万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
2019难捱 马云:一天接5个借钱电话
www.creaders.net | 2019-12-23 15:43:34  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       从去年3月就已经开始的美中贸易战打到现在,加速了中国经济的下滑。

1409180658462039.jpg

       中共智囊学者、国家信息中心首席经济师祝宝良对《金融时报》表示,综合考虑投资、消费和进出口,2020年中国经济将减慢到5.5%左右。如果中共政府加大调控,可能在5.8%左右。但无论如何,他认为距离“保6”都有差距。

  昨天(12月22日),中共印发公布了第一个就民营企业改革发展领域的中央文件,推出28条措施支持民营企业发展,包括减税降费、开放市场准入等等。

  中共突然对并不待见的民营企业放宽政策,引起了外界注意,纷纷怀疑民营企业的问题可能已经相当恶化。这种猜疑与阿里巴巴创始人、浙商总会会长马云前天的说法相吻合,因为马云寥寥数语,已经“泄露了国家机密”。

  一天5个借钱电话 一周10个朋友卖楼

  马云在出席2019年世界浙商上海论坛暨上海市浙江商会年会时表示,“商人都明白,真正的企业家,我们把钱当作资源,把别人对我们的信任看得最为珍贵。”他认为,这个世界上最难做的就是“建立信任”,最脆弱的也是“信任”。

  马云说,“2019年很不容易,但是我们做企业的知道,每一年都不容易。”“以往可能部分人不容易,2019年可能大部分企业不容易”,这是2019年最不容易的事。

  随后马云讲出了一件事,有朋友向他借钱,也有朋友为了筹资准备卖楼。

  他说,“年底了,昨天收到很多朋友借钱的电话,一天内5个电话;过去一个礼拜要卖楼的朋友大概有10个,确实不容易。”他补充道,“也许这只是不容易的开始。”

  马云认为,所有人都明白 ,浙商过不去,其他商人肯定也过不去。世界在进入巨大变化之中,中国经济也在面临着巨大的调整。

  中国经济实况,中共是不想让外界知道的,像国家机密一样,中共在努力捂着盖着这些消息。前不久中共政治局会议和经济工作会议还在宣称经济“稳中向好、稳中有进”。

  而马云寥寥几句话,把中共的“国家机密”给泄漏了。

  民企的艰难处境

  马云以往给人的印象,相对来说是比较乐观的。如今他转向悲观,新浪财经认为他已经感受到了外界对经济的压力。文章表示,今年经济减速的压力,已经“影响了各个行业”。从马云的话中不难看出,民营经济十分缺钱。

  浙江商会这个组织,成员基本上是民营企业家,“是民营程度最高的一个组织”。大陆媒体认为,“能够给马云打电话的,估计都是个中翘楚”。换句话说,这些人的资产是以亿为单位的。这些人都已经开始缺钱了,可以想见,其他的商家是什么状况。

  与马云一同出席浙商年会的复星国际董事长郭广昌表示,马云的言论反映着民营企业融资困难。

  融资难,多年来一直是大陆企业,特别是小微企业面临的一个大问题。长期融不到资,使资金链陷入困境。大陆媒体表示,民营企业的资金需求和供给根本不对等,“银行有钱放不出去,民营经济却申请无门”。

  银行有钱,却不支持民营企业。造成这种状况的原因,正是在中共推行“国进民退”的策略下出现的。中共大力扶植连年亏损的国企,强调要“做大做强”。

  而对贡献整个经济体系50%税收的民营企业,中共虽然也表示支持,但实际在政策措施上却卡紧了脖子,民营企业的生存空间不断在压缩收窄。

  马云曾不止一次表示后悔创立了阿里巴巴。在2016年第二十届圣彼得堡国际经济论坛上,当被问到“人生最大的错误是什么”时,马云说,“你想听实话吗,我人生中最大的错误是创立了阿里巴巴!”

  马云今年9月10日卸任阿里巴巴董事长,12月20日获得湖北省政府“经济顾问”的头衔。

  民企债务违约将成为“黑天鹅”?

  大陆媒体表示,在企业家光鲜亮丽的背后,其实是一把“辛酸泪”,他们要承担各种债务压力。东方财富网此前报导,对3600多家中小企业调查发现,655个以上的样板企业被拖欠工程款。拖欠一年以上的企业占36%,有的被拖了10年之久。

  地方当局拖欠的钜资,也加剧了民营企业的困境。就像马云所说,一般企业出问题,第一时间想到的就是借钱或者卖楼。用这种个人负债的方式筹措资金,给企业续命。

  如果个人负债筹措资金也难以为继,那么企业家债务缠身就不可避免了。最终结果是,他们很可能被列入失信名单,而企业也将不可避免出现债务违约。这种现象会越来越严重恶化,如果民企债务违约集中爆发,明年中国经济的“黑天鹅”很可能会出现了。

  据彭博社报导,民营企业经济发达的江浙一带,今年的债务违约特别严重,排在全国的最前列。中共官方称前三个季度的债务违约接近800亿人民币,按年增加了36%。

  但市场人士指出,官方数据不实,远低于真实规模,因为有更多违约纠纷是私下协商,官方并不掌握 。纽约时报表示,未来两年,中国企业将有数千亿美元的债务到期。

  国际评级机构惠誉前不久发布《中国企业债市场蓝皮书》指出,民企的违约率已经从2014年的0.6%,窜升到了上个月(11月)的4.9%。

  清华大学经济学家魏杰表示,如果资金供给不正常,就会发生大量的债务违约。债务危机发展到一定程度,就会导致金融危机,不能不防这只最大的“黑天鹅”。

  新政能防黑天鹅?

  前天中共下发《关于营造更好发展环境 支持民营企业改革发展的意见》,共计28条内容。其中提出更大规模减税降费、加大开放民企市场准入,鼓励金融机构强化服务,进一步降低民营和小微企业融资成本等等。

  中共推出新政,显然也是意识到民营企业的债务违约潮有可能变成“黑天鹅”,但学者并不看好中共新政。

  南卡大学艾肯商学院讲席教授谢田表示,中共国进民退的政策已经实行一段时间了,很多民营企业已经倒闭了。即使没有关门的私企,也是挣扎在濒死边缘。

  谢田指出,中共推出28条,是想遏止黑天鹅出现。但是现在有些晚了,对民营企业救援的黄金时间已经失去了。就算明年没有出现“黑天鹅”,中国的民营企业也已经元气大伤了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
3 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
4 原来这才是清理微信的正确方式 难怪能清出好
5 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 支持韩国瑜参选2024?最新民调结果全网惊呆
2 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
3 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
4 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
5 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
6 故宫奔驰女背景很深 习近平或借机清洗
7 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
8 原来这才是清理微信的正确方式 难怪能清出好
9 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
10 放任肺炎失控 中国现在才醒!这才是耽误的原
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
2 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
3 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
4 足球和麻将 何华
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
7 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
8 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
9 国人显富显势显摆的根源 xpt
10 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
7 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
10 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.