万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国知名学者估GDP增长不足5% 原文遭删
www.creaders.net | 2019-12-04 11:39:47  DJY | 0条评论 | 查看/发表评论
  

130817200809941.jpg

中国知名经济学家高善文近日预测中国经济增长在未来十年都会不足5%,甚至可能在4%。

针对备受关注的中国经济增长问题,知名中国经济学家高善文近日在演讲中预测中国经济增长不足5%,未来十年只能“保4争5”,这一数字相比国际机构的预测更低。但此演讲完整原文发布到网上不到一天,就被发现已经遭删除。

高善文:中国经济增长未来十年不超过5%

高善文在11月27日的安信证券2020年度投资策略会上,发表了主题为“知止不殆”的演讲,主要探讨中国经济走势。他预测中国经济增长不太可能高于5%,一些因素如果处理不好,可能跌至4%。

他表示,当局的经济刺激政策从长期来看,积累了大量风险,效果越来越低,加上内需市场也在减速,所以难以看好明年经济,预计2020年至2030年间,平均经济增速都不会超过5%,将进入“保4争5”的阶段。

高善文是安信证券首席经济学家、中国太平洋保险集团独立董事,其对中国宏观经济走势的分析在业界具有很大的影响力。

高善文演讲原文被删

自由亚洲电台12月4日报导,高善文11月27日的演讲以及中国经济增长“保4争5”的说法在网络热传,但不到一天就被删除。和讯网11月28日也有评论说该演讲的完整全文已被删除。

自由亚洲电台引述北京清华大学政治学系前讲师吴强的分析表示,(中共)当局把明年的经济预期视为一个能带来很大社会恐慌的政治性言论。当局的审查无所不在,任何言论都会根据其敏感程度、根据其是否符合政治需要,被删除、处理,或封杀,即使是著名学者的真实言论也是如此,所以中国民众没有知情权,当局是要制造“社会繁荣”的假象。

中共体制内人士讨论经济的演讲被删,并非一例,去年12月中国人民大学国际货币研究所理事兼副所长向松祚的半小时演讲,据传也被官方删除。他在演讲中谈到中美贸易战归根到底是中美价值观的冲突、披露2018年中国经济增长内部数据可能为负数等。

《纽约时报》记者也曾透露,随着中国经济放缓,经济成为北京(中共)的一个敏感话题,中国(中共)警察对前往中国调查的记者扫描身份证、删除手机照片,并威胁要进行刑事调查。

中国经济预测继续发酵

针对高善文“中国经济保4争5”的分析,中国独立经济学者巩胜利表示赞同。他对自由亚洲电台表示,一方面中美贸易战的危机一年多来已经令中国对美国的进出口额大幅缩水,中国如果不尽快解决,经济增长可能不会超过5%;另一方面中国(中共)政府的成本很大,除了政府的成本,更要花钱来养中共“党组织”,而且这个成本无法降低。

巴黎银行(BNP Paribas)12月4日发表报告预测,中国经济增长率在2020年和2021年都将低于6%,可能分别为5.7%和5.8%,明年经济下滑的主要压力来自房地产行业,同时在贸易方面,即使中美达成第一阶段贸易协议,中国的贸易不确定性仍可能持续。

路透社12月4日消息,野村证券中国首席经济学家陆挺预测,明年国内外环境更复杂、中国通货膨胀压力上升、政策宽松的空间更小,中国GDP增长很可能跌破今年第三季度的6%,降至5.8%。

此前,已经有多家海外机构都在近期预测了明年中国GDP增长会低于6%,包括高盛、野村控股、瑞银、摩根大通、评级机构惠誉和穆迪等。

《香港经济日报》12月4日引述经济学家潘向东的分析表示,过去的刺激政策引发的高杠杆、地方债务等导致了经济增速下降,这些因素现在也没有改变,所以中国经济低迷的持续时间可能会更长。

中国经济学家余永定12月1日说,GDP和GDP增长是所有经济指标的分母,如果进一步下降,将会在投资和消费等方面造成恶性循环,而且对就业会产生严重的负面影响。

路透社12月4日公布了一份调查结果,今年第三季度中国企业的投资增长创三年来最低,银行尤其对小企业的贷款意愿不高。接受调查企业的营收也是三年最低,消费者非必需消费品(按标普全球行业分类标准包括汽车、服装、休闲和媒体)和通信服务行业表现最差。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
3 引渡聆讯在即:孟晚舟被伊朗坑惨了
4 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招
5 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界

48小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
3 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
4 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
5 习近平也怕!今年,这只黑天鹅
6 国际祝贺蔡总统连任 大陆社会震惊 耿爽说话
7 错错错 习近平应下罪己诏?
8 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
9 引渡聆讯在即:孟晚舟被伊朗坑惨了
10 中共自曝 美中签约后将出现的问题
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
4 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
5 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
6 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
9 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
10 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 多么痛的领悟 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
8 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
9 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
10 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.