万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国模式——习近平的皇帝新衣
www.creaders.net | 2019-12-05 13:26:43  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国《华盛顿自由灯塔》报刊登“美国企业研究所”常驻研究员、《华盛顿自由灯塔》创刊编辑康廷内蒂(Matthew Continetti)的文章说,11月24日结束的香港区议会选举,民主派取得压倒性胜利。原由亲北京势力控制的全港18个区议会,17个转而由民主派控制。

经过六个月来的大规模街头抗争,这次区议会选举暴露了中共统治的脆弱本质。这座城市已成为后现代时代的战场——蒙面示威者利用社交媒体和激光光束传讯避过全副武装的警察,以及人工智能控制的人脸识别技术。人们看到香港,就看到可能的未来——世界各地的自由斗士不顾一切地对抗机械化庞然大物的压倒性力量。人们也会看到专制统治受到臣民挑战时的脆弱、混乱和窘迫。

中国当局利用镇压机制,来维持对这个只能被描述为内部帝国的控制。《纽约时报》(The New York Times)最近披露了大量令人震惊的文件,内容涉及北京当局在新疆设立再教育营,大批拘留、监禁、恐吓维吾尔族、哈萨克族和其他少数民族。中国希望推翻达赖喇嘛选择接班人的决定,继续监管藏传佛教,压制主权诉求。中国政治犯数量世界第一。其网络“防火长城”已变得更加难以穿越。在台湾、澳大利亚和其它民主国家运用影响力也更加老辣。最近中共叛逃者王立强告诉澳大利亚官员,他个人涉入了5名香港书商的失踪事件。

一个自信能赢得14亿多种族人口效忠的政权,不应有这样的举动。只有狭隘、神经过敏的小集团,才能提出这样的政策。他们对变化的经济和人口构成无所适从,对哪怕最轻微的自由民主迹象都充满疑虑,大加反对。习近平的野心,是将欧亚大陆纳入一带一路计划。但中国领导人最关心的,却是如何监控国家,使他们得以继续掌权。

北京政权在国内外都受到抵制。在一片有关中国主导地位的预言声中,中国太平洋邻国的声音被淹没了。事实是日本、越南、台湾、菲律宾、澳大利亚都不想住在中国湖里。最不寻常的是美国的反应。四年来,美国精英阶层已放弃对中国“和平崛起”的信念,转而认为中国可能正处于第二次冷战的开局阶段,而第二次冷战的结果,将决定21世纪的意识形态特征。川普发动贸易战,反对中国窃取知识产权,主张对中国国营企业进行结构性改革。与此同时,副总统彭斯、国务卿庞佩奥、国防部长埃斯帕谈到了中国专制独裁者提出的政治和安全挑战。

现在国会通过了2019年《香港人权与民主法》,已授权总统制裁违反人权、践踏民主的中国官员。这项法律既是美国支持自由和民主原则的有力声明,也展现了美国在专制独裁魔影前的决心。

川普总统签署《香港人权与民主法》是件好事。如果他把人权与贸易联系起来,克制谈论他的“朋友”习近平就更好了。因为习近平所一味追求的,就是击败美国,取代美国,对美国具有前所未见的危险。

香港正在发生的事情并不是孤立的。中国的专制独裁发展模式受创。看似坚不可摧的习近平政权已四面楚歌,正面临棘手的经济、政治、外交压力。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
2 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
3 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
4 从不用智慧手机的苏雷曼尼 最后36小时行踪仍
5 紧急!美驻伊拉克使馆遭火箭袭击 开始撤侨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
2 他有"免死金牌" 小布什奥巴马不敢动手 川普
3 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
4 刘涛10年前和潘虹合影 背景中的她成了顶级明
5 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
6 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
7 中国春节最恐怖的“不定时炸弹”正蔓延
8 斩首伊朗高官后 华盛顿为何频频安抚北京
9 从不用智慧手机的苏雷曼尼 最后36小时行踪仍
10 紧急!美驻伊拉克使馆遭火箭袭击 开始撤侨
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
3 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
4 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
5 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
6 突发:美国军方南海亮剑 文庙
7 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
8 习近平是人民领袖吗 秋念11
9 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
10 人民领袖骗人民 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 退休以后做什么?学数学 马黑
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 川普捅了马蜂窝? 不合群
6 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
7 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
8 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
9 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
10 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.