万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
急与美国达协议?大外宣反美“声调”速降温
www.creaders.net | 2019-12-09 20:23:36  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  12月15日美国关税大限将至,中共官方今日(9日)表示希望推进谈判,尽快取得各方满意结果。而官媒也紧急降温对美国近期通过“人权法案”的指责。外界分析,北京与美国达成贸易协议的心切。

image.png

  12月9日中共商务部部长助理任鸿斌表示,希望中美双方本着平等互利相互尊重的原则,推进谈判和磋商,照顾到彼此的核心关切,尽快取得各方都满意的结果。

  他还说,中国将制定贸易高质量发展的行动计划,出台具体的支持政策。

  此前,美国白宫首席经济学家库德洛上周五(6日)表示,美中贸易协议即将达成,华盛顿和北京方面的谈判正处于“紧张”阶段。与此同时,外界注意到,近期连篇累牍发文指责美国的官媒悄然降温,显示北京急于与美国达成贸易协议。

  自美国近期接连通过针对中共的《人权法案》后,中共官媒央视每日晚上都在新闻联播中,播出多则新闻谴责美国,新闻标题包括“敦促美方停止干涉中国内政”等。

  据统计,由上月20日起至本月7日,央视每日平均播放至少6则有关新闻,近半个月来,共播放逾百则批评美国的新闻。但是,直至周日(8日)及周一(9日),央视只有一则反美的新闻。

  周一党媒人民日报更发表一篇题为“理性是维护中美关系基础”的文章,指中美现时面临一些困难和挑战,希望尽快找到方法解决。文章又引述学者指,弥补中美文化之间认知的鸿沟,与弥补两国之间的贸易逆差同等重要,建立认知从而推动中美关系向前发展,等等。

  对此,香港中文大学中国研究中心副教授林和立表示,中美贸易战正在进行中,两国贸易谈判刚有些进展,加上美国表示在周日(15日)会对1.5亿多美元的中国商品加征关税;

  而中共希望与美国达成协议,他说,不希望美国在贸易上以强硬的手段制裁,所以这几天就暂停一连串播放反美的新闻,将不满美方的情绪降温,以免令到美国不满。当然,不排除中美第一阶段协议可以扑锤(达成协议),因为毕竟习近平都是想愈快愈好(达成谈判)。

  虽然这次是第一阶段,以后仍可以谈判,但是,他认为,第一阶段很重要,前一阵子北京做了一些让步,对于美国出口到中国的猪以及粮食的关税减少,因为很希望15号前达成协议,所以避免了这个加税。

  有分析指,中国内部有些人可能担心反外国情绪失控,并试图对反美浪潮加以压制。目前,中共内部对美国的处理手法,的确有很多不同意见,但到底外交上的问题怎样解决,最后都会以领导人的决定为主。

  分析指出,目前都是习近平主事,虽然攻撃他的人很多,但仍然是习近平主事,当然在国务院做实务的人,包括刘鹤本人以及商务部是想达成协议,这个是有不同声音的,外交部的人可能反美声调高一些。相信北京在这段时间为了与美国达成贸易协议,会暂时减少对美国的批评,但到底是否真的能够达成协议,就要看看15日美国如何处理对中国加征关税的问题。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
2 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
3 川普发推回应伊朗报复(更新)
4 习近平警告王沪宁 断舍离是根本
5 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
2 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
3 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
4 川普发推回应伊朗报复(更新)
5 习近平警告王沪宁 断舍离是根本
6 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
7 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
8 再见了,王健林!再见了,万达
9 美驻华使馆高调撤回中国"美国通"签证 包括他
10 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 川普捅了马蜂窝? 不合群
7 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
8 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
9 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
10 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 川普捅了马蜂窝? 不合群
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
7 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
8 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
9 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
10 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.