万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
日媒称王岐山外交角色有变 有新任务
www.creaders.net | 2019-12-13 12:53:15  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

989b0f5028c5d87a5209f8f36e129367.jpg

在中美贸易战持续的背景下,日媒称,中国积极改善同日本的关系,中国国家副主席王岐山的外交角色也有变化。

《日经亚洲评论》网站12月12日刊文称,中国国家副主席王岐山被委以新任务:改善同日本的关系。

文章指出,历史上,中国也曾通过对日关系来规避危机。1989年的天安门事件后,北京通过加强与东京的关系来打破国际社会的孤立。

文章称,王岐山在华尔街也有很多熟人,长期以来一直负责调整中美经济关系。但是美国总统川普(Donald Trump)上台后,王岐山的对中美关系的影响力似乎削弱了。近来,他在中美关系的作用十分有限。取而代之的是, 他已经开始负责中日关系。 

他还说,现在是打击中国的最佳时机,因为美国的经济很强劲,而中国的经济则不是。“我几乎都希望中国在承诺上反悔,那么川普总统就可以提高关税,并在之后获得一份更好的协议。”

彭博社12月13日也报道称,川普的协议遭到了很多人质疑,很多人担心,经过这些关税以及剧情后,就只有这么一份第一阶段协议,没有后续了。 

据悉,在美国对华新关税即将于12月15日生效之际,美国媒体爆料称,川普12日已经同意同中国签署协议,新的关税计划将不会实施。

《华尔街日报》12月12日报道称,知情人士称,川普已同意与中国签署一项有限的贸易协议,该协议将增加中国对美国的农产品采购并让美国获得其他一些让步。作为该协议的一部分,美国将削减对中国输美商品的现有关税,并取消即将于15日生效的新关税。

另一位知情人士称,如果协议内容得到确认,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和中国驻美大使崔天凯料将在13日至少签署一份协议大纲。

对于川普同意中美第一阶段协议的条件,美国会重量级议员鲁比奥(Marco Rubio)感到不满。鲁比奥12月12日在推特上说,白宫应该考虑这样一种风险,即与中国达成短期协议可能导致美国失去在最重要问题上与中方达成更广泛协议所需的关税筹码,这些问题包括中国政府对国内企业的补贴、强制技术转让以及阻止美国企业进入关键行业。

据《华尔街日报》报道,美国会参议院民主党领袖、纽约州民主党参议员舒默(Chuck Schumer)牵头民主党人士起草了一封信函,信中说,“如果不能让中国政府承诺实施实质性的、可执行的、永久的结构性改革,将危及美国的就业和长期经济繁荣。”

川普一直强调,第一阶段协议将包括改善知识产权保护的措施,开放中国金融服务市场的措施,以及防止汇率操纵的措施。第二阶段协议将会解决更棘手的问题,包括强制技术转让、补贴以及中国国有企业行为等。 


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 中共防疫小组真面目被揭开
3 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
4 帝国理工:武汉日增2万感染者 湖北死亡率18
5 全球60%恐被感染?钟南山谈李文亮 激动落泪

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
3 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
4 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
5 火神山职员冒死发帖:军车拉走大批病人 有去
6 中共防疫小组真面目被揭开
7 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
8 这些武汉人 迫不得已把家底暴露在9亿网民面
9 习近平为何没去武汉?专家分析原因
10 前央视主播邱启明怒怼华春莹:没人性没脑子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
4 真的会记住他吗? 何华
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
7 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
8 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
9 封号,封群,封城,封国 郭家院子
10 李文亮医生你一路走好 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 答丝丝博 南来客
9 为什么不来的早一点? 丝丝
10 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.