万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
曝山东舰测试细节 被指就是“海上漂的纸老虎”
www.creaders.net | 2019-12-22 16:44:06  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  



中共军委主席习近平12月17日见证中国首艘国产航母山东舰正式服役,引发全球舆论关注。作为传统海上强国,美国的舆论显得尤为强烈,但其中的声音也是走向两个不同的极端。一些声音借美媒贬低山东舰而将其称为“纸老虎”。

综合媒体12月21日报道,中国海军17日在海南三亚锦母角航母军港举行隆重仪式,习近平在五千多人的见证下宣布山东舰正式入役。中国舆论兴奋该国正式进入“双航母时代”,不少民众也表达爱国热情,认为中国军力的强大,能够提升自身的安全感。

对于山东舰对比首艘航母辽宁舰,中国海军披露,该舰重点解决航母总体设计、船体建造、主动力装备国产化研制等问题,提高综合作战效能和综合保障水平。有退役军官指,山东舰虽然舰体看似“老旧”,但凭借中国优异的电子技术,其信息化作战能力并不弱于任何一个国家。

美国《纽约时报》等媒体则指,山东舰的入役让中国成为西太平洋仅次于美国海军的最大海上力量,将会严重威胁到美军在该地区的存在。不过,也有美媒如《国家利益》指出,山东舰与“完美”相去甚远,其布局限制航母的军事潜能,以及在南海等地区的投射能力。

《国家利益》做出上述判断的理由是,山东舰是在辽宁舰基础上研制而来,辽宁舰本身则是由一艘苏联造的报废航母“瓦良格”号改装而成的。更要命的是,这艘航母没有弹射器,也没有可搭载的垂直/短距起降的舰载机;此外,辽宁舰、山东舰搭载的歼-15舰载机则是俄罗斯苏-33的山寨品,且因滑跃方式而导致作战距离过短;该型航母还无法搭载大型辅助军机,如预警机等。

正如美国国防情报局(DIA)在2019年1月的一份报告中所称,辽宁舰的滑跃起飞方式限制其舰载机起飞的重量、武器载荷和整体的作战能力。基于此,美国《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)在一篇文章中声称,航母使美军能在全球任何地方投射力量,远胜于其他任何单项技术。在这一领域,中国远不及美国,而且可能永远也赶不上。

值得注意的是,就在12月17日山东舰服役当天,美国在建的第二艘福特级超级航母正式下水,被指针锋相对意味相当明显。

而福特级航母是一艘满排超过10万吨的战舰,安装电磁弹射器,搭载近百架各型号作战飞机,其中包括性能优异的F-35B隐身战机。有代差的山东舰不可同日而语。

针对美媒贬低性的评价,一些声音将其解读为山东舰就是一艘“在海上漂浮的纸老虎”。不过,也有观察人士指出,中国海军并不满足于拥有山东舰,因为该国上海造船厂正在建造带有电磁弹射器的大型航母,此外,核动力航母的设计也被指完成,可能在数年内开始建造。

目前美国拥有10艘超级航母,有声音指,中国即便加速追赶,也可能无法在短时间内达到现在的数量,然而,中国可以另辟蹊径,利用无人机取代有人舰载机,实现在作战方式上“弯道超车”。

毕竟中国在国庆阅兵上展示的开发先进无人机的能力有目共睹。











   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
2 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
3 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
4 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
5 心累!我为啥退出国内所有亲戚朋友群

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普与习近平通电话 叹对中国失望
2 “倒习”网文热传 当事人现身回应
3 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
4 老照片:迷倒张学良的“赵四小姐” 到底有多
5 美华裔专家:染新冠别傻等住院 这些方法可自
6 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
7 炸了!“中国病毒”还是“中共病毒”?
8 大陆医生揭医院黑幕:ICU里的一级谋杀
9 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
10 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 赵立坚有问题 小思
6 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
9 一初中生替方方给那高中生回信 一草
10 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
3 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
4 反共爱国原教旨主义 秋念11
5 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
6 用屁股想的典型事例 汉卿
7 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
8 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
9 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
10 特朗普称Corona19为…… 虔谦
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.