万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平称愿意达成贸易协议,但也要敢于报复
www.creaders.net | 2019-11-22 05:44:02  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

9DA9C777-79D5-4FB0-B517-A83E959A81A6_cx0_cy8_cw0_w1023_r1_s.jpg

 习近平与美国前国务卿基辛格步入北京人大会堂出席2019创新经济论坛。(2019年11月22日)

路透社星期五(11月22日)的一篇报道说,中国国家主席习近平周五表示,中国希望与美国达成初步贸易协议,并一直在努力避免贸易战,但在必要时也敢于报复。

美中两国的贸易纠纷已持续近两年,双方在上个月同意达成一项“第一阶段”贸易协议,但此后对协议的进展常常有不同的信息出现。美国总统川普本周二表示,如果不能与北京方面达成贸易协议,他将提高从中国进口商品的关税。

路透社的报道说,习近平对出席一个国际论坛的代表们表示:“我们希望在相互尊重和平等的基础上达成‘第一阶段’协议。”

路透社还报道,习近平周五会见美国前国务卿基辛格时表示,当前中美关系正处在关键当口,面临一些困难和挑战;中美双方应该就战略性问题加强沟通,避免误解误判,增进相互了解。

中国官方新华社的报道说,习近平22日会见了“创新经济论坛”的外方代表。新华社没有提及习近平有关美中贸易战的谈话,而是仅仅报道了习近平有关中国梦和中国开放等议题的一些讲话。

美国国会参众两院本星期通过了《香港人权与民主法案》,中国对此作出强烈反应,威胁说要对美国采取有力措施进行反制。观察人士担心,美中紧张关系或因此而升级,甚至令贸易协议谈判蒙上阴影。

在另一方面,中国星期四(11月21日)说,美中两国仍在力争达成第一阶段协议。在回答有关年内是否有可能达成协议的问题时,中国商务部发言人高峰说,他没有更多信息可以向大家透露,“但外界的传言并不准确”。此外,华尔街日报报道说,中国副总理刘鹤副希望美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦到北京会晤,并表示希望这轮谈判能够在下周四美国感恩节之前举行。

观察人士指出,下一个值得关注的日期是12月15日。根据美国政府的计划,届时将对约1560亿美元的中国商品加征关税,其中包括电子产品和圣诞节装饰品等。

路透社的报道说,习近平星期五还对出席这个论坛的国际代表们说:“我们一贯表示,我们不想打贸易战,但我们也并不怕贸易战。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
2 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
3 王毅会晤美国前防长:美国已经疯了
4 中国又设210亿美元“国字头”基金,或刺痛美
5 王岐山再会骆家辉 牵出影响中国政局大事件

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
3 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
4 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
5 中国造得最漂亮的火车站 坐车时顺便旅游
6 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
7 重磅:川普欲撤销关税 换取中国更大让步
8 香港理大百人死守 横竖都是被捕 要战到最后
9 美媒:美国国务卿蓬佩奥计划辞职
10 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
2 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
3 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
4 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
5 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
6 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
7  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
8 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
9 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
10 发小同学会(上) 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
5 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
6 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
7 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
8 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
9 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
10 必须在香港推广普通话 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.