万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
余英时:面对中共的威胁 台湾要靠人文修养
www.creaders.net | 2019-11-22 07:23:46  KZG | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Capture.PNG

 中央研究院院士余英时在政大声称,台湾此时面临很大的危机,必须要拥有深厚的人文修养,才能够面对中共的威胁,避免被统战与渗透。

中央研究院院士余英时今天受邀参加政治大学新设的“罗家伦国际汉学讲座”,他透过录影声称,台湾此时面临很大的危机,必须要拥有深厚的人文修养,才能够面对中共的威胁,避免被统战与渗透。

根据《中央社》报导,政治大学今年新立“罗家伦国际汉学讲座”,22日首度开讲,并以全球直播的方式进行,位于政大达贤图书馆的罗家伦讲堂亦同时举行启用仪式。院士余英时以预先录影的方式演讲“从科学民主到人文民主”,为讲座提供第一场演讲,获聘为首任讲座主持人的中央研究院院士王德威则发表“危机时刻的知识分子”专题演说。

台湾面对中共的威胁 须有人文修养抗统战

年近90岁的中央研究院院士余英时,是首届唐奖“汉学奖”得主,他在中华思想史研究上引领风骚。

余英时虽然久居美国,不忘关心台湾现况,他透过录影直言,台湾正面临着很大的危机,必须具备深厚的人文修养,才能够面对中共的威胁,避免遭到统战与渗透。

余英时表示,由于台湾总统是透过直选,由人民一人一票选出领导人,这已经是完成民主的程序;再加上台湾的科学研究已经与世界接轨,然而他提及,新的时代也得要面对新问题。

余英时强调,他所谓的人文,并非指人文学、哲学、文学、史学、社会科学等狭窄范畴,而是指一种文化,因为民主背后不能没有文化,这种文化就是一种人文的文化,以中国传统的说法来说,就是一种人文主义。缺乏文化,民主将无法成长,因此两者必须同时并行、互相刺激。

余英时接着说,换言之,“精神价值”与“实际的运作”是缺一不可,这也是余多年观察西方社会所得来的深刻体悟。

余英时表示,台湾的民主在形式上具备一定程序,已经成器,可是运作却尚未达到十全十美,因此需要更多的精神价值来支撑,也就是人文修养,如此才能让民主与科学深植人心,成为人们最重要的生活方式。

余英时虽然身处海外,却深悉虎视眈眈的中共。1989年,北京民运正风起云涌时,在普林斯顿大学任教的他,亦积极声援中国民运人士,还曾于《纽约时报》刊载支持北京学生诉求的英文信。时隔多年,他依旧时时提醒社会大众要看透中共的统战手段,明白危机何在。

余英时坦言,现在的台湾仍然面临很大的危机,中共政权隔着海却随时想要拿下台湾,它们凭借的不只是武力,还依靠各方面的运作。所以,中共的“统战”是无所不在的,只是如果没有相当的人文修养,是根本看不出共产党的手段以及其背后用意。

余英时认为,前中央研究院院长胡适之所以能够一生不受共产党的影响,深刻的了解到共产党的真正目的,靠的正是自身的人文修养。因此,今天台湾的政治、社会、文化等各界的领导人物,在中共的威胁之下,所具备的人文修养也就特别重要。

自由对港人很重要 台湾人文素养存缺憾

对于香港数个月来发生一连串的“反送中”行动,曾在香港居住多年的余英时亦有话要说。

余英时表示,虽然英国殖民香港时比较不给民主,但却实实在在的给了香港人自由,这也是他从报章杂志的各种言论上,深深明了自由对港人的重要。

余英时亦表示,香港的大学生、中学生是反抗共产党最强烈的,而他们也得到台湾的支持。只是,余英时认为,台湾依旧存在很多不同意见,虽然多元意见是好事,但是人们需要深厚的人文修养与知识,才能判断正确。

余英时明确点出,中共近年以经济来威胁世界各国,使得害怕失去中国这个生意伙伴的西方国家,不得不在某些时候或在某些议题上噤声,而台湾与香港现在的危机,就是需要人文修养来支撑。

余英时强调,“如果没有人文修养做支持,民主会变质、会中断、会变成其它东西”,而在应付共产党上则会变得更困难。他亦提出警告,台湾必须加强对中共的认识,无论在文化、政治、哲学、史学等各个领域,民众都需要有基本的认知。

当现今台湾的部分媒体,几乎变成中共机关报《人民日报》的台湾版时,余英时表示,由此可见台湾的人文修养尚有很大的缺憾,倘若不补起这个缺憾,是难以与中共无孔不入的统战渗透互相对抗的。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
3 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
4 故宫奔驰女背景很深 习近平或借机清洗
5 放任肺炎失控 中国现在才醒!这才是耽误的原

48小时新闻排行榜 更多>>
1 故宫车女事件:何长工家族发声明致歉 披露内
2 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
3 二次炸锅 故宫撒欢女远避美国 赌城继续炫富
4 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
5 赵忠祥离世前聚餐曝光 妻子为其整理衣服
6 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
7 故宫奔驰女炫富系列:有本事别翻车啊
8 故宫奔驰女背景很深 习近平或借机清洗
9 故宫奔驰女牵出的刘忠田:他的“暴富”之路
10 上班迟到 美国女子以轮胎破裂照为证 主管看
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
2 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
3 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
4 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
5 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
6 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
7 足球和麻将 何华
8 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
9 “强硬”有用吗? 山蛟龙
10 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
10 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.