万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王岐山会见基辛格 强调美中合作很重要
www.creaders.net | 2019-11-23 06:30:44  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image_34.jpg

美国前国务卿基辛格与中国国家副主席王岐山资料图片

自北京方面消息,中国国家副主席王岐山周六在中南海会见了美国前国务卿基辛格。

据新华社报道显示,在二人的会面中,王岐山表示,中美关系具有世界影响,双方共同点远大于差异,合则两利、斗则两伤,合作是双方唯一的正确选择,相互尊重、增进了解、求同存异是双方应有的相处之道。他指出,历史现实和未来紧密相连。中美双方要切实按照习近平主席和川普总统多次会晤确定的方向和原则,用更宽广的视野和更长远的眼光,客观理性地思考和把握双边关系中一系列重大战略问题,保持定力,克服困难,迎接挑战,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

基辛格提出,认识和处理好美中关系需要宽广的思想和历史哲学的思辨,对话和沟通是双方关系的基础,希望双方尽全力为两国关系发展带来创造性积极成果。基辛格还在日前于北京参加彭博“创新经济论坛”时发言指出,对去年以来美中两大国的贸易对抗非常担心。这一贸易战已造成双方间的关税急剧上升。他认为,如果让这场冲突就这样发展下去,最终的结果恐怕将证明要比在欧洲20世纪发生的情况更糟糕。基辛格并警告称,第一次世界大战是在一场相对轻微的经济危机爆发后爆发的,但是在今天,各自拥有的武器威力巨大。

基辛格说,“中国是一个经济大国,我们也是,所以我们无可避免地在世界各地冲撞。”他表示,冷战期间,美苏首要任务是谈判降低两国的核子武力,但美中之间的冲突一直是“被动的”,现在还缺乏把北京当成“军事强权”对待的架构。他认为,如果美中把世界每项议题都看作是彼此间的冲突,对人类来说可能很危险。中国国家主席习近平并在周五同样与基辛格会面。习近平称,当年博士以深邃的历史眼光和对中国传统文化的深刻理解,同两国时任领导人一道,推动中美这两个国情不同的国家实现了关系正常化,这一创举至今仍在对中美两国和世界产生重要影响。

他还说,当前中美关系正处在关键当口,面临一些困难和挑战。中国传统文化注重和而不同,讲究纲举目张。中美双方应该就战略性问题加强沟通,避免误解误判,增进相互了解。双方应该从两国人民和世界人民根本利益出发,相互尊重,求同存异,合作共赢,推动中美关系朝着正确方向向前发展。基辛格谈道,很荣幸在过去50年里近百次访问中国,亲眼目睹中国发生翻天覆地的变化。他说,50年来,美中关系有过起伏波动,但总的方向始终是向前的。现在,时代背景已发生了变化,美中关系的重要性更加突出。双方应该加强战略沟通,努力找到妥善解决分歧的办法,继续开展各领域交流与合作,这对两国和世界都至关重要。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
2 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
3 重磅 元旦起美国新税法实施 这行为将重罚
4 中国核心陷破裂 习近平生退意?
5 机密文件曝光:只要用手机 你的身分行踪全暴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京官场大地震 刘淇尚未倒台内幕流出
2 老师,你再这样讲美国,我就要举报你!
3 一针见血!蒋介石怎样评价文革和毛泽东
4 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
5 安享晚年!美退休制度大改革
6 千人计划又被逮到了 美佛州癌症中心解雇6人
7 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
8 英国教授休妻中国女富豪 背后原因令国人深思
9 汉景帝一夜风流 没想到却拯救了整个王朝
10 习近平澳门关键“口误”背后的暗语
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 李子柒的生活离我们有多远? 乐维
3 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
4 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
5 写给国人的两个笑话 流岛
6 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
7 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
8 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
9 真实的佛教密宗男女双修(多图) 艺萌
10 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港经济错误路线,年轻人不事 香椿树1
2 黎安友:特朗普只是“纸老虎”, 丝丝
3 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
4 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
5 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
6 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
7 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
8 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
9 反华比赛,没人跟进 秋念11
10 用历史的观点看待历史 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.