万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
从现在起 中国新手机启用要以人脸识别登记
www.creaders.net | 2019-12-02 16:27:52  自由亚洲 金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国工信部发出通知,新手机入网引入人脸识别的机制,并从12月1日开始正式实施。中国野心勃勃,不但要让全中国每个生活环节都采纳人脸识别,还计划把中国人脸识别标准推广至全球。

image.png

  图为一名中国妇女在北京苹果展厅内手拿Phone 上设置人脸识别功能时做出了反应。

  本周一起,中国各地电信部门对民众办理新手机账户,在原有实名登记身份证基础上,再增加一项人脸识别登记,将手机用户的面部状态存入数据库。中国联通的一名客服人员日前接受法新社采访时说,对手机新用户实名登记人像比对时,要求用户转动头部,眨眨眼睛。

  中国不少人对政府这项新规定感到恐惧。江苏南京一公司员工王先生周一接受自由亚洲电台采访时说,当天,该公司两位新同事注册新的手机账户,被要求人脸识别:“今天周一上班,我们领导让两位新同事去办新手机号码,联通公司的人来我们公司现场服务,他们拿了身份证记录信息以后,也采集了他们人脸识别的信息。这个东西非常的恐怖。如配合5G网络全面铺开,后台云数据服务,通过人脸识别,随时可找到你人在哪里。”

  今年9月底,中国工信部发布了《关于进一步做好电话用户实名登记管理有关工作的通知》。通知写道:“12月1日起在实体渠道全面实施人像比对技术措施,人像比对一致后方可办理入网手续。”,当局给出的理由是“深入防范治理二次倒卖电话卡”,“对用户提出存在异议的手机号码应立即组织核查和处理,切实维护群众合法权。”

image.png

  舆论普遍认为,新手机入网引入人脸识别的机制主要用于监控

  新规定进一步监控人民一举一动

  不过,舆论普遍认为,人脸识别系统主要用于监控,而非当局所言。中国异议人士王爱忠对本台说:“他比如需要追查犯罪分子或者对异议人士的监控、维稳,那么他的备案制可以调取使用人的手机号码、身分,现在新手机注册需要人脸识别,比过去的(身分证)备案更为便捷,对每一个人的身份识别,对每一个类别的手机服务中,他都具备了识别功能。”

  据英国广播公司BBC报道,牛津大学人工智能专家杰弗里·丁分析认为,中国政府的这种做法一方面可以减少网络欺诈,另一方面也使政府可以更好地追踪用户,集中监控每个用户的手机。虽然这一新规的实施,中国媒体没有多加报道,但不少网络用户在社媒上表达了对政府严控的不安。

  江苏省苏州中学前教师潘露对中国通过人脸识别监控国民,接受本台采访时说,当局强制性推广人脸识别系统,不是所谓的维护群众合法权利,表明当局对国民的控制越来越严厉:“其实是体现出一种集权政府对私人领域的严重干扰。在中国社会,政府可以毫无底线、毫无条件的要求我们交出所有的隐私。这正如《1984》这本小时写的老大哥在看着你。”

  中国意图把人脸识别技术推向全球

  中国不但在国内大力推广人脸识别监控技术,还计划扩展到全球每一角落。

  《金融时报》报道,中国的电讯和科技公司正向联合国提出,制定新的人脸识别国际标准,希望为开拓市场取得更大优势。

  《金融时报》取得的外泄文件指,中兴通讯、大华科技和中国电信等多间中国科企,正向联合国国际电信联盟提出建议,就人脸识别、视频监控、城市和汽车监控系统制定新的国际标准,目的是打造一套一致,而且全球通用的技术规范。

  这些科企提出的建议,包括人脸识别技术的用途,例如确认员工出勤情况、拘捕罪犯;其中中兴通讯和中国移动就智能街灯提出的建议,包括可以加入视频监控的功能,预计由草拟到实施需时两年。

  国际电信联盟由近200个成员国组成。联盟批准的技术发展和应用标准,通常被非洲、中东和亚洲的发展中国家采纳为政策,而中国政府已同意在“一带一路”倡议下,为这些国家提供基础设施和监控技术制定标准。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 深夜,朝阳医院终于出来回应了
3 忍无可忍?刀郎状告降央卓玛
4 太像习近平 生煎包老板让港民惊叹
5 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 7.7万人一夜被裁员!多少人欲哭无泪
3 反转太突然…川普方已经乐坏了
4 中国经济真的很惨!就连秘密武器也不行了
5 糖尿病元凶找到了 油炸食物只排第二
6 妻子红杏出墙 岳飞的处理一般人做不到
7 罕见一幕 中国“山东舰”南海对峙美国“林肯
8 巩俐拍戏遭意外!狠摔手被卷入机器 血肉模糊
9 张艺谋潜规则名单曝光 范冰冰倪妮均在列?
10 深夜,朝阳医院终于出来回应了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
6 突发:美国军方南海亮剑 文庙
7 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
8 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
9 习近平是人民领袖吗 秋念11
10 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
7 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
8 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
9 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
10 杨文医生遇害的偶然性与必然性 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.