万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美利坚的高铁在天上 中国高铁发达恰恰表明落后?
www.creaders.net | 2019-12-02 11:35:14  海外网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      近年来,随着一批“超级工程”竣工,中国被众多国内外网友惊叹为“基建狂魔”。

  其中,高铁建设更被视为中国基建重要成果之一,堪称“国家名片”。

7D2EFEDC9454538B3D1CD718F9F8C10FE782E0CB_w600_h452.jpg

  而相比之下,世界第一大经济体美国却在高铁建设领域推进缓慢,甚至屡屡被本国媒体和网友诟病。

  但刚刚过去的这个周末,国内社交媒体上却有人提出一个奇怪论调,声称“中国高铁发达恰恰表明了落后”。还有人跟风附和,借机“尬吹”美国。

  不过,这些人随后就被热心网友“教育”了……

  有人尬吹美国“空中高铁”,网友“现身说法”

  “美利坚没有高铁,美利坚的高铁在天上。”

  11月29日出现在微博上的这句话,引发了人们对中美两国基础设施建设的新一轮讨论。

  这条微博贴出一张图,显示感恩节当天美国上空飞机密密麻麻,并由此开始展示所谓“空中高铁”的种种好处。

  比如宣称“空中高铁”可以几十层叠加、不占土地,空气阻力比铁轨小,更省能源等。

  “美国有机场20000多个,中国机场仅仅有250多个,并且美国的机票价格比美国火车卧铺票的价格便宜一倍。”发布者说。

  ▲发布者微博截图

  各种“触目惊心”的对比后,发布者给出了结论:中国高铁的发达恰恰说明了落后。

  这一匪夷所思的结论令众多网友困惑不已,纷纷开始指正上述那段话中出现的大量谬误。

  首先就是关于美国机场数量的错误。有网友援引专业航空网站的数据指出,截至2016年,美国机场总量的确有19700个,但仅有503个机场提供商业飞行服务;还有网友表示,用航空煤油的飞机不见得比用电的高铁环保;而“几十层叠加”,似乎也不大现实……

  也有在美国的网友“现身说法”,表示如果有的选,还是希望坐高铁。

  “恰恰是高铁缩短了中美基建领域差距”

  正如网友们所说,中美两国民众对于交通方式的选择与各自国情相关,如果强行对比,很容易出现“尬聊”的情况。

  北京大学中文系教授张颐武表示,高铁在中国是非常高效的运输方式,而美国的短途国内航线特别多,这是由国家人口量级和交通特性不同造成的,想要以此来说明谁先进、谁落后,本身没有意义。

  一个值得注意的现象是,美国媒体在“吐槽”本国机场时,往往也拿中国来举例。

  2015年4月,美国《纽约时报》网站曾刊文指出,许多美国机场情况今不如昔,乘客对美国的民航服务“很有意见”。

  “拜登(时任美国副总统)曾将纽约拉瓜迪亚机场称作是‘第三世界机场’,但这一类比简直是侮辱了中国、印度等发展中国家许多机场的豪华航站楼。”文章说。

  美国总统川普在2016年大选期间也曾抨击美国机场犹如“第三世界”,铁路状况比不上中国高铁等。果真如此吗?

  新华社驻华盛顿分社记者徐剑梅告诉小锐,虽然中国基础设施建设近年来突飞猛进,但整体来看,美国基建的“底子”还是好于中国。

  她说,美国的基础设施,特别是公共交通系统,很多都比中国陈旧,但基础设施状况不能只评估新旧,更不能光拿自己的“高帅美”比较对方的“矮锉丑”。

  例如纽约和芝加哥地铁系统全年无休,24小时营运,目前中国还没有一座城市地铁能够做到;美国铁路货运系统仍然号称世界第一,全年运送货物在美国货运中占比近40%,超过任何其他国家;2016年世界最繁忙的前50家机场中,中国9座,美国16座。

  这些数字无疑说明了美国基建的雄厚实力,达沃斯世界经济论坛于2018年初发布的2017-2018年度全球竞争力指数报告显示,美国在基础设施竞争力评估中名列世界第9,中国大陆则名列第46。2019年发布的报告中,美国名列第13,中国大陆名列第46。

  “从国际上衡量各国基建水平的综合指标看,中国基建总体上仍然落后于美国,但恰恰是高铁等方面的进步把差距缩短了。”徐剑梅说。

  专家:面对竞争,要保持平常心

  就在网友们为中国高铁和美国飞机争辩的这几天,还有一则消息牵动人心。

  当地时间11月29日,来自中国的高校女教师王绵绵在美国“失联”,随后多方开始寻人。经过几天寻找,终于在12月2日凌晨有了这名女教师的消息:原来她只是去森林游玩了一趟。

  “美国手机信号太差了!”面对众人的牵挂,她在“朋友圈”写下感慨。

  ▲王绵绵朋友圈截图

  徐剑梅向小锐解释道,美国的信号基站很多都是由私人企业建设的,如果一个地方地广人稀,运营商很可能就不会在当地设基站,这与中国建设情况和机制有很大不同。

  如今,中国在高铁和通信等领域的“后发优势”,已经让美国感到压力。徐剑梅说,美国善于制造“焦虑感”,美国渲染本国基础设施落后,频频拿中美对比,也是其竞争意识的一种体现。

  而面对网络上的中美基建对比,张颐武认为,还是要“保持平常心”。

  “一方面要看到我们的成就,同时承认差距,客观看待差距;另一方面我们也要扎扎实实努力,做好自己的事。”他说。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
2 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
3 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
4 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
5 海归的宿命 饶毅实名举报引发学术圈大地震

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
2 王岐山制造了今日中共乱局
3 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
4 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
5 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
6 老美限制华为再放大招 效果或立竿见影
7 藏玄机?一张照片或泄露周恩来内心诡秘
8 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
9 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
10 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
8 我的狗为何对着一张废纸狂吠? 蒋大公子
9 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
10 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
4 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
5 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
6 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
7 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
8 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.