万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港区议会选举意外成功 中南海不可坐失和解良机
www.creaders.net | 2019-11-25 22:02:41  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  11月24日,香港举行区议会选举,创下多项历史记录:最多投票人数,294万;最高投票率,71.2%。在总计452个席位中,民主派获得388席,取得压倒性胜利;建制派获得58席,只能用“雪崩”来形容,完全逆转四年前即2015年的区议会选举结果。作为香港经济的回应,次日(11月25日),香港股市大涨400点,恒生指数重上27000点,一扫阴霾。

image.png

  这是一场重大选举,发生在香港民众大抗争近六个月的时代背景下,而整个投票过程大体和平、有序、公平、公正;这是一场全民公投,检测民心所向:大多数港人支持抗争或参与抗争,强烈要求双普选(直选特首和立法会)。

  如果说,22年的不满和不定期抗议,未能让中南海听懂香港民意;如果说,近六个月的抗争,仍未能让中南海听懂香港民意;那么,这次民主派获压倒性胜利的区议会选举,能否让中南海听懂香港民意?

  遗憾的是,似乎仍然未能。在北京,党的主要喉舌诸如新华社和人民日报等,对这场成功举办的香港区议会选举竟然只字不提,不报道,不评论。仅《环球时报》略有触及,却东拉西扯。官媒如此表现,无非两重用心:一则对中国内地民众隐瞒不报,继续让他们对香港的真实状况无知;二则顾及面子,香港建制派输,就是北京中央政府输。输了选票,却输不起面子,这是权力傲慢的独裁者之通病和顽疾。

  其实,中共文宣系统大为失策。这次香港区议会选举,并未发生外界所担心的极端情况:北京可能找借口取消选举,可能通过大规模舞弊扭曲选举,可能采取超限战手段干涉选举,可能找理由不承认选举。然而,这一切都并没有发生,多少有些让人意外。(尽管有零星传闻:中共用大巴从内地载人到香港投票。即便传闻是真,载入数千人、数万人、数十万人,都不足以扭转香港民意一边倒的悬殊。)

image.png

  在区议会选举中获胜的香港民主派两名议员2019年11月25日进入香港理工大学校园

  由此,中南海完全有理由为自己缓颊,找到台阶下,甚至“表功”:我们没有干预选举,我们没有取消选举,我们承认(默认)选举结果。进而,中南海可以表明:一国两制依然存活、有效、有生命力;港人可以通过和平有序合法的方式,即选举方式,表达自己的诉求。进而暗示:双普选并非没有希望。

  然而,北京的官媒和官员没有这样做,反而是隐瞒不报,或避而不提,或顾左右而言他,甚至于,继续攻击和污名化港人。坐失和解良机!这分明是一个转折点,一个三赢的机遇:让香港局势转归和平,让京港矛盾得以缓和,让中国国际形象多少挽回一些。中南海当权者的政治智商着实堪忧!

  由王沪宁主导的中共文宣系统僵化到如此程度,几乎进入“脑死亡”状态。以习近平为首的这一届领导层,笨拙到如此程度:既学不会自我批评,也学不会自我表扬。笔者在这里所说的“自我表扬”,非指中共狂妄自吹的“伟光正”(伟大、光荣、正确),也非指习当局胡乱自诩的“四个自信”(道路自信、理论自信、制度自信、文化自信)。而指的是,适时地为自己解套,适时地把握机遇,做更多正面的事,减少负面的事。

  换言之,既然这场香港区议会选举在大体和平、有序、公平、公正的气氛下成功举行,中南海,即北京中央政府,完全可以顺势而为,在香港事务上重新出发。在区议会选举的基础上,解开2017年人大831释法所编织的死结,重新开启双普选之路。即便,因顾及统治者面子而不愿直接回应港人五大诉求,至少可以通过只做不说的策略,在实际行动上回应港人五大诉求。如此,香港可以转危为安。进而,在真民主与真法治的轨道上,长治久安。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 退休咱就走,美国人终于活明白了
2 英预言家:2020年中国发生革命 金正恩逃中国
3 中国或爆发大规模失业潮 国务院下急令
4 中国手机应用失去控制权 掌上称霸梦破灭
5 袜子里藏生物样本回国 中国研究员美国机场被

48小时新闻排行榜 更多>>
1 被金星撕的最狠的女明星 身败名裂退出娱乐圈
2 退休咱就走,美国人终于活明白了
3 英预言家:2020年中国发生革命 金正恩逃中国
4 美公开“生擒”行动画面 中朝需要“好好掂量
5 中国或爆发大规模失业潮 国务院下急令
6 刘涛提起前夫泪流满面 前夫还因离婚而抑郁
7 中国养老金现状如何?周小川一句话道出实情
8 收到短信通知 无锡大批市民提着菜刀准备去银
9 纽约时报揭露班农与郭文贵财务关系
10 中国手机应用失去控制权 掌上称霸梦破灭
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
2 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
3 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
4 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
5 习帝如何进退? 阿妞不牛
6 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
7 习想临阵脱逃,却撩不掉担子了 小思
8 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
9 上海,一锅端 shulam
10 写给国人的两个笑话 流岛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
2 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
3 用历史的观点看待历史 新天狱博
4 美国的竞争力问题 丝丝
5 背包横穿大峡谷 风雪无阻朝霞 雪山下的绛
6 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
7 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
8 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
9 反共斗士在美国法庭遭遇滑铁卢 丝丝
10 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.