万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
纽时:中国对香港人权法案展开象征性报复
www.creaders.net | 2019-12-03 15:12:14  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

北京——中国周一表示,将暂停美国军舰访问香港,并对几家总部设在美国的非政府组织实施制裁,这是对川普总统上周签署强硬的人权法案作出的报复,主要是象征性的。

image.png

中国外交部发言人华春莹说,这些措施是对美国“无理行为”的回应。她谴责了美国关于香港人权的立法是对中国国内事务的非法干涉。

华春莹在记者会上还指责了美国国家民主基金会(National Endowment for Democracy)、人权观察(Human Rights Watch)、自由之家(Freedom House)等组织,称它们在6月以来席卷香港的反政府抗议活动中煽动暴力。目前尚不清楚中国将对这些组织采取什么形式的制裁。

华春莹没有给出任何证据,而只是说,这些组织支持“反中乱港分子,极力教唆他们从事极端暴力犯罪行为”。

“(它们)对当前香港乱局负有重大责任。这些组织理应受到制裁,必须付出应有代价。”

中国一直在措辞强硬地回应美国的这项新法案,但周一宣布的制裁表明,北京不愿让这个争端影响到中美贸易谈判。

目前尚不清楚这些制裁措施会对中国特别实施惩罚的组织产生什么影响(如果有影响的话)。被华春莹点名的大多数组织在中国大陆没有办事处。中国在2016年通过了一项范围广泛的法律,严格监管外国非政府组织在中国开展工作,自那时起,这些组织就一直受到中国政府越来越大的压力。

中国以前也曾拒绝过美国海军舰只在两国关系紧张时停靠香港,最近一次是今年8月。

“这不是什么新鲜事,”香港中文大学的政治学专家林和立说。“我觉得,这种制裁的主要目的是口头上回应:这是要说服全世界,是美国机构试图在香港煽动颜色革命,不论是中央情报局,还是非政府组织。”

但随着中国经济增长进一步放缓,美国的新关税临近,口头回应只能到此为止。“中国非常需要这个贸易协议,”林和立说。

中国会作出反应是人们普遍预料到的。上周四,在川普签署了两项法案后,中国发誓要进行报复。这两项法案授权对侵犯香港人权的官员实施制裁,并禁止向香港出售美国制造的人群控制设备。北京的中国官员已就这项法律召见了美国驻华大使特里·布兰斯塔德(Terry Branstad)。

香港警方试图用催泪瓦斯、橡皮子弹和辣椒喷雾将已经持续了几个月的、日益暴力的反政府抗议活动镇压下去。周日,挥舞着美国国旗的抗议者在和平游行中,向美国驻香港领事馆进发,感谢华盛顿通过了这些法案。当天晚些时候,其他地方的抗议者与使用催泪瓦斯的警察发生了冲突,这是自支持民主的民主示威者在地方选举中大获全胜以来发生的首次重大对抗,该选举被普遍视为对是否支持民主运动的全民公投。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
3 全美排名第一的大学是……
4 深夜,朝阳医院终于出来回应了
5 忍无可忍?刀郎状告降央卓玛

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 7.7万人一夜被裁员!多少人欲哭无泪
3 反转太突然…川普方已经乐坏了
4 中国经济真的很惨!就连秘密武器也不行了
5 糖尿病元凶找到了 油炸食物只排第二
6 妻子红杏出墙 岳飞的处理一般人做不到
7 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
8 罕见一幕 中国“山东舰”南海对峙美国“林肯
9 张艺谋潜规则名单曝光 范冰冰倪妮均在列?
10 全美排名第一的大学是……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
7 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
8 习近平是人民领袖吗 秋念11
9 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
10 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
5 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
6 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
7 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
10 杨文医生遇害的偶然性与必然性 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.