万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美利坚的高铁在天上 中国高铁发达恰恰表明落后?
www.creaders.net | 2019-12-02 11:35:14  海外网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      近年来,随着一批“超级工程”竣工,中国被众多国内外网友惊叹为“基建狂魔”。

  其中,高铁建设更被视为中国基建重要成果之一,堪称“国家名片”。

7D2EFEDC9454538B3D1CD718F9F8C10FE782E0CB_w600_h452.jpg

  而相比之下,世界第一大经济体美国却在高铁建设领域推进缓慢,甚至屡屡被本国媒体和网友诟病。

  但刚刚过去的这个周末,国内社交媒体上却有人提出一个奇怪论调,声称“中国高铁发达恰恰表明了落后”。还有人跟风附和,借机“尬吹”美国。

  不过,这些人随后就被热心网友“教育”了……

  有人尬吹美国“空中高铁”,网友“现身说法”

  “美利坚没有高铁,美利坚的高铁在天上。”

  11月29日出现在微博上的这句话,引发了人们对中美两国基础设施建设的新一轮讨论。

  这条微博贴出一张图,显示感恩节当天美国上空飞机密密麻麻,并由此开始展示所谓“空中高铁”的种种好处。

  比如宣称“空中高铁”可以几十层叠加、不占土地,空气阻力比铁轨小,更省能源等。

  “美国有机场20000多个,中国机场仅仅有250多个,并且美国的机票价格比美国火车卧铺票的价格便宜一倍。”发布者说。

  ▲发布者微博截图

  各种“触目惊心”的对比后,发布者给出了结论:中国高铁的发达恰恰说明了落后。

  这一匪夷所思的结论令众多网友困惑不已,纷纷开始指正上述那段话中出现的大量谬误。

  首先就是关于美国机场数量的错误。有网友援引专业航空网站的数据指出,截至2016年,美国机场总量的确有19700个,但仅有503个机场提供商业飞行服务;还有网友表示,用航空煤油的飞机不见得比用电的高铁环保;而“几十层叠加”,似乎也不大现实……

  也有在美国的网友“现身说法”,表示如果有的选,还是希望坐高铁。

  “恰恰是高铁缩短了中美基建领域差距”

  正如网友们所说,中美两国民众对于交通方式的选择与各自国情相关,如果强行对比,很容易出现“尬聊”的情况。

  北京大学中文系教授张颐武表示,高铁在中国是非常高效的运输方式,而美国的短途国内航线特别多,这是由国家人口量级和交通特性不同造成的,想要以此来说明谁先进、谁落后,本身没有意义。

  一个值得注意的现象是,美国媒体在“吐槽”本国机场时,往往也拿中国来举例。

  2015年4月,美国《纽约时报》网站曾刊文指出,许多美国机场情况今不如昔,乘客对美国的民航服务“很有意见”。

  “拜登(时任美国副总统)曾将纽约拉瓜迪亚机场称作是‘第三世界机场’,但这一类比简直是侮辱了中国、印度等发展中国家许多机场的豪华航站楼。”文章说。

  美国总统川普在2016年大选期间也曾抨击美国机场犹如“第三世界”,铁路状况比不上中国高铁等。果真如此吗?

  新华社驻华盛顿分社记者徐剑梅告诉小锐,虽然中国基础设施建设近年来突飞猛进,但整体来看,美国基建的“底子”还是好于中国。

  她说,美国的基础设施,特别是公共交通系统,很多都比中国陈旧,但基础设施状况不能只评估新旧,更不能光拿自己的“高帅美”比较对方的“矮锉丑”。

  例如纽约和芝加哥地铁系统全年无休,24小时营运,目前中国还没有一座城市地铁能够做到;美国铁路货运系统仍然号称世界第一,全年运送货物在美国货运中占比近40%,超过任何其他国家;2016年世界最繁忙的前50家机场中,中国9座,美国16座。

  这些数字无疑说明了美国基建的雄厚实力,达沃斯世界经济论坛于2018年初发布的2017-2018年度全球竞争力指数报告显示,美国在基础设施竞争力评估中名列世界第9,中国大陆则名列第46。2019年发布的报告中,美国名列第13,中国大陆名列第46。

  “从国际上衡量各国基建水平的综合指标看,中国基建总体上仍然落后于美国,但恰恰是高铁等方面的进步把差距缩短了。”徐剑梅说。

  专家:面对竞争,要保持平常心

  就在网友们为中国高铁和美国飞机争辩的这几天,还有一则消息牵动人心。

  当地时间11月29日,来自中国的高校女教师王绵绵在美国“失联”,随后多方开始寻人。经过几天寻找,终于在12月2日凌晨有了这名女教师的消息:原来她只是去森林游玩了一趟。

  “美国手机信号太差了!”面对众人的牵挂,她在“朋友圈”写下感慨。

  ▲王绵绵朋友圈截图

  徐剑梅向小锐解释道,美国的信号基站很多都是由私人企业建设的,如果一个地方地广人稀,运营商很可能就不会在当地设基站,这与中国建设情况和机制有很大不同。

  如今,中国在高铁和通信等领域的“后发优势”,已经让美国感到压力。徐剑梅说,美国善于制造“焦虑感”,美国渲染本国基础设施落后,频频拿中美对比,也是其竞争意识的一种体现。

  而面对网络上的中美基建对比,张颐武认为,还是要“保持平常心”。

  “一方面要看到我们的成就,同时承认差距,客观看待差距;另一方面我们也要扎扎实实努力,做好自己的事。”他说。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 7.7万人一夜被裁员!多少人欲哭无泪
2 反转太突然…川普方已经乐坏了
3 中国经济真的很惨!就连秘密武器也不行了
4 糖尿病元凶找到了 油炸食物只排第二
5 巩俐拍戏遭意外!狠摔手被卷入机器 血肉模糊

48小时新闻排行榜 更多>>
1 语出惊人 2020台湾大选胜负已定
2 杀医凶手:医院想置我于死地 海外热评扎心国
3 7.7万人一夜被裁员!多少人欲哭无泪
4 反转太突然…川普方已经乐坏了
5 中国经济真的很惨!就连秘密武器也不行了
6 糖尿病元凶找到了 油炸食物只排第二
7 揭开周恩来的真面目 特务头子 杀人魔王
8 官宣!明天起华人回国 护照可以当身份证用
9 靳东因戏生情娶二婚妻子 儿子被称最帅星二代
10 原来 癌细胞最怕“这东西”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
6 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
7 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
8 突发:美国军方南海亮剑 文庙
9 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
10 习近平是人民领袖吗 秋念11
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 退休以后做什么?学数学 马黑
4 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
7 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
10 杨文医生遇害的偶然性与必然性 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.