万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
P2P倒了“让领导先跑” 中共官员以特权抽身
www.creaders.net | 2019-12-12 14:39:05  NTDTV | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-1141593029-800x450-800x450.jpg

中央纪检委10日称,金融领域官员除了收受贿赂,还利用职务之便,在清理网贷(P2P借贷)等案件中特权挽损,让自己先抽身。示意图(GettyImages)

25年前新疆克拉玛依大火,一句“让领导先走”,酿323名师生丧生惨案。如今P2P平台倒了,让领导先走重新上演。中央纪检委10日称,金融领域官员除了收受贿赂,还利用职务之便,在清理网贷(P2P借贷)等案件中特权挽损,让自己先抽身。

根据中共中央纪检委10日发布的公告,驻银保监会纪检监察组,依据查处到的案例,整理出17项在金融领域常见的特色贿赂“名贵特产”和贿赂资源。

其中有形的贿赂品包括:高级信用卡、纪念币、金融机构宣传品、授课费、薪酬奖励,金融机构非公开定向发行的存贷款、信托、理财和保险产品等。

无形的资源包括:金融监管或经营服务相关的审批权决定权、可获利的内部资讯和机会等。公告中首次提到,有公职人员在清理网贷、打击非法集资案件查办中,利用职务之便“特权挽损”。

这样的作法,形同“出事了,让领导先跑”。

1109161349232320-600x400-600x337.jpg

报告显示,2018年爆雷的P2P平台有1282家,但警方介入调查的不足两成。(大纪元)

据财新网报导,近两年持续的P2P和私募基金爆雷潮中,不少受害投资者有过类似情况。如今年5月,有投资者曝光,金诚集团2018年被证监会查处、出现兑付逾期后,有当地政府人员在该集团被立案前,提前拿回了投资。

P2P最初因中共政府的鼓励和放任而兴盛,2016年初一度有约3000家平台。去年至今,P2P平台相继倒闭,披着上市系、国资系等外衣的造富神话一个个破灭,成千上万投资者一夜之间血本无归。涉案金额最高可达万亿级别。

截止今年10月P2P只剩400余家。“爆雷”的平台,均出现平台负责人跑路、终止运营等问题,其中诸多平台涉嫌构成非法吸收公众存款罪或集资诈骗罪。

财新网报导说,人数众多、范围甚广的非法集资案受害投资者中,确实有中共检察院官员等相关领域的公职人员或其家属,中间可能存在潜在利益冲突问题。

有知情人称,这本来就是一场官商合谋的全国性大骗局,目的只是要骗取基层民众的积蓄。

P2P倒了,让领导先跑的做法,让人联想到25年前,新疆克拉玛依大火,一句“让领导先走”,导致323师生火海丧生的惨剧。

p5721261a593474880-ss-300x169.jpg

25年前,新疆克拉玛依大火,一句“学生坐着别动 让领导先走”,导致323师生火海丧生的惨剧。(网络图片)

这起惨案的真相至今仍被掩盖着。事发于1994年12月8日,新疆克拉玛依市中心的友谊馆,在举办欢迎上级领导的专场学生文艺演出时,由于舞台照明灯离纱幕太近,而酿成大火,造成325人死亡、132人受伤的惨剧。

死者中288人是10岁左右的小学生,另外37人是老师、家长和工作人员。而离火源最近的中共官员们全部奇迹般生还。

惨案发生后,中共不但连祭悼活动都不举行,还对死难学生家属们到其他城市进行的维权上访进行重重阻挠和拒绝。

时任中共央视台长的杨伟光,曾在2007年接受《南方周末》访谈时表示,中共中宣部曾发过正式通知,克拉玛依有关报导不允许报导。

央视评论部工作人员陈耀文,在拉玛依大火发生后不久,曾经作为《焦点访谈》节目记者,到克拉玛依采访,并制作了记录片,但是没有通过政审,一直没有播出。

2007年2月,他在自己的博客上,把他当时了解到的一些事故真相公布于众,引起舆论关注。但该文很快被封锁。

陈耀文说,幸存者告诉他们,火灾发生后,听到主持演出的一位市教委的官员大喊一声:“学生坐着别动,让领导先走!”这样坐在最前面、离火源最近的官员们都逃脱了,只有几个人受点伤。

等官员们走完后,大火引起的毒气使得很多学生和老师窒息而死。

其中一位叫况丽的官员,在事发后,自己跑到大火没有烧到的女厕所,把门反锁上,不让烟雾进来。门外有很多一同跑来的学生央求她开门,她没有开。

结果,这位官员毫发无损地逃脱了,而厕所的门外堆了100多具孩子的尸体。

这次大火使得人口不多的克拉玛依市很多人家都处于悲痛之中,记者随意打电话,每个人都说他们的邻居或者同学就有孩子当时在现场。

火灾事故后,有14位官员和工作人员因渎职罪被判刊,最长的只判7年徒刑。上面提到的况丽被判4年,当时在场的最高级官员方天录被判5年。

据美媒披露,所有被判刑的这14人,都在服刑2到3年后获释。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普:我和习都知病毒来源
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发源地
3 宋丹丹作弊事件 揭开了最后一块遮羞布
4 战狼发言人信口雌黄惹祸 离下课不远了
5 九成出院者带病毒!武汉志愿者揭方舱医院休舱

48小时新闻排行榜 更多>>
1 且看武汉舆情风暴 九头鸟下凡了
2 网友:中共处处造假 连去武汉的习近平都是假
3 川普:我和习都知病毒来源
4 不抢口罩 美国人疯抢的“防疫神物”是它?
5 《自然》杂志泄密新冠病毒的发源地
6 看着武汉街头的习近平 想起广州街头的胡锦涛
7 李大钊为何被绞死?看其汉奸卖国言行
8 宋丹丹作弊事件 揭开了最后一块遮羞布
9 全球疫情告急 西方对华态度迅速分化
10 战狼发言人信口雌黄惹祸 离下课不远了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
3 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
4 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
5 疫情险峻,华人精英给美国总统 SCAPE
6 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
7 习王分道志强发飙,任【讨习檄 蒋大公子
8 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
9 瘟疫横行,民怨沸腾,不见习帝 老秃
10 为何中国以101美元的l固定价购 东晓风林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
2 美国疫情大规模爆发来临! 花蜜蜂
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
4 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
5 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
6 这回熊真的来了 随意生活
7 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
8 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
9 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
10 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.