万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
什么节奏?四中后习近平政治局四亲信密集发文
www.creaders.net | 2019-11-22 16:04:39  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共四中全会上月底结束后,习近平权力稳不稳透过种种迹象释放。本月下旬以来,习在政治局的4名亲信密集发文引人关注。其中以中办主任丁薛祥发声护习“最为露骨”。

  习近平四亲信连续发文谈四中全会 丁薛祥“护习”不寻常

  中共国务院副总理刘鹤于11月22日在中共党媒《人民日报》发表从“经济制度”角度解读四中全会的文章,当中按照中共官方既定的套路,为四中全会所谓“推进国家治理体系和治理能力现代化”决定,从经济角度进行大力吹捧。

  外界留意到,从11月15日至20日,中共已有1名政治局常委、4名政治局委员密集在《人民日报》就四中全会发表解读文章。包括政治局常委、国务院副总理韩正,以及中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,全国人大常委会副委员长王晨,中宣部部长黄坤明和副总理刘鹤等4名政治局委员。

p2567742a235947591-ss.jpg

  值得注意的是,除了韩正是江派常委,4名政治局委员均是习近平的亲信。

  刘鹤是公认的习近平最信任的经济重臣,目前代表习与美国进行贸易谈判;丁薛祥是习的身边大秘、大内总管;黄坤明是习近平在福建和浙江主政时都共事过的官员,是习家军的代表之一;而人大副委员长王晨,当年也是和习近平一起从北京到延安地区插队。据时评人士高新文章披露,王晨与习关系特殊。当年习近平被“推荐”上大学之前,王晨已经是延安地委办公室的干部了。在习近平被“推荐”上大学的过程中,因为是王晨的具体运作,力争习近平是属于“可以教育好的子女”,才有了习近平日后和陈希在清华同窗的经历。

  这四名习亲信刊文,透露何种风向?外界发现,习近平大秘、中办主任丁薛祥的文章护习非常直接。

  丁薛祥在文章中批评中共的党官对“两个维护”理解不全面、把握不准确,有的对一些“低级红”“高级黑”现象辨别不清、斗争不够,甚至掺杂私心杂念,影响到“两个维护”的效果。他声称“两个维护”有明确的内涵和要求,维护习近平总书记核心地位,对象是习近平而不是其他任何人;维护党中央权威和集中统一领导,对象是党中央而不是其他任何组织。而且不能层层套用随意延伸。

  法广发表评论文章表示,丁薛祥的解读与习近平另一名亲信,人大常委会委员长栗战书去年北戴河会议前后所说的“定于一尊,一锤定音”一脉相承。

  文章认为,去年栗战书强调把一切权力定于习近平一尊之下,说“定于一尊,一锤定音”时,正是习近平锋头最健的时候,但即使是当时,除了几位习家军,高官中公开响应“定于一尊”者寥寥无几。而丁薛祥现在大讲“两个维护”而且点名维护的就是习近平本人而不是其他任何人,似有不寻常的意味。

  学者郑旭光:丁薛祥代习表不满 要求把习当回事

  11月12日《明镜》节目中,谈到四中全会后的中国国内政局。主持人认为,习近平权力并没有显现出那么稳,明显的是中办主任丁薛祥出来发声为习近平发声。另一方面是习近平当年从福建带起的亲信、公安部常务副部长王小洪被公布罕见兼任公安部特勤局局长,这是一个负责一帮高官警卫的机构,说明习没有可靠的人。

  经济学者郑旭光在节目中表示,“维护习核心地位,对象是习而不是其他人”,听起来是废话,但很清楚,就是要把习当回事,强调保习的地位。丁薛祥这样做说明习近平认为四中全会开的不满意。第一是反腐败三字没出现在公报,可能是达不成协议。另外,公报中50多个“坚持”习很难受,因为他没做到。

  在五千多字的四中全会公报中,“坚持把马克思主义基本原理”、“坚持党的集中统一领导”、“坚持公有制为主体”及“坚持党指挥枪”等,不断重复“坚持”达55次。

  郑旭光说,四中全会之后,习是想让丁薛祥出来表达了对四中全会的不满,这是领袖对党的不满。当然习在四中全会也不是没有任何进展,一是强调了党管一切,二是强调了军委主席负责制。

  知名评论人林和立也在《苹果日报》刊文表示,按常态在举办完如十九届四中全会等大会后,靠拍马屁上位的党政军大员必定表态拥护核心。但这次不但军方高层,连各地诸侯中都鲜有表忠举动,目前地方只有习的上海亲信李强马上指示上海“全市上下要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神”。

  学者谢田:习近平两边不讨好 这个党已经走上绝路

  美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田在《明镜》节目中认为,从公报看,四中全会上,香港问题、中美贸易战、反腐都没谈,本来想开会达成共识,看来没解决,反而更加严重。

  到底中南海谁是“两面人”,谁不把习当回事?谢田认为,这次习由手下的人丁薛祥来出面,指责不是下边的人,而是上边的,习周围的人,政治局内部的人。

  谢田认为现在习处于的位置显然是两边不讨好。现在没人相信他,也不把他当回事,也不服他。中共在说什么自信什么自信时,实际上它是没有自信的。当年习认为是共产党给了他权力,让他上了这个位子,但现在是他在想保住共产党。他应该认识到共产党本身要解体了,他还在试图保住共,他不知道,他只要不保,下边的人都会同意。这个党已经垮到这个地步。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京官场大地震 刘淇尚未倒台内幕流出
2 老师,你再这样讲美国,我就要举报你!
3 安享晚年!美退休制度大改革
4 千人计划又被逮到了 美佛州癌症中心解雇6人
5 一针见血!蒋介石怎样评价文革和毛泽东

48小时新闻排行榜 更多>>
1 四面楚歌 传习帝将“禅位” 太子、备相是这
2 北京官场大地震 刘淇尚未倒台内幕流出
3 习近平澳门讲话又现口误 央视急下令勿重播
4 老师,你再这样讲美国,我就要举报你!
5 林郑蔑视中央?他丈夫对习总做了这些怪相
6 安享晚年!美退休制度大改革
7 千人计划又被逮到了 美佛州癌症中心解雇6人
8 这位高官出逃未成突然病逝 身边的同志笑了
9 一针见血!蒋介石怎样评价文革和毛泽东
10 公安局长偷情女下属,为生娃他想了一个办法
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
3 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
6 写给国人的两个笑话 流岛
7 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
8 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
9 真实的佛教密宗男女双修(多图) 艺萌
10 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
3 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
4 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
5 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
6 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
7 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
8 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
9 反华比赛,没人跟进 秋念11
10 为习近平主席的灰白头发点个赞 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.