万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
WTO上诉机构瘫痪 中国批美“一意孤行、蛮横阻挠”
www.creaders.net | 2019-12-11 10:20:41  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201912112021286941_05615.png

中国常驻WTO代表张向晨。(取材自中国常驻WTO代表团官网)

中美角力从双边关系走向多边组织。因美国杯葛新法官的遴选及任命,世界贸易组织(WTO)上诉机构11日起正式停摆。对此,中国外交部发言人华春莹批评,由于美方一意孤行、蛮横阻挠,致使上诉机构陷入瘫痪。华春莹并称,国际公平和正义不能任由个别国家、个别人为所欲为。

在美国杯葛下,WTO争端解决机制上诉机构在运行20多年后,11日起因成员仅剩一名,低于有效运行的人数下限,正式宣告停摆。

中新社指出,根据规则,贸易争端双方如对WTO专家组做出的报告有异议,可诉诸上诉机构。上诉机构给出的意见通常就是最终裁决,且具有强制约束力。若败诉方拒不执行裁决,胜诉方可对其施加贸易报复。

上诉机构瘫痪后,WTO成员在专家程序之外还可以使用仲裁手段。但这与上诉机构审理在性质上有明显区别,效力上也打了折扣。

华春莹11日在外交部例行记者会上,对WTO上诉机构停摆表示“很遗憾”。华春莹称,WTO上诉机构成了美国单边主义和保护主义的又一个受害者。

华春莹强调,作为卓有成效的WTO贸易争端解决机制的重要组成部分,上诉机构将暂时停止运作,是WTO成立以来多边贸易体制遭受到的最沉重的打击。对于世界贸易秩序来说,上诉机构的瘫痪可能带来不可弥补的损害和难以预料的后果。

华春莹说,WTO成立25年来,争端解决机制发挥了重要作用。专家组和上诉机构就200多个争端作出裁决,大多数都得到顺利解决。但现在美方一意孤行、蛮横阻挠,致使上诉机构陷入瘫痪。

她强调,上诉机制的价值对于尊崇多边主义的人来说,价值连城;但对于迷信丛林法则的人来说,或许一钱不值。但国际社会不能失去公平和正义,不能任由个别国家、个别人为所欲为,相信这是国际社会绝大多数成员的共同心声。

中国常驻WTO代表、特命全权大使张向晨也指出,当前单边主义、保护主义等全球化逆流已反映到多边贸易体制当中来。张向晨说,“有人试图以一己蛮力改变其他成员的贸易政策,而不再依赖WTO裁决。更让人意外的是,一个成员一意孤行就可以使上诉机构瘫痪,这反映出多边贸易体制的脆弱性。”

关于今后的争端解决,张向晨表示,除专家组程序外,WTO成员仍有权使用DSU(Understanding on Rules and Procedures Governing the Settlement of Disputes,简称DSU)第25条规定的仲裁,“这与个别成员是否高兴无关”。

他指出,在上诉机构恢复运转前,虽然仲裁与上诉审理性质上有所区别,但毕竟可以保持两级审理的争端解决机制。张向晨并强调,“特别重要的是,在我们反思如何改进上诉机构的时候,我们必须考虑如何防止其再次遭到系统性的破坏。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵立坚这么快怂啦!传饭碗砸了
2 仼志强失踪四天有下落了
3 新冠肺炎和感冒怎么分?医师:2个关键差异
4 华春莹撒谎,又被外国媒体抓包了
5 意大利媒体驳斥中国外交部 公开散播假新闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵立坚这么快怂啦!传饭碗砸了
2 永远不要低估美国! 4个礼拜解决新冠
3 西人不戴口罩,无知,傲慢,还是科学?
4 任学锋遗书或将公布 恐透中共不祥信息
5 仼志强失踪四天有下落了
6 新冠肺炎和感冒怎么分?医师:2个关键差异
7 为何武则天退位一年就死了?史书都不好意思
8 华春莹撒谎,又被外国媒体抓包了
9 孟学农的微信被封号 中南海恐有大事正在发
10 意大利媒体驳斥中国外交部 公开散播假新闻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
5 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
6 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
7 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
8 习近平在武汉独坐一旁的秘笈 幸福剧团
9 三十年同学聚会 天下一人
10 任志强文章 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
5 这回熊真的来了 随意生活
6 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
7 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
8 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
9 真正的坏蛋不是蝙蝠,是人 战斗在温哥
10 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.