万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
六四后卷入邓小平路线之争 高狄去世
www.creaders.net | 2019-11-28 22:32:24  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  前中共人民日报社社长高狄昨日(11月28日)去世,他因六四后不配合邓小平“改革开放”,挑起中共“姓资(资本主义)姓社(社会主义)”之争而知名。有评论指其为江泽民上台之初站稳政治脚跟的主要依靠对象之一。

  中共新华社昨天报导,中共吉林省委原书记、人民日报社原社长高狄,因病于10月26日在长春去世,年91岁。

  公开资料显示,高狄是山东临沂人,长期在吉林工作,官至吉林省委书记,1988年进京担任中央党校常务副校长。1989年六四事件之后,他担任人民日报社社长,成为有“左王”之称的时任中央党史工作领导小组副组长邓力群旗下的三大干将,号称“二之(中宣部长王忍之、文化部代部长贺敬之)一狄(高狄)”。他在报社展开清查工作,号称“不留隐患”。

p2571781a200467844-ss.jpg

  原《炎黄杂志》副总编辑徐庆全曾经撰文介绍高狄,六四后中共中央开始“社会主义教育运动”和“反和平演变”,《人民日报》紧跟照办,高狄数次发表署名文章站台。1991年3月,上海《解放日报》刊登“皇甫平”署名的系列文章,传达中共元老邓小平关于改革开放的谈话。高狄主持的《人民日报》则针锋相对,连续发表文章,挑起“姓资姓社”的争论。

  据悉,1992年2月,邓小平发表南巡讲话,强调改革开放,当时主管意识形态的政治局常委李瑞环问高狄:“《人民日报》为什么不登,为什么没有反应?”高狄则反问称邓小平只是一个普通党员,“我们不知道该以什么样的口径报道。”

  当年11月,高狄被免去社长职务,晚年返回长春居住。

  关于高狄的背景,时事评论员高新也曾于2014年在自由亚洲电台上撰文提到,“六四”枪响之后,时任人民日报社社长高狄,成了江泽民站稳政治脚跟的主要依靠对象之一。

  据称,因为高狄不愿服从被邓小平安排分管意识形态的政治局常委李瑞环的调遣,在中共官媒《人民日报》的宣传方针上经常越级直接向江泽民请示汇报,非常重视舆论工作的江泽民也曾一度完全倚重高狄。期间高狄向江泽民举荐了好几个自己在吉林省一手提拔起来的地方干部(包括张德江、回良玉、苏荣等“吉林帮”成员),甚至还举荐了当地驻军的政工干部徐才厚。

  去年吉林长春长生假疫苗事件爆发之后引起众怒,涉案公司董事长高俊芳曾传是高狄的女儿,但有关传闻未被证实。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战是休战了 中美新战场已经出现了
2 太平天国将领活到96岁,死前说出洪杨两大秘
3 癌症元凶终于找到了!长寿的人从来不吃这4种
4 变了!民主党看好这个人明年上阵迎战川普
5 中共元老谢觉哉外孙被控持枪强奸 红二代大怒

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然大发雷霆 发出最后通牒
2 贸易战是休战了 中美新战场已经出现了
3 太平天国将领活到96岁,死前说出洪杨两大秘
4 女子在网约车上睡着 醒来之后傻眼……
5 癌症元凶终于找到了!长寿的人从来不吃这4种
6 变了!民主党看好这个人明年上阵迎战川普
7 中共元老谢觉哉外孙被控持枪强奸 红二代大怒
8 美帝醒过来了!高科技就是这样转给解放军的
9 10天4起:华人回国过年 小心“经济舱综合症
10 香港修例两大黑手公开 中南海人心尽失
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习帝如何进退? 阿妞不牛
2 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
3 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
4 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
5 上海,一锅端 shulam
6 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
7 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
8 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
9 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
10 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
2 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
3 用历史的观点看待历史 新天狱博
4 美国的竞争力问题 丝丝
5 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
8 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
9 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
10 留学所在整个班全是中国人是种 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.