万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习在国际会议对港发狠话是临时加插
www.creaders.net | 2019-11-23 22:26:52  明报 自由亚洲 美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  习近平11月14日在巴西出席金砖国家峰会时突然就香港局势发表强硬讲话。在巴西国际峰会上谈内部事务颇为罕见,有香港资深媒体人发文称,习有关香港的谈话内容并非预先安排的,应是临时加插。而在事后,据报多名高官在深圳紧急举行秘密会议。  

image.png

  11月14日,习近平在巴西利亚出席金砖国家领导人第十一次会晤

  香港《明报》刊发评论人孙嘉业文章分析称,作为外访的国家最高领导人,在多边国际场合主动谈及自己国家的“内部事务”,过往极为罕见。而习近平上周在巴西出席金砖国家峰会时,主动谈及香港局势引起诸多猜测,种种迹象显示,这段谈话并非事先安排好的,而是临时加插的内容。

  文章表示,习近平在巴西的讲话中,将香港当前出现的激进暴力抗争定性为“严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战‘一国两制’原则底线”,他高调支持香港警方的所谓“执法”,声称“止暴制乱、恢复秩序”是当前“最紧迫的任务”。

  文章指出,习近平在巴西讲出这些话之前,刚刚在上海会见过香港特首林郑月娥,并公开就香港问题表过态。而在习11日离京出访时,韩正已结束了在海南岛的4天视察,正飞往安徽马鞍山,其后又于12日下午飞回北京,出席由中共国务院总理李克强召集的经济形势专家和企业家座谈会。现在习近平在巴西突然再谈香港问题,韩正只好于次日立即再度南下深圳去“落实最高指示”。从韩正如此频繁的南来北往奔波来看,习近平在巴西的那番涉港讲话“恐非早有准备,而是临时加插”。

  《明报》此前曾报导,11月15日,主管港澳事务的中共国务院副总理韩正6下深圳,召开紧急会议。与会者包括政府体系的公安、国安部长,中共党务系统的中央统战部长及12名省委级别首长,还有中资机构主管。此次会议内容因习近平在巴西的表态而备受关注。

  消息人士称此次会议为“重要会议”,并未透露会议内容。

  孙嘉业文章则指出如果与会者中“包括6名政治局委员,都是副国级,包括公安部长、国安部长、统战部长等,推测可能参加会的副国级,应是与香港局势相关的,除了公安部长赵克志、国安部长陈文清和统战部长尤权,还可能有广东省委书记李希、中央政法委书记郭声琨、中宣部长黄坤明、中央军委副主席一人(许其亮或张又侠)等。

  有关韩正深圳开会的报导指,这是韩正近期第6次南下深圳。但翻查今年6月香港爆发反送中运动以来的官方公开报导,却从未有韩正南下深圳、甚至到广东的消息。由此推断,韩正之前的5次坐镇深圳,都是属于秘密行动。

  习近平本次表态,看起来异常强硬,外界认为当局会加大对港人示威的镇压。一些海外中文媒体在报导标题称之为“杀气腾腾”。

  有观点说,习近平是因为权斗需要而必须要有强硬表态。

  香港浸会大学高级讲师吕秉权曾在《美国之音》指出,当下香港局势让本已内外交困的习近平感觉很没面子,背后也有不少压力。习近平在对港对台方面必须要有一些比较强硬的表态。

  美国有线电视新闻网(CNN)曾援引学者分析称,习近平为了巩固权力而选择镇压香港,否则中共党内“反习”势力恐将视其为习的把柄。

  香港中文大学客座教授林和立指出:“他(习近平)不能示弱,否则会很没面子。”

  不过时评人士陈破空在《自由亚洲》发表文章认为,许多人对习近平放狠话的解读是:对香港发出信号,或将加大镇压力度,甚或,可能重演六四屠杀。但陈破空认为,这只是一种表面解读。

  文章说,历来最高领导人唱白脸、其他领导人唱黑脸,留有变通的空间。难道习近平连这种政府政治运行的ABC原理都不懂?

  陈破空认为,习这番狠话,完全可以由中共当局的其他人来讲,低级别的如香港中联办主任王志民、港澳办主任张晓明,高级别的可以是掌管港澳事务的政治局常委韩正。而由身为最高领导人的习亲自出面撂重话,只能出自两种可能:

  一是习近平缺少政治智慧,急迫之下,不顾自己身份径直发话,结果把自己的立场连同自己暴露于外。另一种可能就是,其他领导人,甚至于其他级别官员,不愿意唱黑脸、当恶人,以致于习近平怒气勃发,忍无可忍,只好自己出面撂重话、放狠话。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话
2 邓小平到死没有原谅的中共情报头子凌云
3 贸易战终于倒逼中国体制改革!中国宣布力挺
4 这华裔妹子凭啥能嫁身价4000亿谷歌创始人?
5 刘涛提起前夫泪流满面 前夫还因离婚而抑郁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
2 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
3 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话
4 邓小平到死没有原谅的中共情报头子凌云
5 重磅 元旦起美国新税法实施 这行为将重罚
6 中国核心陷破裂 习近平生退意?
7 贸易战终于倒逼中国体制改革!中国宣布力挺
8 这华裔妹子凭啥能嫁身价4000亿谷歌创始人?
9 李世民杀死李元吉后,为何还要强娶他妻子?
10 海归女控中共元老亲属持枪强奸 京警拒不调查
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
3 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
4 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
5 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
6 真实的佛教密宗男女双修(多图) 艺萌
7 习帝如何进退? 阿妞不牛
8 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
9 写给国人的两个笑话 流岛
10 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
2 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
3 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
4 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
5 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
6 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
7 用历史的观点看待历史 新天狱博
8 背包横穿大峡谷 风雪无阻朝霞 雪山下的绛
9 美国的竞争力问题 丝丝
10 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.