了他
4 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
5 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了
6 二次炸锅 故宫撒欢女远避美国 赌城继续炫富
7 开奔驰进故宫的她是哥大毕业?丢人都丢到BB
8 说白了,中美冲突的实质
9 武汉肺炎为何钟情于武汉人?
10 故宫奔驰女牵出的刘忠田:他的“暴富”之路
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
5 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
6 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
7 “强硬”有用吗? 山蛟龙
8 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
9 足球和麻将 何华
10 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
7 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
8 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
9 观鱼论民主 南来客
10 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.