万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
藏区还在烧,四川阿坝发生今年首起自焚事件
www.creaders.net | 2019-11-29 09:52:29  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

66864263-BAF4-49E4-9089-8E6DDCA53D49_cx0_cy1_cw0_w1023_r1_s.png

“自由西藏”组织星期四(11月28日)在其网站上发布藏人云丹自焚的消息。他是2019年首位以自焚表达抗争的藏人

一名24岁的藏族男子星期二(11月26日)在中国四川省阿坝县自焚身亡。他是2019年第一位以自焚方式对抗中国政府的压迫性政策的藏人。

美国之音藏语组星期四(11月28日)从印度达兰萨拉格尔登寺发言人康亚次仁(Kanyag Tsering)处获悉,这位名叫云丹的藏人是在他的家乡阿坝县麦尔玛乡自焚身亡的。

康亚次仁说,云丹因自焚伤势不治身亡。事发后,中国政府加强了对该地区的封锁,特别是对手机和互联网的管控。目前尚不清楚他自焚前呼喊什么口号以及他的家人是否收到了他的遗体。

设在印度达兰萨拉的西藏之声电台星期四也报道了这起自焚事件。报道说,云丹年幼时曾在格尔登寺出家,后还俗以放牧为生。报道还说,以往中共警方会拘押幸存者与相关人士,如果自焚者当场死亡,警方也会抢走遗体,阻止亲友认领。

总部设在伦敦的非政府组织自由西藏的负责人约翰·琼斯说: “云丹在被占领中度过了他的一生。在他24年的人生中,他目睹了中国警察和军队在他的家乡镇压抗议,目睹了他的文化、语言和宗教遭受攻击,目睹了他认识的人被逮捕,被消失。今天的藏人生长在一个不公的世界。”

琼斯呼吁各方为藏人发声。他说,各国政府、中国的盟友和贸易伙伴无需等到云丹自焚身亡后才意识到这种占领政策的残酷。

阿坝县属传统西藏三区的安多地区,有着众多寺庙和僧尼,也是始自2009年的自焚浪潮的发源地。2009年和2011年自焚的两名藏人均来自当地格尔登寺。这座寺庙目前处于中国当局的严密监控下。

云丹是迄今所知的阿坝县第44位自焚的藏人。过去十年中,共有155名自焚藏人为外界知晓。西藏之声的报道说,近年来采取这一惨烈抗议方式的藏人逐渐减少,原因之一是“中共对自焚幸存者与他们的亲友所实施的连带打压。”

中国政府说,自焚事件与当局所说的“达赖集团”的煽动教唆直接相关。流亡藏人选举的政治领袖洛桑森格近日在美国智库传统基金会上说,藏人行政中央持续、明确地表示不鼓励藏人自焚,呼吁他们不要采取这一方式。

谈及藏人自焚的原因,洛桑森格说,藏人没有和平示威的权利。如果有人尝试这样做,他们会被逮捕、坐牢、遭受酷刑。一些人因为不想给家人带来麻烦,在绝望中选择了这种尽速结束生命的方式。

一个星期前,四川石渠县两名年轻藏人因为高呼“西藏独立”口号、抛撒传单、在微信发文被警方拘捕。这个月早些时候,当地出现大量写有“为西藏独立抗争”字样的传单,有六名僧人先后因此被捕。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
2 是谁共同杀害了杨文医生
3 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
4 中国社会真的是病了
5 政治局民主生活会议"高级黑":习近平成人民

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战是休战了 中美新战场已经出现了
2 太平天国将领活到96岁,死前说出洪杨两大秘
3 癌症元凶终于找到了!长寿的人从来不吃这4种
4 变了!民主党看好这个人明年上阵迎战川普
5 中共元老谢觉哉外孙被控持枪强奸 红二代大怒
6 美帝醒过来了!高科技就是这样转给解放军的
7 中国的贪官再创奇迹
8 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
9 是谁共同杀害了杨文医生
10 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习帝如何进退? 阿妞不牛
2 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
3 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
4 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
5 上海,一锅端 shulam
6 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
7 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
8 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
9 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
10 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 用历史的观点看待历史 新天狱博
4 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
5 美国的竞争力问题 丝丝
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
8 留学所在整个班全是中国人是种 一草
9 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
10 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.