万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平“全民脱贫”大限将至 全国官员忙演戏
www.creaders.net | 2019-12-04 22:21:36  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  习近平2015年曾提出“2020年全民脱贫”的口号,如今距2020年大限只有二十多天,在这之前,许多地方官员已因恐惧达不到要求而纷纷演戏造假。加上贪腐横行,扶贫领域,习近平的脱贫会是大梦一场?

  习近平“脱贫”大限吓坏地方官 脱贫造假被通报

  中共中央纪委监察官网本月1日通报对原江西莲花县委书记刘乡,因弄虚作假应对扶贫检查,刘乡受到党内严重警告、政务降级处分。

  据通报称,刘乡公开在会上总结了四条迎检“过关诀窍”,即人为控制抽检比例、提前规划迎检路线、电话查访确保百分百满意率、配齐旧用品避免“穿崩”等。刘乡又耗资153万余元为贫困户购买旧的生活用品。

  来自甘肃马先生表示,刘乡的做法,只是所有地方政府共同的做法,中共政府鼓吹和六年的所谓精准扶贫,绝大多地区根本没有带来什么实质性的变化,相反,大量下乡扶贫的工作人员确实非常辛苦,因为他们必须填写大量的表格上报。

p2576151a503380589-ss.jpg

被中纪委通报的刘乡(中),在一次贫困户走访中。她的做法,也被指仅仅时官场常态。

  一份来自四川达州体制内的迎检消息也曝光了类似的情况,当地官员们将上级检查人员的做法,快速传给扶贫人员,并要求严格做到,不得马虎。比如他们会检查吃(包括油、盐、米、肉、蛋、菜)、穿(过冬的棉衣)、盖(床以上的被盖)。要求装米必须用米缸或盒子必须在合适的位置,包括家电,衣柜内外、厨房、厕所等都会被拍照。

  汕头市区的郎先生对自由亚洲表示,由被抽检的对象和官员联手演戏应付检查是常态。即便是汕头这样的东部发达地区,因经济下行,当地更多人陷入困境。像他这样常年有病的城市贫民,得不到低保,更无人关注。一家两人只有未成年的女儿有400元低保生活津贴。

  而如果上边要求达到小康水准,或上级的人来检查,地方政府就会给他们发衣服,给他们打扫干净,让他们演这场戏,他认为官方的宣传实际上都是演戏的。

  除了大批农村和城市贫困人口之外,还有一批因政府拆迁、迫害等而迅速跌落贫穷线之下的基层民众,则一直被官方禁止提及。

  山东临沂兰山区七里沟村村民的郑女士表示,自己家族中四十多口人,都因为官方强拆而陷入困境。

  七里沟村强拆维权人士王一雯指出,政府大范围强拆开始后,原来村民们有的福利都渐渐消失,失去土地的村民,很多也失去了经济来源。像他们这种拒绝妥协的人,不但得不到扶贫帮助,甚至连基本的生存条件都被剥夺,也不允许媒体报道他们的处境。而且这样的情况很多。

  经济下滑 官方脱贫口号仍响亮

  据世界银行(WB)数据,截至2017年,依中共官方贫困线的标准,中国还有3.1%的人口处于贫困线以下,人数逾3000万,这些人口的年均收入在2300元以下。

  但自由亚洲报导说,中国社会因地域差异和缺乏公平的分配及调节机制,至少有两亿人生活在贫困线以下。

  习近平2018年5月31日主持中央政治局会议指出,要坚持“精准扶贫”、“精准脱贫”,确保到2020年贫困地区进入所谓全面小康社会。

  去年以来,中美爆贸易战,加上非洲猪瘟等问题影响,中国大陆物价飞张,失业潮涌,出现全国性的经济下滑。尽管如此,中共国务院扶贫办主任刘永富今年9月27日在中共建政70周年记者会还声称,预计今年底约95%现行标准的贫困人口将脱贫,9成以上的贫困县将脱贫摘帽。

  今年11月29日,中共国务院扶贫办洪天云也在一次研讨会上宣称,到今年底95%贫困人口将脱贫,90%以上的贫困县摘帽。

  “强制脱贫”闹出人命

  除了使出各种“奇招”扶贫造假,地方官员还用强制脱贫的各种手段,去完成这个“不可能的任务”,甚至出了人命。

  据外媒《寒冬》报导,今年2月21日,河南省商水县谭庄镇某村一名九旬老人在自己的小屋上吊自尽。据老人的邻居透露,事发前一天,政府人员来到老人家,说国家扶贫政策要求老年人跟子女住在一起,并威胁:“这几天上级要来检查,你必须搬走。”

  该省还有一位72岁老人也因无处可去,而服农药自杀。

  陆媒《新京报》11月20日报导,上周,云南省昭通市镇雄县茶蔚村一村民,因拒绝签字脱贫被村委会通报。

  通报内容显示,该村民为一名40岁的1人户男性村民,为当地的建档立卡贫困户。据驻村扶贫工作队、镇村工作组给该名村民计算出的年人均纯收入为5811.76元,达到脱贫标准。但当通知村民本人来村委会签字认可时,该名村民则称自己“什么也没有得到、都是拿给那些关系好的人享受了”。因此拒绝脱贫。

  习近平给胡春华不可能完成任务

  中共体制性的造假文化已经登峰造极,连习近平下地方视察扶贫都被欺瞒,造假的实情相当严重。

  习近平将这个号称中南海“一号工程”的扶贫任务交给胡春华。港媒《南华早报》报导称,习近平交给胡春华的“扶贫”是一项艰巨的任务。外界则指是不可能完成的任务。

  中共国家审计署早已承认脱贫造假问题,但显然无计可施,造假仍层出不穷。

  2017年12月23日上午,中共国家审计署审计长胡泽君向人大常委会报告审计工作。报告显示,大陆扶贫造假问题严重。

  胡泽君指出,截至2017年10月底,中国各地有970名官员因不当使用扶贫资金而遭问究追责,涉及超过32亿元人民币。

  报告还指,大陆各地存在弄虚作假骗取扶贫资金、谋取私利的行为。

  胡泽君表示,在被审计的县中,竟有近10.2万人因造假而被剔除和清退出贫困人口。

  此外,中共扶贫过程中还屡爆贪污丑闻,“扶贫”已被民众戏称为“扶贪”,如同整个反腐工作一样越反越腐。

  美国三一学院退休经济学教授文贯中在接受美国之音采访时表示,中共的户口制度与集体所有制下的土地制度是造成贫困的主要原因,而中国有些人不是好好向世界发达国家学习,“却还幻想重新用集体化道路达到全面而持续的脱贫目的。短期内,中国(中共)政府有钱,逢年过节,村官确实能给贫困户送点东西。”但“我们往往看到各级干部在弄虚作假。”“一切恢复常态后,贫困会再度来临。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 牛掰!美国定点斩首伊朗革命卫队最高将军
2 既贪且淫内蒙大老虎 牵出前政治局常委
3 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
4 人至贱则无敌 大陆电视台这么干 遭网民狂斥
5 出任大学校长 希拉里新年有了新工作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 牛掰!美国定点斩首伊朗革命卫队最高将军
3 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
4 既贪且淫内蒙大老虎 牵出前政治局常委
5 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
6 全美排名第一的大学是……
7 习近平办砸三大事件 2020北京眼前仍是惊涛骇
8 忍无可忍?刀郎状告降央卓玛
9 人至贱则无敌 大陆电视台这么干 遭网民狂斥
10 出任大学校长 希拉里新年有了新工作
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
4 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
8 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
9 习近平是人民领袖吗 秋念11
10 退休以后做什么?学数学 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国高冷 我叫小龙鱼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
5 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
6 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
7 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
10 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.