万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
2020年——习近平最当黑之年?
www.creaders.net | 2019-12-18 15:32:42  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


(《万维追击》 20191218-05)

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:澳洲战略政策研究所的“战略家”网站发表加州“克莱门特·麦肯南学院”政府学教授、美国的“德国马歇尔基金会”非常驻高级研究员裴敏欣的文章说,中国的铁腕领导人习近平2019年在对美贸易战、香港危机、中国人权等问题上,都遭受了重大挫折。而2020年,他的前景似乎更加不妙。

中国本可以在今年5月结束与美国的贸易战。然而最后一刻,中国领导人在美国谈判代表认为已经解决的一些问题上食言反悔。川普总统愤而报复,除了征收新关税,还进一步限制中国获取关键技术。继而发布行政命令,禁止美国公司使用白宫认为有国安风险的制造商的电信设备,其中最突出的就是华为。

尽管美国和中国近日就一项新的“第一阶段”贸易协定条款达成一致,但两大强国之间更广泛的对抗将继续下去。这意味着习近平面临的问题不会消失,因为中国经济长期依赖外部世界,提高人民生活水平对维持一党专政的合法性至关重要。

香港陷入了自1997年回归中国以来最严重的政治危机。这一切都始于北京支持的香港特首林郑月娥,提出将犯罪嫌疑人更容易从香港引渡到内地的法案。人们认为,这是中央政府加强控制香港特别行政区行动的一部分,于是纷纷涌上街头抗议。林郑月娥拖延几个月后,被迫正式撤回法案。但要把魔鬼塞回瓶子为时已晚。警方虽然逮捕了数千人,抗议者却没有任何让步的迹象。

习近平2019年的“黑天鹅”——香港反送中法案大规模民众抗议

今年11月下旬,在经历了6个多月的动乱之后,近300万香港选民在区议会选举中,压倒性地支持民主力量。在原由亲北京政团控制的452个议席中,民主派一举夺得388个。在这个节点,习近平害怕效果适得其反,不敢进行1989年天安门广场式的镇压。

也是在11月,《纽约时报》披露了400多页中国内部文件,内容涉及在新疆大规模监禁少数民族,尤其是维吾尔族穆斯林。习的政敌可能故意将这些材料泄露给西方媒体,以打击他的国际声望。

习近平对台湾也失去了控制。去年年底,蔡英文的支持台独的执政民进党,在县市长选举中惨败。但是,自从香港爆发抗议活动以来,蔡英文以捍卫台湾,对抗“一国两制”的姿态,似乎要在下月的总统选举中取得压倒性的胜利。

出现上述形势,只能怪习近平自己过度集中权力,独断专行。2012年习近平上台之前,与美国的贸易争端、对香港的压制,以及新疆种族紧张的局势,都是已经存在的问题。中国的集体领导,无论腐败与否都厌恶风险,设法不让危机升级。例如,2003年香港50多万人抗议所谓国家安全立法,北京立即同意撤回。

然而,随着习近平将政治权力集中到自己手里,决策过程发生了变化。那些希望影响政策的人,想方设法挑选迎合习近平口味的信息。同样,习在政治局常委会的同僚,因为害怕被认为不忠诚,也不愿意直陈可能与他的观点相矛盾的信息。他们知道,提出替代方案可能被视为直接挑战习近平的权威。

习近平不容异见,无法接受坏消息,使他的政府更容易出现政策错误。更糟的是,铁腕人物必须保持虚幻的一贯正确形象,即使是明显无效或适得其反的政策,也不太可能被逆转。习近平对权力的掌控目前可能是稳固的。但由于独断独行的决策机制不太可能改变,在未来几个月,习近平将受到更多挑战的打击。2020年可能成为他最当黑的一年。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵立坚这么快怂啦!传饭碗砸了
2 仼志强失踪四天有下落了
3 新冠肺炎和感冒怎么分?医师:2个关键差异
4 华春莹撒谎,又被外国媒体抓包了
5 意大利媒体驳斥中国外交部 公开散播假新闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵立坚这么快怂啦!传饭碗砸了
2 永远不要低估美国! 4个礼拜解决新冠
3 仼志强失踪四天有下落了
4 西人不戴口罩,无知,傲慢,还是科学?
5 任学锋遗书或将公布 恐透中共不祥信息
6 新冠肺炎和感冒怎么分?医师:2个关键差异
7 为何武则天退位一年就死了?史书都不好意思
8 华春莹撒谎,又被外国媒体抓包了
9 孟学农的微信被封号 中南海恐有大事正在发
10 意大利媒体驳斥中国外交部 公开散播假新闻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
5 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
6 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
7 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
8 习近平在武汉独坐一旁的秘笈 幸福剧团
9 三十年同学聚会 天下一人
10 任志强文章 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
5 这回熊真的来了 随意生活
6 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
7 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
8 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
9 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
10 真正的坏蛋不是蝙蝠,是人 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.