万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
薄瓜瓜在加拿大上班了 雇主背景令人担忧
www.creaders.net | 2019-12-16 15:09:26  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在公众视野中消失了很久的薄熙来的儿子——薄瓜瓜,正在加拿大公司Power Corporation of Canada(简称PCC)工作。外界认为,PCC雇佣薄瓜瓜是为了保持和中共权贵的关系。

WeChat Screenshot_20191216150550.png

  据《环球邮报》报导,PCC拥有遍布全球的金融、运动服、建筑及石油资产业务,是年收入数百亿加元的跨国公司。该公司与薄瓜瓜的关系,在纽约律师数据库中有记载。

  PCC的副总裁兼总法律顾问勒梅(Stéphane Lemay)证实了这一点,他在一份声明中说,现年32岁的薄瓜瓜,在总部位于蒙特利尔的PCC,担任业务分析师已有两年半时间,他通过一个实习计划加入该公司。

  该消息引起了一些中国精英政治观察家的注意。他们认为,尽管薄熙来家族在中国仍有关系网,但加拿大公司与该家族发展关系还是有潜在风险。

  香港中文大学中国精英政治专家林和立教授说,PCC雇用薄瓜瓜,“有点令人吃惊”。薄熙来曾和习近平争夺领导权,“我认为PCC不想树立一个雇用习近平主要敌人之一的儿子的形象”。

  薄瓜瓜在PCC工作被认为是显示了中共政治权力的复杂性,尤其是在近年中共高层领导人变动、及去年加中外交风波的背景下。

  勒梅称,PCC是40多年前最早进入中国的西方投资者之一,多年来一直与许多中共权贵保持着关系,“包括与薄熙来家族的关系”。

  PCC长期经营中国市场

  1997年,时任PCC公司总裁德斯玛莱(AndréDesmarais)在北京与薄一波私下会面。德斯玛莱把那次会面称为“特殊优待”。上周,德斯玛莱家族表示,他们将放弃在PCC的行政高管职位,但将保留在董事会的领导权。

  同时,PCC公司也与薄熙来建立关系,薄熙来当时在中共体制内就像是一股快速崛起的势力,有机会问鼎中共的最高权力。德斯玛莱的岳父、加拿大前总理克里靖(Jean Chrétien)曾称薄熙来为“老朋友”。当时的加拿大政府认为,建立这种关系很重要。

  不过,事实证明,雇用中共精英阶层——太子党的子女,对雇主来说是有风险的。近年来,德意志银行、摩根大通和瑞士信贷,都已向美国当局支付数以百万美元计的和解费,因为他们被指控通过雇用中共官员的亲属来竞争业务,从而违反了腐败法。

  “薄瓜瓜在中国仍可能有强大人脉”

  薄熙来已经被投入监狱,但薄家族在中共中仍有影响力。薄熙来的妹妹薄洁莹今年11月因病去世时,根据在中国媒体广泛流传的图片,邓小平和刘少奇的后代去葬礼上送了花圈。

  西安交通大学-利物浦大学的学者古德曼(David Goodman)研究中国共产党的历史和政治变革。他对496名富裕中国人进行了调查,发现至少有82%人的祖父母是1949年前中共体制中的重要人物。

  薄家族也不例外,薄瓜瓜的祖父薄一波1925年加入中国共产党,并担任其第一任财政部长,后来成为中共八大元老之一。

  芝加哥大学政治学家杨达利(Dali Yang,音译)说,实际上,薄瓜瓜在其父母遇到麻烦时曾回国探亲,之后还能出国,“这显然是得到中共领导层同意的”。

  澳大利亚技术大学(UTS)学者冯崇义(Feng Chongyi)表示,尽管过去一个世纪的中国历史经常看到动荡不安,包括毛泽东发起了多次血腥运动和清洗,但权力仍然在那一帮人手里。

  他说,由于薄瓜瓜与红二代及红三代的联系,他仍然有可能在中国拥有强大的人脉,“在这个(中共)国家里,共产党贵族对经济体制的影响举足轻重”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
2 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
3 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
4 中国疫情未稳 危险讯号涌现
5 湖北天门封村引血案 传村主任被斩首

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
4 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
5 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
6 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
7 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
8 文章火了 习近平有点像崇祯皇帝?
9 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
10 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
6 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
7 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
8 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
9 潜伏脸书(FB) 六年的中共内奸 蒋大公子
10 中国人没得救了 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 中国人没得救了 右撇子
7 答丝丝博 南来客
8 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
9 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
10 人贵有自知之明 南来客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.