万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
六四后卷入邓小平路线之争 高狄去世
www.creaders.net | 2019-11-28 22:32:24  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  前中共人民日报社社长高狄昨日(11月28日)去世,他因六四后不配合邓小平“改革开放”,挑起中共“姓资(资本主义)姓社(社会主义)”之争而知名。有评论指其为江泽民上台之初站稳政治脚跟的主要依靠对象之一。

  中共新华社昨天报导,中共吉林省委原书记、人民日报社原社长高狄,因病于10月26日在长春去世,年91岁。

  公开资料显示,高狄是山东临沂人,长期在吉林工作,官至吉林省委书记,1988年进京担任中央党校常务副校长。1989年六四事件之后,他担任人民日报社社长,成为有“左王”之称的时任中央党史工作领导小组副组长邓力群旗下的三大干将,号称“二之(中宣部长王忍之、文化部代部长贺敬之)一狄(高狄)”。他在报社展开清查工作,号称“不留隐患”。

p2571781a200467844-ss.jpg

  原《炎黄杂志》副总编辑徐庆全曾经撰文介绍高狄,六四后中共中央开始“社会主义教育运动”和“反和平演变”,《人民日报》紧跟照办,高狄数次发表署名文章站台。1991年3月,上海《解放日报》刊登“皇甫平”署名的系列文章,传达中共元老邓小平关于改革开放的谈话。高狄主持的《人民日报》则针锋相对,连续发表文章,挑起“姓资姓社”的争论。

  据悉,1992年2月,邓小平发表南巡讲话,强调改革开放,当时主管意识形态的政治局常委李瑞环问高狄:“《人民日报》为什么不登,为什么没有反应?”高狄则反问称邓小平只是一个普通党员,“我们不知道该以什么样的口径报道。”

  当年11月,高狄被免去社长职务,晚年返回长春居住。

  关于高狄的背景,时事评论员高新也曾于2014年在自由亚洲电台上撰文提到,“六四”枪响之后,时任人民日报社社长高狄,成了江泽民站稳政治脚跟的主要依靠对象之一。

  据称,因为高狄不愿服从被邓小平安排分管意识形态的政治局常委李瑞环的调遣,在中共官媒《人民日报》的宣传方针上经常越级直接向江泽民请示汇报,非常重视舆论工作的江泽民也曾一度完全倚重高狄。期间高狄向江泽民举荐了好几个自己在吉林省一手提拔起来的地方干部(包括张德江、回良玉、苏荣等“吉林帮”成员),甚至还举荐了当地驻军的政工干部徐才厚。

  去年吉林长春长生假疫苗事件爆发之后引起众怒,涉案公司董事长高俊芳曾传是高狄的女儿,但有关传闻未被证实。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
2 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
3 搞懂了,外交部发言人改口的原因在这里
4 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死
5 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乾隆皇帝的“真容” 被意大利画师偷画下来
2 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
3 纽约医生给重症患者注射维他命C 结果发现…
4 华春莹再挑衅 美发言人回击点破其根本逻辑错
5 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
6 搞懂了,外交部发言人改口的原因在这里
7 北京情况有多紧张?餐饮业可一窥究竟
8 中共正暗度陈仓 学者警告川普:当心"苏伊士拐
9 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死
10 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 没有对比,就没有伤害 爪四哥
6 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
7 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
8 赵立坚有问题 小思
9 习近平钦定了!新冠病毒必须改为 大司马平邦
10 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 反共爱国原教旨主义 秋念11
6 美国大选前:与“黄川粉”们商 格致夫
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
9 转贴分享不可耻 体育老师
10 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.