万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
从台生集体匿名潮 看香港回不去的大学自主
www.creaders.net | 2019-11-22 22:43:33  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港抗争自11月中旬蔓延进大学校园,学术殿堂一时硝烟弥漫。大批台生近期陆续返台,面对镜头时,他们宛如惊弓之鸟,更出现集体匿名潮,为的是保护未来回港求学的安危。

  香港"反送中"警民冲突延烧至大学校园,香港中文大学11月13日宣布本学期"即时结束",香港理工大学17日起更成为警民对峙的战场。

  在大陆委员会等政府单位协助下,数以百计的台湾学生自14日凌晨陆续返抵国门,大批媒体也在机场守候这群亲历抗争过程的目击者。但面对镜头,这些孩子多半不语,除了难掩疲态,更多的是口罩下的小心翼翼与戒心。

  11月15日,中文大学抗争事件发生4天后,首次有台生在台北出席记者会,公开说明校园内的状况。但当记者会结束,记者们前去询问细节时,她第一个反应是别过头并紧张地说"能不能不要拍到脸,我只代表个人,不代表所有的台生"。

1153x768_926350674558.jpg

  在这场记者会前一天,由多所香港大专院校台湾学生会所组成的"留港台湾学生会"在脸书(Facebook)发表声明,表示"学生会不会接受任何相关媒体的采访","呼吁以『个人名义』接受采访的同学提供正确的资讯"。

  此后的一周,多所大专院校学生会也曾私下邀请这些港校台生到校园里分享所见所闻,但现场通常严禁直播、摄录影,以及录音。

  对于这些极为低调谨慎的行为,一名台湾学生曾在一场闭门分享中坦言,大部分的台生都希望回到香港完成学业,却也担心会被消失。"从这整件事情看下来,不论在香港或在中国,都没有法治了,在一个人治的地方,你无法想像他们会做出什么"。

  这名学生也提到,就算是同一所学校的台湾学生,每个人也可能会有立场差异,为了避免群体被针对,彼此间的共识就是以"个人立场"发言。"反送中以来,也曾经有(台湾)同学要求以学生会名义谴责港府,但大部分人都拒绝了,因为这会让(台生)群体陷入风险"。

  对于踏入香港学府的台湾学生而言,学期末的校园,正该是焦头烂额的赶着期末报告,或享受着踏入职场前的"岁月静好";但当催泪弹划破天际,如雨一般落在校园里时,这一切都变得遥不可及。

  回想起11月12日那晚,另一名中文大学的台湾学生感嘆"当看见警方冲入校园,火光阵阵、硝烟弥漫,所有对于学术自由、校园自主的信仰,瞬间瓦解,你的校园从此变为战场"。

  她哽咽着说"正当你感到孤独无援时,又能看见有许多校友,乃至一般上班族,甚至是附近社区的老人家涌入校园,挡在学生与警察之间。你会知道,你不是孤军奋战,才会明白抗争者所说的,『不是因为有希望才去做这件事,而是因为坚持下去才会有希望』"。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 政治局民主生活会议"高级黑":习近平成人民
2 中国社会真的是病了
3 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
4 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
5 爆!内蒙警察枪杀两副局长 政府急封杀消息

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战是休战了 中美新战场已经出现了
2 太平天国将领活到96岁,死前说出洪杨两大秘
3 癌症元凶终于找到了!长寿的人从来不吃这4种
4 变了!民主党看好这个人明年上阵迎战川普
5 中共元老谢觉哉外孙被控持枪强奸 红二代大怒
6 美帝醒过来了!高科技就是这样转给解放军的
7 中国的贪官再创奇迹
8 多向深扎+锯状切割 疯狂猛捅女医生 这就是凶
9 中国回应新疆大学前校长特依拜被判死刑
10 被狼群围困5天5夜不死 "雪域英雄"中银弹倒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习帝如何进退? 阿妞不牛
2 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
3 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
4 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
5 上海,一锅端 shulam
6 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
7 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
8 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
9 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
10 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 用历史的观点看待历史 新天狱博
4 美国的竞争力问题 丝丝
5 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
8 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
9 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
10 留学所在整个班全是中国人是种 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.